RU    EN
18:32  Понедельник  21 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ Главы делегации Российской Федерации на 57-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.Воронкова « 11» июня 2014 года
11.06.2014

Г-н Председатель,

Российская делегация приветствует Ваше избрание и выражает уверенность, что под Вашим умелым руководством наше мероприятие пройдет успешно. Наши слова благодарности уходящему председателю, уважаемому г-ну Ясуши Хорикаве за плодотворную работу на посту Председателя в предыдущие годы. Приветствуем также нового директора Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетту ди Пиппо и желаем ей успехов в работе.

Г-н Председатель,

Не будет преувеличением сказать, что наш Комитет является уникальным мировым форумом. Ему всегда удавалось делать ставку на прагматические аспекты международного сотрудничества даже в непростые политические времена. Было бы принципиально важно сохранять это качество и дальше.

Г-н Председатель,

Уместно сделать экскурс в сотрудничество России с другими государствами в космической сфере и на вполне очевидных примерах еще раз показать высокую степень взаимосвязи интересов в этой области. Такое взаимодействие носит многовекторный характер: помимо научной кооперации существует целый ряд высокотехнологичных областей приложения совместных усилий. Процесс формирования взаимовыгодных и во многих случаях партнерских отношений в сфере космоса имеет свою историю, насыщенную беспрецедентными проектами и прорывными политическими решениями.

К примеру, проделан большой путь к созданию совместных предприятий в деле осуществления космических запусков. За счет российских ракетных двигателей модернизирована ракета-носитель «Атлас». Следующий наглядный пример – Международная космическая станция. Россия не только создала и вывела в космос свой крупный сегмент МКС, но и фактически способствовала тому, что и США, а также государства-члены Европейского космического агентства, Япония и Канада активизировали реализацию собственных замыслов в этой области. В настоящее время Россия обеспечивает в рамках проекта все жизненно важные транспортные потоки.

Партнерские отношения предполагают, что в экстраординарных обстоятельствах государства приходят друг другу на выручку. Например, когда совместная деятельность Европейского космического агентства с его американскими партнерами по программе исследования Марса и других планет в силу ряда причин не заладилась, ситуацию спасла Россия, договорившись с Европой на достаточно прагматичных условиях в рамках крупного соглашения относительно проекта «Экзомарс».

Следует отдельно прокомментировать сотрудничество в области ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем). Оно (как и сами системы спутниковой навигации) позиционируется, в том числе в рамках ООН, в качестве примера использования космических технологий на благо человечества. Диалог, который продолжительное время и достаточно последовательно ведется с целью обеспечения совместимости и взаимодополняемости потенциалов ГЛОНАСС и Джи-пи-эс, как представляется, вполне укладывается в понимание общечеловеческой значимости подобной кооперации.

Хотел бы отметить, что сейчас в этом здании, там, где находится постоянная космическая экспозиция, развернута российская выставка, посвященная ГЛОНАСС. Приглашаю всех с ней ознакомиться.

Г-н председатель,

Проявление прагматизма здесь, в Комитете, требуется, в первую очередь, в деле формирования системных взаимоотношений в области безопасности космических операций и космической среды. Было бы принципиально важно сохранить тот настрой в работе по сложным аспектам безопасности, который удалось создать в последние два с половиной года. Уверены, что эту тему следует воспринимать как одинаково важную для всех государств без исключения.

Безопасность в космосе станет надежнее, если всем нам удастся выйти на согласованный свод руководящих принципов обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности. Со cвоей стороны мы стремимся добросовестно работать на успех этого общего дела, рассчитываем, что этот успех будет достигнут. Российские предложения (в том числе касающиеся создания под эгидой ООН Центра информации мониторинга околоземного космического пространства) известны. Полагаем, что они способны стать дополнительным катализатором дискуссии на новом витке ее развития. Считаем, что было бы реально разработать новое поколение вполне разумных и позитивно мотивированных международных практик в сфере безопасности в космосе. Главное – учесть все ценные идеи. Наша оценка текущего этапа – переговоры вошли в ответственную стадию. Мы – за продолжение активной работы на этом направлении, которая, по нашей оценке, в самом разгаре.

Теперь о российской инициативе в рамках приоритетного пункта повестки дня Комитета. Как известно, Россия предложила рассмотреть правовые основания и модальности задействования (конечно, речь идет о гипотетическом случае) права на самооборону согласно Уставу ООН применительно к космосу.

В чем, собственно, могли бы состоять задачи Комитета? Прежде всего в том, чтобы обсудить в рамках публичной дискуссии эту базовую норму в сфере безопасности, но уже применительно к космическому пространству. Далее – попытаться структурировать источники возможных конфликтов интересов в космосе и соответствующим образом систематизировать реакции на потенциально опасные ситуации на околоземной орбите. Иными словами, нужно сообща продумать ресурсы конструктивного и регулируемого воздействия на опасные ситуации, с тем, чтобы они не радикализировались, не становились необратимыми, а уж тем более не переходили в плоскость противостояния.

Благодарю Вас, г-н Председатель.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.