Срочные новости
8:23 Воскресенье 20 января 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Текст выступления В.И.Воронкова на российско-японском приеме (Вена, 12июня 2013 года)

Уважаемая Валентина Владимировна,

Уважаемая госпожа Мазлан Отман,

Ваше превосходительство, уважаемый господин посол Озава,

Дамы и господа,

Для меня большое удовольствие участвовать сегодня в торжественном приеме, посвященном открытию 56-й сессии Комитета ООН по мирному космосу. Знаменательно, что сессия Комитета в этом году начинается с чествования женщин, внесших весомый вклад в космическую науку, ракето- и спутникостроение, инженерные дисциплины, международное космическое право. И, в первую очередь, мы вспоминаем тех женщин, которые сами совершили космический полет.

Сегодня здесь присутствует первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова. Своим мужеством и преданностью мечте о покорении космоса она в июне 1963 года вписала яркую страницу в историю освоения Вселенной.

Подвиг Валентины Владимировны всегда останется в истории. Она открыла путь женской космонавтики – другие женщины, вдохновленные ее примером, последовали в космос. Мы также рады приветствовать на этом приеме Шияки Мукаи -первую женщину-астронавта из Азии.

Сегодня программы пилотируемых полетов гораздо обширнее и интереснее, чем в 60-е годы прошлого века. Современное развитие науки
и техники сделало возможным многомесячное пребывание на орбите, проведение научных экспериментов, немыслимых в прошлом. В немалой степени это результат широкого международного сотрудничества в гражданском освоении космоса, хорошим примером которого служит российско-японское взаимодействие на разных этапах создания
и эксплуатации Международной космической станции. Благодаря, в том числе, совместным российско-японским усилиям МКС – флагман мировой пилотируемой космонавтики – стал надежным орбитальным домом для принадлежащих к разным поколениям женщин и мужчин-космонавтов.

Высоко ценим и наше двустороннее взаимодействие по линии национальных космических агентств. Наша страна традиционно поддерживала
и поддерживает работу созданного двадцать лет назад по инициативе Токио регионального форума космических ведомств стран АТР.

Собственно, и сегодняшний прием – это очевидное свидетельство успешно развивающихся российско-японских отношений, углубляющегося взаимопонимания.

Хотел бы еще раз поблагодарить японскую сторону за возможность организации совместного приема, пожелать японским коллегам успеха
в председательстве на 56-й сессии комитета ООН по космосу. Хочу предложить тост за первую в мире женщину-космонавта – Валентину Владимировну Терешкову. Здоровья и успехов Вам, Валентина Владимировна.

14.06.2013
Поделиться
Фото