Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:14 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ главы делегации Российской Федерации, заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене, Г.В.Михно, на 50-й сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по космосу в ходе общей дискуссии

Г-н Председатель,

         Российская делегация выражает удовлетворение в связи с тем, что Вы вновь руководите работой Научно-технического подкомитета (НТПК), собравшегося на свою юбилейную сессию, и желает Вам успеха в осуществлении ответственной миссии.

         Г-н Председатель,

50-летие подкомитета - вполне уместный повод подвести некоторые итоги. Не вызывает сомнений то, что он всегда был и остается успешным форумом в плане выработки решений, отвечающих актуальным запросам времени. Рассматривая научное и инновационное развитие в сфере космонавтики в неразрывной связи с потребностями человеческого общества, интересами обеспечения его благосостояния и безопасности, НТПК эффективно обеспечивал консолидацию подходов государств к смысловому содержанию, модальностям и функциям базовых концепций и практик, которые ныне лежат в основе всей системы международного сотрудничества в области регулирования космической деятельности.

Тот бесспорный факт, что и в нынешнее время насыщенная событиями и достижениями история подкомитета прочно соединена с хорошими перспективами его дальнейшей деятельности во имя общего блага подтверждается работой нашего форума над новой темой обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности (ДУКД). В этом контексте объективно возникает целый ряд непростых вопросов, которые нуждаются в основательном исследовании, обсуждении и принятии дальновидных решений.

Ожидаем продуктивного обмена мнениями о том, как делегации оценивают нынешний и последующие этапы работы над темой ДУКД.

Российская делегация считала бы целесообразным высказать следующие соображения.

Первое. Коллективными усилиями в 2011 году был выработан разумный подход к анализу различных сегментов проблемы ДУКД, являющийся в необходимой степени гибким в отношении ожидаемых сроков обобщения результатов работы и презентации проекта планируемых руководящих принципов в их целостном виде. В настоящее время текст проекта принципов, очевидно, только формируется: в его основание ложатся лишь отдельные фрагменты потенциального текста, и пока неизвестно, как они будут в итоге скомбинированы. Текстовые наработки, например, в группе «Б» определенно имеются. Тем не менее, остается еще достаточно много вопросов, требующих пристального внимания.

Целесообразность (в силу сугубо объективных обстоятельств) уточнения графика работы над темой в пользу резервирования достаточного времени для обстоятельного анализа и формулирования потенциальных принципов не должна восприниматься в негативном ключе. Возможность внесения уточнений в этот график была изначально предусмотрена в документе «Круг ведения и методы работы Рабочей группы по ДУКД».

Второе. Нуждается в разумно необходимой корректировке практика, при которой работа фактически полностью осуществляется исключительно через экспертные группы при одновременном недостаточно полноценном обсуждении тематики на пленарных заседаниях. В результате налицо очевидный дефицит информации у делегаций о сути подготавливаемых в рамках и вокруг экспертных групп решений, и, как следствие, недостаточная осведомленность делегаций в вопросах наличия или, напротив, отсутствия тех предпосылок, из которых должен в итоге сложиться успех общего дела.

Нет сомнения в том, что экспертные группы представляют хорошие дополнительные возможности для солидарного, конструктивного общения специалистов, которые коллективно демонстрируют подлинные качества энтузиастов интеллектуальных дискурсов и реально способствуют достижению конечных целей. Тем не менее, считаем, что было бы важно зафиксировать и обсудить в рамках пленарных заседаний как те проблемы, развязки по которым было бы разумно и возможно ожидать уже в ближайшее время, так и те, которые пока не находят своего решения. Большая транспарентность здесь способствовала бы лучшему пониманию того, какие аспекты требуют повышенного внимания, в каком направлении и каким образом следовало бы развивать дискуссию.

Третье. Проблема обеспечения ДУКД носит актуальный характер для всех без исключения государств. Будущие универсальные принципы ДУКД не могут мыслиться как воплощение национальных практик каких-то отдельных государств. Решения, которые была бы приемлемы, рациональны и формализуемы в международном контексте, следует вырабатывать не только лишь посредством обобщения, синтезирования и адаптации наилучших национальных практик, но также путем создания в истинном смысле международных механизмов взаимодействия. Иначе принципы не станут эффективным практическим инструментом обеспечения ДУКД.

Четвертое. Хотим мы того или нет, но работа над деликатной темой безопасности космических операций и безопасности в космосе так или иначе связана с другими, в том числе политическими вопросами –ведь очевидно, что многие элементы будущих принципов прочно связаны с тематикой других форумов многосторонней космической дипломатии ввиду того, что предмет анализа объективно во многом один и тот же.

Необходимо понять характер взаимодействия между различными составляющими крупной проблемы. Было бы контрпродуктивно полагать, что принципы ДУКД могли бы быть в институциональном и функциональном отношениях полностью «автономными» и не зависеть от обстоятельств времени, от анализа всей многогранности имеющейся ситуации. Поэтому должное внимание следует уделить и результатам деятельности других космических форумов.

Подтверждением конструктивной и честной позиции, которую Российская Федерация занимает в вопросах ДУКД, являются вносимые нами рабочие документы по этой тематике. В них ставится широкий круг тем и предлагаются варианты решений, представляющих практический интерес с точки зрения подходов к выработке принципов.

Мы с интересом подходим к анализу модальностей и функций концепции ДУКД и будем делать все для того, чтобы наши совместные с коллегами по подкомитету действия носили максимально прагматический и дальновидный характер, а видение решений проблемы стало возможно более объемным.

Г-н Председатель,

В России в национальном контексте предпринимаются дополнительные усилия в направлении всесторонней проработки вопросов, которые могут обеспечить тематическое направление будущих принципов ДУКД. Соответствующие целевые установки фиксируются на уровне основополагающих документов, определяющих государственные интересы, принципы, главные цели и задачи в области исследования и использования космического пространства.

В целом космической тематике в стране органами государственной власти уделяется неизменно повышенное внимание. К примеру, верхняя палата российского парламента – Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  планирует предметно и на широкой политико-экспертной основе рассмотреть вопросы обеспечения планетарной защиты от космических рисков и угроз.

Г-н Председатель,

В настоящее время в России ставятся новые конкретные задачи формирования экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути, конкурентоспособной и диверсифицированной ракетно-космической промышленности, дальнейшего развития полнофункциональной наземной космической инфраструктуры на территории России. Среди среднесрочных приоритетов – обеспечение в 2015 году первого запуска ракеты-носителя «Союз-2» со строящегося космодрома «Восточный», решительное повышение уровня инновационной активности в космической отрасли, в том числе посредством создания территориальных инновационных кластеров. Должное внимание уделяется также развитию государственно-частного партнерства в этой сфере.

Г-н Председатель,

Делегация Российской Федерации хотела бы через Вас приветствовать наших новых коллег, представляющих государства, ставшие новыми членами Комитета ООН по космосу.

Путь к такому расширению членского состава был, как известно, непростым, если иметь в виду то, как рассматривался этот вопрос на сессии Комитета ООН по космосу в июне прошлого года.

Уверены – наш подкомитет будет продолжать служить примером строительства «мостов», соединяющих и примиряющих различные концепции и позиции, порой в определенных отношениях даже оппозиционные по отношению друг к другу. В этом была, есть и – мы уверены – будет основная ценность и миссия нашего форума.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

11.02.2013
Поделиться
Фото