RU    EN
18:34  Понедельник  21 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление главы российской делегации на 50-ой сессии Комитета ООН по космосу (пункт 13 повестки дня "Будущая роль и деятельность Комитета ООН по космосу").
12.06.2007

Австрия, Вена

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, хотели бы поблагодарить Вас за подготовленный документ о будущей роли и деятельности Комитета ООН по космосу. Мы считаем дискуссию по данной теме очень важной. Условием эффективной работы Комитета является наличие стратегического видения его места и современных задач в системе ООН в современных условиях. Обсуждение представленного документа, на наш взгляд, поможет нам лучше осознать потребности времени и выработать такую линию, которая позволила бы Комитету наиболее полно соответствовать этим потребностям.

При подготовке документа была проделана большая работа. Особенно важно, что эта работа велась в условиях активного обмена мнениями и консультаций с заинтересованными государствами и организациями. Хотя мы не представляли своих письменных замечаний по документу, он вызывает у нас большой интерес и мы надеемся высказать свои соображения в ходе предстоящих обсуждений.

Вместе с тем, на наш взгляд, требует уточнения предполагаемый статус этого документа. В частности, мы обратили внимание на то, что в его последней версии появились появились новые формулировки предлагаемых решений. По крайней мере, часть из них распространена относительно недавно и мы не имели возможности изучить их. Исходим из того, что они станут предметом дальнейших дополнительных консультаций.

Вступительная часть раздела "Деятельность Комитета в будущем". Мы разделяем оценку, данную в пункте 10 документа в отношении достижений Комитета. Действительно, нам есть чем гордиться, и мы рассчитываем на активную и яркую роль Комитета в будущем. Вместе с тем мы полагаем, что имело бы смысл ставить более амбициозные цели перед Юридическим подкомитетом. Мы уже неоднократно излагали наши подходы к вопросам дальнейшего развития международного космического права, разработке всеобъемлющей конвенции. Не буду их повторять. Мы знаем, что взгляды на эти вопросы членов Комитета отличаются. Однако сама проблема, на наш взгляд, заслуживает того, чтобы быть отмеченной в программном документе Комитета.

Применительно к пунктам 20 и 21 раздела "В" у нас вызывают вопросы положения, касающиеся доклада Председателя Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам о рассматриваемых в рамках МКГ правовых аспектах предоставления услуг глобальных навигационных спутниковых систем. Хотели бы обратить внимание на Положение о Международном комитете, в котором никак не упоминаются правовые вопросы. С другой стороны, там четко указано, что Международный комитет периодически представляет доклады о своей деятельности Комитету ООН по космосу. Поэтому мы считали бы более корректным придерживаться формулировок, содержащихся в Положении. А именно, вместо второго и третьего предложений п.20 и вместо текста п.21 предлагаем записать следующее: "Комитету ООН по космосу предложить Председателю МКГ или его заместителю представлять Комитету на его ежегодной сессии доклад о деятельности МКГ".

Вопрос об охране районов Луны и других тел Солнечной системы.

Хотелось бы иметь полную информацию о том, насколько реальны угрозы антропогенного воздействия на те или иные районы Луны и других тел и насколько они нуждаются в охране. Далее, возникает ряд вопросов правового свойства относительно статуса таких районов, соотношения этой концепции с правом государств на свободный доступ во все районы небесных тел, предусмотренным статьей 1 Договора 1967 года, и с положениями на этот счет Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах. Считаем, что прежде всего нам необходимо иметь понимание относительно практической целесообразности установления на данном этапе охраняемых районов на Луне и иных небесных телах. Этому, на наш взгляд, и должно быть посвящено исследование, о котором идет речь в предлагаемом решении. Что же касается выработки рекомендаций по правовым или научно-техническим аспектам, то, полагаем предрешать этот вопрос на данном этапе преждевременным.

Соответствующий вывод Комитет или Юридический подкомитет сможет сделать на основе результатов такого исследования. При этом рабочая группа может опираться на выводы и предложения экспертов, а может начать работу с чистого листа. В любом случае это дело самой рабочей группы и, наверное, было бы неправильно предписывать ей какой-либо алгоритм действий на данном этапе. Иными словами, мы предлагаем сформулировать п.35 по образцу аналогичного пункта 38.

Спасибо, господин Председатель.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.