Срочные новости
14:24 Понедельник 18 марта 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Тезисы видеообращения руководителя Федерального космического агентства (6 июня 2007 года, юбилейная 50-я сессия Комитета ООН по космосу).

Уважаемые дамы и господа!

2007 год можно поистине считать юбилейно-космическим. В январе Россия отметила столетие со дня рождения Сергея Павловича Королева - конструктора космических кораблей. В сентябре исполняется 150 лет основоположнику космонавтики, нашему соотечественнику Константину Эдуардовичу Циолковскому. В октябре мы отметим 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Эта дата, 4 октября 1957 года, по праву считается началом космической эры.

Мы, безусловно, гордимся тем, что Россия открыла дорогу в космос и с той поры стала занимать лидирующие позиции в области создания и применения космической техники и технологий.

Сегодня мы испытываем удовлетворение оттого, что, начиная с шестидесятых годов, российская ракетно-космическая техника широко использовалась в рамках международного сотрудничества в деле освоения и использования космического пространства. Всем памятны программа "Интеркосмос", проекты "Фобос" и "Вега". Достаточно вспомнить, что в реализации последних участвовало до 20 государств мира. Вершиной нашего сотрудничества в космосе стало строительство и эксплуатация Международной космической станции. Эти работы объединили, как вы знаете, усилия специалистов России, США, Канады, Японии и стран, входящих в Европейское космическое агентство.

С первых дней космической эры Организация Объединенных Наций придавала большое значение развитию международного сотрудничества в области космической деятельности.

От всей души поздравляю Вас с началом работы юбилейной 50-й сессией Комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях и желаю всяческих успехов в Вашем творческом труде!

Благодарю за внимание!

06.06.2007
Поделиться
Фото