RU    EN
9:41  Суббота  21 октября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление российской делегации на 50-й сессии Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях по пункту Повестки дня "Общий обмен мнениями".
07.06.2007

Уважаемый г-н Председатель,

Прежде всего, от имени делегации Российской Федерации разрешите пожелать Вам успеха в ответственной деятельности руководителя сессии. Хотелось бы также воспользоваться случаем и поблагодарить сотрудников Секретариата, и лично доктора Сержио Камачо Лара, за проводимую ими работу по развитию международного космического сотрудничества.

Г-н Председатель,

В этом году сессия Комитета совпадает с рядом юбилейных событий, в частности 50-летием запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли и 40-летием вступления в силу первого и основного международного договора, определяющего правовой режим космоса.

В 1999 году Генассамблея ООН в своей резолюции отметила, что запуск в 1957 году Спутника-1 проложил "путь к исследованию и использованию космического пространства". Началась новая эра - эпоха освоения космоса.

В результате человечество получило новые возможности: спутниковую связь, использование спутников для изучения поверхности Земли, Мирового океана, поиска полезных ископаемых; предотвращения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций.

Одновременно возник и практический вопрос - по каким правилам должна осуществляться человеческая деятельность в космосе.

Российская Федерация традиционно выступает за развитие диалога по всем вопросам международного сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства. Опыт свидетельствует в пользу координации действий государств и международных организаций, совместного решения существующих проблем, к примеру, техногенного засорения космоса.

К сожалению, вынуждены констатировать, что сохраняется опасность превращения космического пространства в арену гонки вооружений. Это негативно сказывается на атмосфере сотрудничества и доверия в отношениях между государствами. Поэтому мы считаем, что одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед международным сообществом, является сохранение космоса для мирных целей с учетом современных вызовов международной безопасности.

При этом необходимо отметить, что диалог по вопросам космического пространства осуществляется в рамках различных международных форумов. Считаем полезным сохранить связь и преемственность между ними. Перспективным представляется обсуждение на Конференции по разоружению в Женеве проекта возможной международно-правовой договоренности о запрещении размещения оружия в космосе и применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Важным элементом на пути сохранения космоса для мирных целей является принятая на 61-й сессии Генассамблеи ООН резолюция "Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности".

Г-н Председатель,

Роль Комитета ООН по космосу в многостороннем регулировании мирной деятельности в космосе, в создании и развитии новой отрасли международного права - космического права - несомненна. И это значение Комитета в современных условиях может только увеличиваться.

В этой связи хотели бы в положительном ключе прокомментировать создание Платформы ООН для использования космической информации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и экстренного реагирования (СПАЙДЕР). Международный комитет по Глобальным навигационным спутниковым системам, созданный в развитие рекомендаций ЮНИСПЕИС-Ш, способен дать новый импульс развитию сотрудничества между провайдерами и потребителями гражданских услуг спутниковой навигации.

Происходящие в рамках Комитета дискуссии наглядно демонстрируют, что в космическом праве остается ряд пробелов, кроме того, развитие новых технологий, коммерциализация и приватизация космической деятельности говорят о необходимости дальнейшего развития международно-правовой базы космической деятельности. В этой связи при поддержке многих других государств - членов Комитета ООН по космосу мы подтверждаем нашу позицию о необходимости начала дискуссии о разработке всеобъемлющей конвенции ООН по международному космическому праву. Такая конвенция, основываясь на уже существующих принципах и нормах международного космического права, позволила бы рассмотреть все аспекты космической деятельности в их взаимосвязи, результатом чего должен стать тщательно сбалансированный текст, учитывающий интересы всех участников космической деятельности.

Г-н Председатель,

На наш взгляд, важность работы, проводимой Комитетом, выражается и в тех результатах, которые были достигнуты при реализации Плана НТПК по применению и безопасности космических ядерных источников энергии.

Российская делегация высоко оценивает проведенную в этом году на сессии НТПК работу и энтузиазм делегаций, которые позволили принять руководящие принципы по предупреждению образования космического мусора.

Мы хотели бы также остановиться на содержательной, активной дискуссии, которая развернулась на последней сессии Юридического подкомитета при рассмотрении вопросов практики регистрации космических объектов государствами и международными организациями, статуса и применения пяти базовых договоров ООН по космосу, а также предложенного делегациями России, Украины и Казахстана вопросника о путях дальнейшего развития международного космического права. Это свидетельствует о том, что интерес к развитию международного космического права со стороны государств-членов Комитета постоянно растет.

А сейчас хотели представить вашему вниманию видеобращение главы российского космического агентства Анатолия Николаевича Перминова.

Благодарю Вас, г-н Председатель.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.