RU    EN
20:51  Четверг  19 октября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
СПРАВКА. Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Управление ООН по вопросам космического пространства (УВКП).
27.03.2007

В 1958 г. решением ГА ООН учрежден Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях для рассмотрения следующих вопросов:

  • деятельность ООН, ее спецучреждений и других международных органов, связанных с использованием космического пространства в мирных целях;
  • международное сотрудничество и программы в этой области, осуществляемые под эгидой ООН;
  • организационные процедуры для содействия этому сотрудничеству в рамках ООН;
  • правовые проблемы, возникающие в ходе осуществления программ исследования космоса;
  • пути и средства сохранения космического пространства для мирных целей;
  • побочные выгоды от использования космической техники.

Комитет имеет два вспомогательных органа: Научно-технический (НТПК) и Юридический (ЮрПК) подкомитеты. В качестве полноправных членов в состав Комитета входят 67 государств (2007 г.), а в качестве наблюдателей - международные организации, в том числе межправительственные и неправительственные.

Решения Комитета и подкомитетов принимаются на основе консенсуса. В состав руководящих органов (бюро) Комитета входят пять должностных лиц. Члены бюро избираются на 2 года на основе географической ротации из кандидатов пяти региональных групп (азиатской, африканской, восточноевропейской, государств Латинской Америки и Карибского бассейна и западноевропейской).

Комитет и его подкомитеты проводят ежегодные сессии для рассмотрения пунктов повестки дня, предлагаемых Генеральной Ассамблеей ООН, и представляет ей соответствующие рекомендации для обсуждения в рамках ее Первого комитета, Специального политического комитета и Четвертого комитета.

Рекомендации Конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (ЮНИСПЕЙС-III, Вена, 1999 г.) продолжают служить общим руководством для деятельности Комитета по поощрению международного сотрудничества в области космоса.

Научно-технический подкомитет является важным механизмом обмена информацией по космической науке и технике и прикладным областям их применения, а также предоставления возможностей для получения образования, профессиональной подготовки в практических областях применения космической техники. Основными вопросами, находящимися на рассмотрении НТПК являются: предотвращение и уменьшение уровня засоренности околоземного космического пространства ("космический мусор"), дистанционное зондирование Земли из космоса, спутниковое вещание, связь, спутниковая навигация и геостационарная орбита, ядерные источники энергии (ЯИЭ) в космосе, применение космических транспортных систем, телемедицина и дистанционное обучение, исследования других планет и астрономические наблюдения из космоса за пределами земной атмосферы.

Юридический подкомитет занимается рассмотрением правовых проблем, связанных с исследованием и использованием космического пространства в мирных целях, в том числе: обзором возможности пересмотра принципов, касающихся использования ЯИЭ в космосе, вопросами определения и делимитации космического пространства, характера и использования геостационарной орбиты, обзор статуса пяти основных международно-правовых документов по космосу, а также рассмотрением возможных дополнений к действующим правовым документам в области космического права, связанных с коммерциализацией космической деятельности.

Функции Секретариата Комитета и его вспомогательных органов (НТПК и ЮрПК) выполняет Управление ООН по вопросам космического пространства, которое с 2002 г. возглавляет С.Камачо (Мексика, пост Д-2). Задача Управления оказывать содействие проведению межправительственных дискуссий в Комитете и его двух подкомитетах и помощь развивающимся странам в использовании космической техники в целях развития. УВКП также следит за новыми явлениями в правовой, научной и технической областях космической деятельности, технологиями и применением космической техники в целях предоставления технической информации и консультаций государствам-членам, международным организациям и другим органам системы ООН. УВКП состоит из двух секций: секции по применению космических технологий, отвечающей за организацию и осуществление Программы ООН по применению космической техники (8 профессиональных постов), и секции по обслуживанию Комитета, его подкомитетов и рабочих групп и исследованиям, которая готовит и распространяет доклады и публикации, касающиеся международной космической деятельности и международного космического права (1 директорский и 5 профессиональных постов).

Всего в Управлении работают 20 сотрудников, в том числе 13 - на профессиональных постах и 2 - на директорских.

Бюджет Управления формируется из регулярного бюджета ООН и добровольных взносов государств и международных организаций. На период 2006-07 гг. он составляет 5,9 млн. долл. США.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.