Срочные новости
8:40 Среда 22 мая 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
СПРАВКА. Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Управление ООН по вопросам космического пространства (УВКП).

В 1958 г. решением ГА ООН учрежден Специальный комитет по использованию космического пространства в мирных целях для рассмотрения следующих вопросов:

  • деятельность ООН, ее спецучреждений и других международных органов, связанных с использованием космического пространства в мирных целях;
  • международное сотрудничество и программы в этой области, осуществляемые под эгидой ООН;
  • организационные процедуры для содействия этому сотрудничеству в рамках ООН;
  • правовые проблемы, возникающие в ходе осуществления программ исследования космоса;
  • пути и средства сохранения космического пространства для мирных целей;
  • побочные выгоды от использования космической техники.

Комитет имеет два вспомогательных органа: Научно-технический (НТПК) и Юридический (ЮрПК) подкомитеты. В качестве полноправных членов в состав Комитета входят 67 государств (2007 г.), а в качестве наблюдателей - международные организации, в том числе межправительственные и неправительственные.

Решения Комитета и подкомитетов принимаются на основе консенсуса. В состав руководящих органов (бюро) Комитета входят пять должностных лиц. Члены бюро избираются на 2 года на основе географической ротации из кандидатов пяти региональных групп (азиатской, африканской, восточноевропейской, государств Латинской Америки и Карибского бассейна и западноевропейской).

Комитет и его подкомитеты проводят ежегодные сессии для рассмотрения пунктов повестки дня, предлагаемых Генеральной Ассамблеей ООН, и представляет ей соответствующие рекомендации для обсуждения в рамках ее Первого комитета, Специального политического комитета и Четвертого комитета.

Рекомендации Конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (ЮНИСПЕЙС-III, Вена, 1999 г.) продолжают служить общим руководством для деятельности Комитета по поощрению международного сотрудничества в области космоса.

Научно-технический подкомитет является важным механизмом обмена информацией по космической науке и технике и прикладным областям их применения, а также предоставления возможностей для получения образования, профессиональной подготовки в практических областях применения космической техники. Основными вопросами, находящимися на рассмотрении НТПК являются: предотвращение и уменьшение уровня засоренности околоземного космического пространства ("космический мусор"), дистанционное зондирование Земли из космоса, спутниковое вещание, связь, спутниковая навигация и геостационарная орбита, ядерные источники энергии (ЯИЭ) в космосе, применение космических транспортных систем, телемедицина и дистанционное обучение, исследования других планет и астрономические наблюдения из космоса за пределами земной атмосферы.

Юридический подкомитет занимается рассмотрением правовых проблем, связанных с исследованием и использованием космического пространства в мирных целях, в том числе: обзором возможности пересмотра принципов, касающихся использования ЯИЭ в космосе, вопросами определения и делимитации космического пространства, характера и использования геостационарной орбиты, обзор статуса пяти основных международно-правовых документов по космосу, а также рассмотрением возможных дополнений к действующим правовым документам в области космического права, связанных с коммерциализацией космической деятельности.

Функции Секретариата Комитета и его вспомогательных органов (НТПК и ЮрПК) выполняет Управление ООН по вопросам космического пространства, которое с 2002 г. возглавляет С.Камачо (Мексика, пост Д-2). Задача Управления оказывать содействие проведению межправительственных дискуссий в Комитете и его двух подкомитетах и помощь развивающимся странам в использовании космической техники в целях развития. УВКП также следит за новыми явлениями в правовой, научной и технической областях космической деятельности, технологиями и применением космической техники в целях предоставления технической информации и консультаций государствам-членам, международным организациям и другим органам системы ООН. УВКП состоит из двух секций: секции по применению космических технологий, отвечающей за организацию и осуществление Программы ООН по применению космической техники (8 профессиональных постов), и секции по обслуживанию Комитета, его подкомитетов и рабочих групп и исследованиям, которая готовит и распространяет доклады и публикации, касающиеся международной космической деятельности и международного космического права (1 директорский и 5 профессиональных постов).

Всего в Управлении работают 20 сотрудников, в том числе 13 - на профессиональных постах и 2 - на директорских.

Бюджет Управления формируется из регулярного бюджета ООН и добровольных взносов государств и международных организаций. На период 2006-07 гг. он составляет 5,9 млн. долл. США.

27.03.2007
Поделиться
Фото