Срочные новости
Заявление МИД России
15:42 Суббота 30 мая 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление О.В.Сыромолотова на тематическом мероприятии высокого уровня « Сотрудничество УНП ООН – ШОС в борьбе с наркоугрозой в теневом сегменте сети Интернет «на полях» 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (Вена, 2 марта 2020 г.)

Уважаемый господин Норов,

Уважаемая госпожа Вали,

Российская Федерация в качестве действующего председателя Шанхайской организации сотрудничества приветствует вас и всех участников сегодняшнего мероприятия. Становится хорошей традицией проводить такие встречи совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП) «на полях» Комиссии ООН по наркотическим средствам.

С удовлетворением отмечаем, что диалог между ШОС и УНП ООНна антинаркотическом направлении носит устойчивый характер.На постоянные рельсы перешло взаимодействие по линии инициативы «Парижский пакт». Так, в 2018 г. в Пекине под эгидой ШОС состоялось заседание рабочей группы экспертов «Парижского пакта» по региональному сотрудничеству в сфере противодействия незаконному обороту опиатов афганского происхождения, а в 2019 г. прошла встреча в аналогичном формате по прекурсорам афганских наркотиков. В сентябре текущего годав Москве планируем провести заседание рабочей группы экспертов «Парижского пакта» по трансграничному сотрудничеству, направленное на синергию усилий данной инициативы и ШОС. Приглашаем всех наших партнеров, а также экспертов штаб-квартиры и полевых офисов УНП ООН принять участие в указанной московской встрече.

Актуальность обсуждаемой нами сегодня темы идет в русле заложенной в Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС задачи по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков,в том числе за счет углубления взаимодействия ШОС с международными организациями и региональными структурами.

Одним из приоритетов нашего председательства в ШОС является противодействие наркотрафику с использованием интернет-технологий.

Учитывая востребованность этой тематики для всех государств, соответствующие тренинги проводятся в рамках осуществляемой Российской Федерацией подготовки антинаркотических кадров по линии региональных программ УНП ООН для Афганистана и соседних стран.

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня Интернет является площадкой не только для распространения наркотиков, но и для рекламы и пропаганды наркопотребления, а также удобным инструментом для вербовки новых участников сетевого сбыта.

В России каждое десятое преступление, совершенное с использованием Интернет-технологий, связано со сбытом наркотиков. При этом незаконный рынок наркотиков теневого сегмента Интернета имеет значительный потенциал роста – по статистике уже 2/3 предложений «даркнета» имеют связь с наркотической проблематикой.

Подробнее о российском опыте в этой сфере расскажет Хазариди Антон Павлович, заместитель начальника профильного департамента Главного управления по контролю над наркотиками МВД России, которое является головной структурой, курирующей вопросы противодействия наркоугрозе в сфере IT-технологий и легализации наркодоходов
в Российской Федерации.

Благодарю за внимание.


 

12.03.2020
Поделиться
Фото