Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
3:16 Воскресенье 08 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Д.В.Мокина в ходе открытого диалога МККН с государствами

 

Уважаемый Председатель Международного комитета по контролю над наркотиками Корнелис де Йонхере,

Уважаемые члены Комитета,

Ваши Превосходительства, уважаемые коллеги,

 

Приветствуем практику проведения ежегодных встреч Комитета с государствами-участниками трех антинаркотических конвенций ООН. Этот формат доказал свою востребованность. Он позволяет Комиссии ООН по наркотическим средствам выполнять возложенную на нее в статье 8 Единой конвенции 1961 г. и статье 21 конвенции 1988 г. задачу обращать внимание Комитета на любые обстоятельства, которые могут иметь отношение к его функциям.

 

С учетом многогранности вызовов, с которыми сталкивается международная система контроля над наркотиками, полагаем целесообразным в будущем не ограничивать тематические рамки мероприятия, а предоставлять государствам и Комитету возможность обменяться мнениями по более широкому кругу актуальных проблем, связанных с выполнением профильных конвенций ООН.

 

Господин Председатель,

 

Главным вызовом эффективному функционированию действующего глобального режима наркоконтроля остается опасная тенденция легализации немедицинского применения наркотиков в отдельных странах, которая ставит под сомнение базовые принципы международного антинаркотического сотрудничества. Рассчитываем на то, что Комитет продолжит задействовать все предусмотренные конвенциями меры для обеспечения их выполнения всеми участниками, включая полноценное применение положений статьи 14 Единой конвенции 1961 г. Если сдержать негативную тенденцию нарколегализации не удастся, все достигнутые за последние почти 60 лет успехи мирового сообщества в области контроля над наркотиками будут перечеркнуты.

 

Что касается тематического фокуса сегодняшней встречи, хотели бы поделиться национальным опытом в обеспечении доступности наркотиков в медицинских целях.

 

В марте указом Президента России В.В.Путина внесены изменения в федеральное законодательство, расширяющие понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяющие условия ее оказания гражданам, в том числе за счет обязательного медицинского страхования.

 

Определен порядок межведомственного взаимодействия при оказании социальных и медицинских услуг тяжелобольным гражданам, прежде всего детям. Налажено взаимодействие медицинских организаций с социально ориентированными некоммерческими, волонтерскими и религиозными организациями и членами семей пациентов.

 

Разработана система подготовки специалистов в области оказания паллиативной помощи, основанная на концепции непрерывного образования и включающая медицинских работников, специалистов по социальной работе и медицинских психологов.

 

Сформирован единый общероссийский реестр болезней, клинических состояний и показаний для оказания паллиативной медицинской помощи, а также требований к системе учета граждан, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Эти меры позволяют более точно рассчитывать национальные потребности в наркотических и психотропных веществах и представлять соответствующую отчетность в Комитет.

 

В России увеличивается число зарегистрированных наркотических анальгетиков, расширяется производство отечественных фармацевтических препаратов, повышается их ценовая доступность для населения.

 

Экспертным Советом при Правительстве России изучаются возможности смягчения с учетом определенных условий санкций за совершение непреднамеренных ошибок при обращении с опиоидными анальгетиками.

 

Россия предпринимает усилия по продвижению тематики доступности наркотиков на региональном уровне. В декабре планируется провести в Москве совместно с МККН и ВОЗ недельный тренинг в рамках программы «МККН-обучение» для сотрудников компетентных ведомств Центральной Азии, Армении и Азербайджана. В рамках мероприятия особое внимание будет уделено вопросам повышения доступности наркотиков в медицине.

 

Господин Председатель,

 

Позвольте привлечь внимание к еще одному сюжету, который оказывает непосредственное влияние на работу Комитета. Россия неоднократно выражала обеспокоенность складывающейся финансовой ситуацией в МККН. Задержка с выплатами средств регулярного бюджета в текущем году едва не привела к срыву ноябрьской сессии Комитета. Одновременно ряд стран предлагают МККН беспрецедентное по объемам донорское содействие, которое в полтора раза превышает ассигнования из регулярного бюджета ООН.

 

Нам указывают на то, что в нынешних условиях переход органов системы ООН, включая Комитет, на донорскую поддержку - нормальная практика. Мы с такими утверждениями согласиться не можем. МККН занимает особую роль в системе международных органов, обеспечивая мониторинг выполнения государствами своих конвенционных обязательств.

 

Именно поэтому финансовая ситуация в МККН заслуживает самого серьезного внимания со стороны Комиссии. Наша задача, как государств- членов Сообщества наций, обеспечить такие условия финансирования Комитета, которые бы позволяли ему эффективно выполнять свои функции и не ставили бы под угрозу его независимость, объективность и беспристрастность.

 

Просим Секретариат рассмотреть возможность организации специальной дискуссии Комитета с государствами по данной тематике.

 

В заключение хотели бы подтвердить, что Россия настроена на продолжение конструктивного взаимодействия с Комитетом и соблюдение всех взятых на себя международно-правовых обязательств в сфере наркоконтроля.

 

Благодарю за внимание.

 

 

 

 

05.11.2019
Поделиться
Фото