Срочные новости
6:45 Пятница 26 апреля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствамН по наркотическим средствам

 

Уважаемые коллеги,

 

Хотел бы дополнительно привлечь внимание к той части выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в этом зале 14 марта с.г., где говорилось о весьма тревожных тенденциях на международном антинаркотическом фронте.

 

Оценивая события последних нескольких лет, приходится констатировать, что мировое сообщество вступило в качественно новый и существенно более сложный этап борьбы с глобальной наркоугрозой. До недавнего времени межгосударственное взаимодействие в этой сфере выстраивалось на основе общности понимания стоящих перед нами задач и всеобщей приверженности трем антинаркотическим конвенциям ООН. Сегодня же появляются признаки постепенной деградации международного антинаркотического сотрудничества и лежащей в его основе международно-правовой базы.

 

Если называть вещи своими именами, можно прямо сказать, что ряд государств бросили открытый вызов основополагающему принципу международного права «Pacta sunt servanda». Множатся случаи нарушений юридически обязывающих положений антинаркотических конвенций ООН. Причем нарушители по сути настаивают на том, что это нормальное явление, не заслуживающее особого внимания. Подводят к тому, что конвенции необязательно должны выполняться в полном объеме.

 

Полностью разделяем оценки Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) о том, что нарколегализация является серьезным вызовом и грубым нарушением международного права. Исходим из того, что избирательное выполнение юридических обязательств неприемлемо. Демонстративный отказ от ключевых положений антинаркотических конвенций вряд ли совместим с цивилизованными международными отношениями. Оставлять это без внимания нельзя, поскольку подобные нарушения чреваты цепной реакцией и ведут к существенной эрозии и даже подрыву всей международно-правовой базы контроля над наркотиками. Для выправления этой опасной ситуации необходимо задействовать все возможности, предусмотренные для таких случаев в конвенциях ООН, включая Статью14 Единой конвенции 1961 г.

 

В процессе согласования Министерской декларации выявилась еще одна настораживающая тенденция. Некоторые делегации поставили под сомнение ряд основополагающих целей в сфере борьбы с наркотиками, которые до сих пор служили для международного сообщества объединяющим началом. В частности, поначалу не все страны оказались готовы подтвердить цель содействия построению общества, свободного от злоупотребления наркотиками, а также задачу сокращения предложения и спроса на наркотики. В какой-то момент под угрозой оказались высокие международные стандарты в антинаркотической сфере.

 

К счастью, как показали итоги исключительно сложного переговорного процесса, международное сообщество даже в таких трудных условиях способно находить взаимоприемлемые развязки и предотвращать размывание создававшегося десятилетиями фундамента международного антинаркотического сотрудничества. Важно закрепить такой позитивный результат. Призываем все государства строго придерживаться положений трех профильных конвенций ООН, которые являются краеугольным камнем всей системы международного контроля над наркотиками.

 

В этот критический период хотели бы выразить поддержку Международному комитету по контролю над наркотиками (МККН) как гаранту соблюдения государствами взятых на себя конвенционных обязательств. Полагаем, что в контексте последних событий возрастают востребованность возложенных на Комитет функций в рамках его конвенционного мандата, а также необходимость укрепления его взаимодействия с Комиссией ООН по наркотическим средствам (КНС).

 

Российская Федерация внесла на рассмотрение КНС проект резолюции в поддержку деятельности Комитета. Рассчитываем на ее консенсусное принятие, которое подтвердит приверженность Комиссии действующей международно-правовой базе наркоконтроля и будет способствовать активизации ее диалога с Комитетом.

18.03.2013
Поделиться
Фото