Срочные новости
14:35 Понедельник 18 марта 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России И.И.Рогачева «О международном сотрудничестве в области противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях» на открытии семинара «Группы-77» по предупреждению и борьбе с киберпреступностью

 

Уважаемые участники встречи!

 

Позвольте поприветствовать организаторов, участников и гостей данного семинара. Мы впервые проводим мероприятие такого формата совместно с «Группой-77». 20 лет как открылось Венское отделение «Группы-77», с чем я вас поздравляю, а также 20 лет исполняется внесению Россией на рассмотрение Генассамблеи ООН проекта резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Российская Федерация тогда первые обратила внимание международного сообщества на негативные последствия глобальной киберреволюции, возможности использования ее плодов в военно-политических, террористических и криминальных целях – как триады угроз.

 

Под криминальным использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) мы имеем ввиду преступления, совершенные с корыстными целями, ради наживы, киберхулиганство и хакерские атаки. Это часть триады, на наш взгляд, не получила должного внимания в рамках ООН. В целом ее обсуждение ограничено небольшим количеством дискуссионных площадок, а по своей специфике она существенно отличается от террористического и военно-политического применения ИКТ.

 

Ключевую роль в обсуждении данной проблемы играет Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП). Под его эгидой проводится Межправительственная группа экспертов (МГЭ) по подготовке Всестороннего исследования по киберпреступности на универсальном уровне. Это единственная площадка, которая теоретически позволяет обмениваться мнениями по вопросам законодательства и международно-правовых основ противодействия преступлениям в информационном пространстве и их криминализации, информацией о наилучших видах практики и технической помощи в вопросах противодействия киберпреступности. На практике этого не происходит. Почему?

 

Кратко хотел бы напомнить этапы деятельности МГЭ. Первое заседание прошло в 2011 г., второе – в 2013 г. С огромным трудом удалось добиться проведения третьего заседания в 2017 г. и утверждения мандата с планом проведения ежегодных заседаний до 2022 г. Мы совместно с единомышленниками активно боролись за судьбу Группы, чтобы ее не распускать, а чтобы она только «набирала обороты», настаивали и настаиваем на более широкой и обстоятельной дискуссии по киберпреступности.

 

Это нашло свое отражение и в повестке дня последней сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Вена, 14-18 мая с.г.), где впервые за всю ее историю ключевой темой стала борьба с противоправным использованием ИКТ. В день ее открытия Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш в своем выступлении привел любопытную и одновременно пугающую статистику – потери мировой экономики от этой угрозы достигают 1,5 трлн. долл. США в год.

 

Я хотел бы напомнить, что в 2016 г. ущерб мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью ИКТ, составил 445 млрд. долл. Если не предпринять решительных мер по борьбе с этой угрозой, то по негативному сценарию в 2019 г. этот показатель может увеличиться до 2 трлн. долл., а в 2020 г. – до 3 трлн. долл. В результате ущерб от использования ИКТ в преступных целях превысит совокупный доход от Интернета, что может привести к полному отказу пользователей от глобальной сети, которая просто прекратит существование в нынешнем виде. Мы этого не хотим.

 

По всем элементам триады киберугроз Российская Федерация выступает с предложениями, призванными наладить эффективное международное сотрудничество с тем, чтобы обеспечить безопасное во всех отношениях использование ИКТ для всех категорий пользователей.

 

О том, что уровень киберпреступности растет по экспоненте, мы говорим уже не первый год. Но преступники совершенствуются, а мы – я имею в виду международное сообщество – практически стоим на месте.

 

В прошлом году вирус-шифровальщик «WannaCry» поразил компьютеры более 200 тыс. пользователей в 150 странах. Кстати, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России. В этом году мы стали свидетелями самых мощных DDos-атак за всю историю Интернета (в феврале с.г. сервера американского сервиса для разработчиков приложений «GitHub» столкнулись с потоком в 1,5 терабит в секунду, хотя они были рассчитаны на атаку в 50 раз больше, чем когда-либо видел Интернет – 1,3 терабит в секунду). И какой же вывод напрашивается с правовой точки зрения? Он очень простой – ни один из существующих правовых механизмов не помог не только предотвратить эти киберпреступления, но и прекратить их распространение и дальнейшее повторение в виде новых модификаций.

 

Все мы теперь прекрасно понимаем то, что без добросовестного взаимодействия государств невозможно эффективно противостоять угрозам в этой сфере. Ситуация осложняется отсутствием полноценной и, что наиболее важно, универсальной международной нормативно-правовой базы по борьбе с преступностью с применением ИКТ. В настоящее время у мирового сообщества, к сожалению, нет единого подхода к решению данной задачи. Поэтому проблема столь глобального масштаба требует такого же глобального ответа, но начинать, как это всегда бывает, приходится с малого.

 

Данный семинар, который проводится за счет российского добровольного взноса в Фонд УНП ООН, является одним из таких «шажков» по усмирению кибербеспредела. Нас неоднократно просили провести мероприятия такого рода и привлечь к его участию российских экспертов высокого уровня. Мы исходим из того, что предупреждение и борьба с киберпреступностью является делом не одного государства, а всего международного сообщества. Поэтому сегодня и завтра помимо российских представителей будут выступать наши партнеры и из других стран. Мы приветствуем такие шаги, направленные на обмен передовым опытом в этой области.

 

Целью семинара мы ставили не только сказать что-то новое друг для друга, но и услышать коллег. Наши эксперты будут рады ответить на ваши вопросы. Мы бы хотели поднять общие проблемы в этой области, рассказать о практической работе, провести полноценный анализ текущей ситуации в мире и, возможно, организовать соответствующие тренинги.

 

Позвольте пожелать нам всем успешной и плодотворной работы.

11.09.2018
Поделиться
Фото