Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:40 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление руководителя российской делегации – Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова на 27-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Вена, 14 мая 2018 года)

 

Уважаемый Господин Председатель,

 

Прежде всего, позвольте поздравить Вас и других членов Бюро с избранием и выразить уверенность, что под Вашим профессиональным руководством сессия достигнет стоящих перед ней задач.

 

Господин Председатель,

Российская Федерация последовательно выступает в поддержку центральной координирующей роли ООН в консолидации международных усилий в борьбе с глобальными вызовами и угрозами, прежде всего, с транснациональной организованной преступностью и терроризмом.

 

Убеждены, что Комиссия является главным многосторонним форматом для экспертного обсуждения вопросов борьбы с преступностью, обмена опытом и «наилучшими практиками», а также разработки основных направлений международного антикриминального сотрудничества, включая подготовку новых профильных международно-правовых инструментов.

 

Господин Председатель,

 

Транснациональная организованная преступность продолжает использовать набирающую обороты глобализацию иглобализируется сама, использует достижения научно-технического прогресса, несет угрозу развитию государств и целых регионов.

 

В настоящее время особую актуальность приобретает тематика противодействия киберпреступности. Все мы ежедневно рискуем стать жертвами кибермошенников, например, размещая личную информацию в соцсетях или осуществляя платежи через Интернет. Количество таких преступлений, в том числе имеющих транснациональный характер, неуклонно растет.

 

Все мы прекрасно понимаем, что без международного сотрудничества невозможно эффективно противостоять криминальным угрозам в этой сфере. Ситуация осложняется из-за отсутствия полноценной, и, что наиболее важно, универсальной международно-правовой базы. В настоящее время у мирового сообщества, к сожалению, нет единого подхода к решению данной задачи.

 

Россия, как и многие другие страны, видит решение в разработке под эгидой ООН универсальной конвенции о борьбе с киберпреступностью, которая учитывала бы современные реалии, а также принципы суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств.

 

В этой связи нашими экспертами подготовлен проект универсальной конвенции ООН о сотрудничестве в сфере противодействия информационной преступности, который мог бы лечь в основу международной дискуссии по этой теме. Рассчитываем, что проект станет своего рода «пищей для размышлений» для выработки практических решений в этой сфере. Призываем присоединиться к его субстантивному наполнению с учетом особенностей и пожеланий ваших стран.

 

Мы приветствуем работу на «венской площадке» в области борьбы с киберпреступностью, прежде всего итоги четвертого заседания Межправительственной группы экспертов по подготовке Всестороннего исследования по киберпреступности, которое состоялось в Вене 3-5 апреля с.г. В ходе этой встречи был принят многолетний план работы группы на 2018 – 2021 гг. Надеемся на продолжение указанного межправительственного экспертного диалога по проблематике борьбы с киберпреступностью, продемонстрировавшего свою важность для всех без исключения стран, рассчитываем на участие в этом процессе академических кругов и бизнес-сообщества.

 

Господин Председатель,

 

Россия придает большое значение Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности – единственному универсальному документу в сфере борьбы с международным криминалом. Рассчитываем на скорейший запуск  механизма по ее обзору. Призываем все государства приложить максимум усилий для того, чтобы достичь окончательных договоренностей по нему  уже на 9-й сессии Конференции сторон этой Конвенции в октябре этого года. Хотел бы напомнить, что дипломатия – это искусство возможного, следует стремиться к компромиссу, который может быть основан на уже хорошо зарекомендовавших себя элементах обзорного механизма другого ооновского документа – Конвенции ООН против коррупции. Убеждены, что такой механизм должен носить межгосударственный и неитрузивный характер, финансироваться, в основном, из регулярного бюджета ООН. Скорейший запуск механизма обзора антикриминальной Конвенции – в наших общих интересах. Мы можем еще годами обсуждать круг его ведения, в то время как международный криминал будет радоваться нашей неспособности договориться по этому насущному вопросу.

 

Господин Председатель,

 

Российская Федерация продолжает призывать своих партнеров к формированию единого фронта противодействия терроризму при центральной координирующей роли ООН. Такое сотрудничество должно осуществляться на прочном фундаменте международного права. Приветствуем создание в Секретариате ООН Управления по контртерроризму, рассчитываем на то, что оно внесет решающий вклад в координацию всех ооновских структур. Отмечаем также  важную работу Управления ООН по наркотикам и преступности, которое в «ооновской семье» является ключевым поставщиком профильной технической помощи. Особо хотели бы отметить проектную деятельность Управления по   предотвращению передвижения иностранных террористов-боевиков и пресечению финансирования терроризма.

 

Господин Председатель,

 

Придаем особое значение вопросу сотрудничества по уголовным делам. Призываем государства сосредоточиться на поиске эффективных способов устранения имеющихся трудностей  и препятствий в этой области, прежде всего – путем укрепления правовых рамок международного антикриминального сотрудничества.

 

Все больше набирает обороты проблематика возвращения активов, полученных преступным путем. Считаем, что Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и Конвенция ООН против коррупции содержат только рамочные, положения общего характера, поэтому предлагаем подумать о разработке под эгидой ООН отдельной специализированной конвенции по возвращению активов.

 

Господин Председатель,

 

Мы отмечаем работу Управления ООН по наркотикам и преступности в области противодействия преступлениям против дикой природы. В связи с явной недостаточностью существующей международно-правовой базы для противостояния этим преступлениям, по-прежнему полагаем целесообразным разработать под эгидой ООН новый профильный документ.

 

Особую обеспокоенность вызывает также рост незаконного оборота культурных ценностей. Хотели бы подчеркнуть важность налаживания сотрудничества в борьбе с этим видом преступлений и нашу готовность работать над соответствующим проектом резолюции сессии.

 

Благодарим белорусскую делегацию за проект резолюции о борьбе с торговлей людьми с использованием информационно-коммуникационных технологий. Готовы принять самое активное участие в работе над этим важным документом.

 

Считаем актуальной проблему борьбы с незаконным оборотом драгоценных металлов, выражаем признательность Межрегиональному научно-исследовательскому институту ООН по вопросам преступности и правосудия за его работу в данной области и надеемся на ее продолжение.

 

В заключение, еще раз позвольте, Господин Председатель, выразить приверженность Российской Федерации делу борьбы с преступностью во всех ее формах и проявлениях, подтвердить нашу готовность и дальше развивать равноправное международное антикриминальное сотрудничество.

 

Спасибо за внимание.

14.05.2018
Поделиться
Фото