Срочные новости
7:40 Воскресенье 20 января 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление и.о. Постпреда России при международных организациях в Вене Г.В.Михно на совместном заседании возобновленной 60-й сессии КНС и 26-й сессии КППУП по административным и бюджетным вопросам

Госпожа Председатель КНС, господин Председатель КППУП,

 

Российская Федерация выступает за принятие консолидированного бюджета Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) на 2018-2019 гг. и рассчитывает на конструктивный подход государств-членов при его обсуждении. Исходим из того, что бюджет на предстоящую двухлетку должен быть принят именно на нынешних сессиях Комиссий. Мы не можем оставить Управление без бюджета.

 

Российская Федерация, в свою очередь, подтверждает свою приверженность успешной работе УНП и продолжит оказывать Управлению дальнейшее содействие, в том числе и финансовое.

 

Само собой, что с целью своевременного согласования бюджетных параметров Секретариат должен своевременно предоставлять проект консолидированного бюджета на рассмотрение государств-членов до его представления Консультативному комитету по административным и бюджетным вопросам в Нью-Йорке, как это прописано в соответствующих процедурных резолюциях КНС и КППУП.

 

Полагаем, что важнейшей предпосылкой укрепления административно-финансовой ситуации в УНП является регулярный диалог между Управлением и государствами-членами с целью совместного поиска гибких и эффективных решений. Доказавшей свою востребованность «площадкой» для такого диалога стала межправительственная рабочая группа открытого состава по улучшению административной и финансовой ситуации в УНП (FinGov). Приветствуем решение ЭКОСОС о продлении мандата FinGovна последующие четыре года и выражаем готовность к продолжению конструктивной работы в этом формате.

 

Исходим из необходимости поиска разумного решения для дальнейшего обеспечения стабильного финансирования таких ключевых функций УНП, как исследования и анализ тенденций, а также региональных и страновых офисов Управления, которые служат опорными точками для выполнения его первоочередной задачи по оказанию профильного техсодействия.

 

В части достижения гендерной и географической сбалансированности в кадровом составе Управления хотели бы вновь отметить, что, по нашему мнению, соблюдение данных критериев необходимо. Но они не должны становиться абсолютным эталоном в кадровой политике УНП и подменять собой такие основополагающие требования при подборе кадров в системе ООН, как профессионализм сотрудников, их образовательный уровень и опыт работы, как это следует из статьи 101 Устава ООН. При этом гендерная принадлежность может быть определяющей лишь в том случае, когда речь идет о выборе среди нескольких кандидатов с аналогичными профессиональными характеристиками. Важно, чтобы наше благородное стремление укрепить представленность женщин в кадровом составе УНП не привело в итоге к недопредставленности мужчин.

 

Считаем, что Управление должно продолжать всецело ориентироваться на обеспечение высочайшего профессионального уровня в реализации возложенных на него функций.

 

07.12.2017
Поделиться
Фото