Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
20:32 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции А.А.Аникина на открытии выставки «Россия против коррупции»

 

Уважаемые дамы и господа,

 

 

Для меня большая честь открывать российскую антикоррупционную выставку в третьей резиденции ООН в мире на полях 7-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

 

 

Прежде всего, выражаю слова признательности Олегу Владимировичу Сыромолотову за прекрасное выступление, а также Юрию Викторовичу Федотову - за неизменно объективную оценку наших антикоррупционных усилий со стороны ООН.

 

 

В дополнение к уже сказанному хотел бы кратко рассказать про государственную политику Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.

 

 

На системной основе и особенно активно эта политика выстраивается в нашей стране с 2008 года, когда в целях реализации положений Конвенции ООН был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». Он является базисным, устанавливает основные принципы, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней.

 

  

 

Соответствующий обзор выполнения положений Конвенции ООН против коррупции в рамках первого цикла Россия прошла в 2012 г. - и по его результатам мы убедились, что российская правовая система соответствует мировым стандартам в сфере противодействия коррупции.

 

С тех пор успешное и плодотворное сотрудничество с ООН в реализации глобальных антикоррупционных проектов оказывает прямое воздействие на проводимую нами работу по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

 

Так, с 2010 г. у нас действует утвержденная указом Президента Российской Федерации Национальная стратегия противодействия коррупции. Каждые два года принимаются Национальные антикоррупционные планы, где обозначены приоритетные направления работы на ближайшую перспективу.

 

Глава государства держит вопросы противодействия коррупции на особом контроле. Президент В.В.Путин лично возглавляет Совет по противодействию коррупции, созданный с целью координации антикоррупционной деятельности на федеральном и региональном уровнях.

 

Наряду с этим, в каждом госоргане учреждены антикоррупционные подразделения. В субъектах Российской Федерации сформированы специализированные антикоррупционные органы и комиссии по координации работы. Данные структуры осуществляют свою деятельность во взаимодействии с Управлением Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции и подчинены непосредственно высшему должностному лицу региона.

 

В целом, применяемые у нас антикоррупционные технологии направлены на очищение системы государственной службы от недобросовестных лиц и недопущения их попадания на службу.

 

Для этого законодательно закреплены антикоррупционные стандарты; определены категории лиц, на которых эти стандарты распространяются; установлены меры ответственности за их несоблюдение; сформированы организационные     основы противодействия коррупции.

 


Хорошо известно, насколько непросто менять мировоззрение у людей, формировать новые модели поведения. Но за прошедшие годы уже многое удалось сделать.

 

Центральную роль в этом играет антикоррупционное просвещение.

 

Ощутимые результаты приносит деятельность правоохранительных органов и прокуратуры, которые традиционно не снижают темпов, совершенствуя методы выявления и борьбы с коррупционной преступностью.

 

При этом меры и профилактического и уголовно-правового характера публичны и демонстрируют решимость государства в обеспечении неотвратимости ответственности за коррупцию вне зависимости от рангов и положения коррупционеров.

 

Деятельность государственной системы становится все более открытой. Должностные лица информируют о доходах, имущественном положении и источниках крупных расходов. Реформируются системы управления и распоряжения государственными и другими видами общественного имущества.

 

Наряду с этим, поощряется деятельность неправительственных организаций, упрощаются процедуры, связанные с обращениями таких организаций и граждан в органы власти. [Повсеместно внедрена практика использования телефонов доверия, прямого направления обращений к руководителям. Специальные антикоррупционные разделы предусмотрены на сайтах всех органов власти, начиная с ресурса Главы государства и до самых малонаселенных и удаленных муниципальных образований и предприятий].

 

Сейчас в фокусе наших антикоррупционных усилий тема искоренения конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. То есть меры по выявлению любой личной заинтересованности представителя органов власти, его возможной аффилированности с участниками экономической деятельности.

 

Поскольку антикоррупционная политика - это не только прерогатива государственной службы, положения упомянутого мною Федерального закона «О противодействии коррупции» (статья 13.3) предусматривают формирование адекватных и эффективных мер противодействия коррупции в любой организации, независимо от ее организационно-правовой формы. То есть это и сфера частного бизнеса и, одновременно, научные, образовательные заведения.

 

Уверен, предстоящая Конференция ООН против коррупции и все тематические мероприятия на ее полях будут субстантивно насыщенными и результативными. Ведь обмен лучшими практиками и совместный поиск новых идей и решений в сфере противодействия коррупции сегодня актуален как никогда.

 

К тому же, сама суть Конвенции состоит в том, чтобы сотрудничество государств, представителей гражданского общества и частного сектора развивалось на принципах равноправия, прагматизма и взаимного уважения.

 

Спасибо за внимание.

 

 

 

06.11.2017
Поделиться
Фото