Срочные новости
7:11 Суббота 23 марта 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Министра иностранных дел России, руководителя российской делегации О.В.Сыромолотова на открытии выставки «Россия против коррупции», состоявшейся «на полях» 7-й сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, Вена, 6 ноября 2017 года

Уважаемые дамы и господа,

 

Добро пожаловать на открытие выставки «Россия против коррупции».

 

Общепризнанно, что коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, нарушает принципы равенства и социальной справедливости, подрывает стабильность демократических институтов и моральные устои общества.

 

 

Основная угроза коррупции как антигосударственного и общественно опасного явления заключается в её разрушительном воздействии на принципы государственного устройства и конституционные основы правового регулирования жизни общества.

 

Во многом именно терпимость общества к повседневным проявлениям коррупционного поведения и делает коррупцию столь распространённым явлением. Коррупция разъедает общественную мораль, культивирует алчность, жадность, игнорирование закона, насилие. В коррупцию всегда вовлечены, как минимум, две стороны, и всегда это – проблема нравственного выбора для участников. Для того чтобы этот выбор был более осмысленным, взвешенным, необходимы объективная информация, знания, наглядные примеры негативных последствий, чётко определённая позиция государства и всего общества.

 

В перечень основных задач, на решение которых направлены мероприятия Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утверждённого Президентом Российской Федерации, входит повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. В соответствии с планом, органы государственной власти и управления, научные учреждения, общественные и неправительственные организации проводят просветительские мероприятия, конкурсы социальной антикоррупционной рекламы, направленные на информирование граждан о требованиях законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции к поведению лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, на обеспечение выполнения гражданами норм антикоррупционного поведения, на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

 

      

 

Россия придает большое значение сотрудничеству на антикоррупционном треке под эгидой ООН, прежде всего, в рамках созданных Конвенцией ООН против коррупции механизмов. Как известно, два года назад Россия приняла в Санкт-Петербурге предыдущую шестую сессию Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

 

Мы рады возможности представить вашему вниманию «на полях» седьмой сессии Конференции выставку «Россия против коррупции». В ней, в частности, использованы работы Всероссийского молодёжного конкурса социальной рекламы «Новый взгляд». В подготовке выставки участвовали Генеральная прокуратура Российской Федерации, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Следственный комитет, Министерство труда и социальной защиты, Торгово-промышленная палата, Московский государственный институт международных отношений.

 

Кроме материалов, содержащих наглядную агитацию против коррупции, вы видите здесь (и можете унести с собой) полезную информацию о российском антикоррупционном законодательстве, практике его применения, методические пособия и учебные материалы.

 

В рамках открытия выставки «Россия против коррупции» и в последующие дни на все возможные вопросы, касающиеся тематики борьбы с коррупцией в России и участия Российской Федерации в международном антикоррупционном сотрудничестве, будут рады ответить члены российской делегации, участвующие в Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

 

Спасибо за внимание.

Источник: www.mid.ru
06.11.2017
Поделиться
Фото