Срочные новости
10:17 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на мероприятии по случаю 20-летия УНП ООН

 

Уважаемый господин Исполнительный директор,

Уважаемые коллеги,

 

Сегодня мы отмечаем знаменательный не только для Вены, но и для всего международного сообщества юбилей – 20-летие Управления ООН по наркотикам и преступности. 20 лет назад Генассамблея ООН приняла решение об объединении под эгидой Управления Программы ООН по контролю над наркотиками и Международного центра по предупреждению преступности. Это решение было продиктовано необходимостью выработки комплексного подхода к борьбе с множащимися новыми вызовами и угрозами.

 

Полагаем, что Управление под руководством его Исполнительного директора, зам. Генсекретаря ООН Ю.В.Федотова успешно справляется с этой задачей, выступает центром экспертизы и оказания техсодействия по таким ключевым вопросам международной повестки дня, как предупреждение терроризма, решение мировой проблемы наркотиков, борьба с коррупцией, противодействие отмыванию денег, торговле людьми, незаконному ввозу мигрантов, киберпреступности, незаконному обороту огнестрельного оружия и культурных ценностей, преступлениям против охраняемых видов дикой флоры и фауны и другим видам криминальной деятельности. При этом УНП зарекомендовало себя в качестве надежного, пользующегося поддержкой национальных властей партнера в данных чувствительных сферах.

 

За 20-летнюю историю Управлению удалось заметно укрепить международное сотрудничество в деле борьбы с криминальными вызовами. Во многом благодаря профессионализму и экспертному потенциалу венской «площадки» были приняты и успешно выполняются Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и коррупции. По нашему мнению, в настоящее время созрели предпосылки для разработки новых международно-правовых инструментов, к примеру, по борьбе с информационной преступностью, преступлениями против дикой природы, по выдаче и правовой помощи, а также по возвращению активов.

 

С момента создания Управление прочно заняло свою «нишу» в ооновской «семье» и наладило эффективное взаимодействие с другими органами и учреждениями системы ООН. Об этом, в частности, свидетельствует подписанный в феврале этого года Меморандум о взаимопонимании между УНП и ВОЗ.Управление вносит заметный вклад в выполнение Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г., содействует системному предотвращению конфликтов посредством укрепления национальных систем правосудия, предупреждения терроризма и борьбы с преступностью.

 

У Управления имеется еще один заслуживающий особого внимания мандат по решению мировой проблемы наркотиков. За последние 10 лет в формате Комиссии ООН по наркотическим средствам разработан целый ряд взаимодополняющих документов: Политическая декларация и План действий 2009 г., Совместное заявление министров 2014 г. и итоговой документ прошлогодней Спецсессии Генассамблеи ООН. Все они сохраняют свою актуальность и создают прочную основу для международного сотрудничества в данной сфере.

 

В данном контексте хотел бы привлечь внимание к организуемой в России в декабре этого года международной конференции «Парламентарии против наркотиков», к участию в которой приглашаются не только представители законодательной власти и профильных международных структур, включая УНП, но и гражданского общества, вносящего важный вклад в продвижение здорового образа жизни, профилактику наркопотребления и реабилитацию, борьбу со связанной с наркотиками преступностью.

 

Российская Федерация ежегодно направляет в Фонд УНП добровольный взнос в размере 2 млн. долл. США, в 2010 и 2014 гг. выделила средства в Фонд общего назначения в размере 8 млн. долл. США. Наша поддержка деятельности Управления остаётся неизменной.

 

В заключение хотел бы еще раз поздравить Исполдиректора Ю.В.Федотова и весь коллектив УНП с профессиональным юбилеем и пожелать успехов в их ответственной и заметной для всех нас работе.

14.09.2017
Поделиться
Фото