Срочные новости
9:57 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление руководителя российской делегации заместителя постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В. Михно на 8-й сессии Межправительственной рабочей группы по предупреждению коррупции (Вена, 21-23 августа 2017 г.)

Господин Председатель,

 

Позвольте поздравить Вас с тем, что Вы осуществляете руководство нашей группой и выразить надежду, что работа сессии пройдет в плодотворном и деполитизированном ключе.

 

Российская сторона рассматривает данное заседание как важный подготовительный этап к седьмой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

 

Мы выступаем за всемерное укрепление режима, установленного Конвенцией – уникальным универсальным международным договором, предусматривающим всеобъемлющий комплекс мер по предупреждению данного преступления и борьбы с ним.

 

Придаем большое значение прохождению второго цикла обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, предметом которого является, в том числе, Глава IIКонвенции (предупреждение коррупции). Он позволит провести всеобъемлющую оценку эффективности международных мер по предупреждению коррупции, накопить солидный объем сведений об оптимальных видах практики, трудностях государств на этом направлении и их потребностях в технической помощи. Хотели бы отметить значимость соблюдения руководящих принципов Механизма обзора хода выполнения Конвенции, его межправительственный характер, объективность, неинтрузивность, основанность на принципах сотрудничества и подлинного диалога.

 

Российская Федерация поддерживает выводы и рекомендации, содержащиеся в резолюции 6/6 Конференции «Мероприятия по осуществлению Марракешской декларации о предупреждении коррупции», определяющие основные направления и рамки для практической работы в данном направлении.

 

Считаем чрезвычайно важным укреплять центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по предупреждению коррупции и борьбе с ней. В подтверждение этому рад сообщить об осуществлении Россией совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УПН) антикоррупционных проектов.

 

В прошлом году российская сторона выделила 214690 долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд Управления на реализацию совместного проекта в области антикоррупционного образования под эгидой антикоррупционной академической инициативы Управления. Данный проект, нацеленный на решение проблемы коррупции с помощью образования, уже зарекомендовал себя. Он стимулировал обмен преподавателями в антикоррупционном сообществе, оказал поддержку в обучении по вопросам предупреждения коррупции и борьбы с ней, в том числе, в российских вузах, способствовал разработке справочных и обучающих материалов, таких как, к примеру, Типовой курс по Конвенции ООН против коррупции. Российская сторона намерена продолжать реализацию данного проекта с подключением к нему преподавателей из государств-членов Евразийского экономического союза.

 

Придаем большое значение успешному выполнению нашего совместного с УНП проекта, направленного, в том числе, на повышение эффективности мер по предупреждению коррупции под названием «Оказание содействия выполнению «Санкт-Петербургского заявления о поощрении государственно-частного партнерства в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней» (принятой по инициативе России резолюции 6/5 Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции) и повышение прозрачности бенефициарного владения». В декабре 2016 г. российская сторона выделила 196 тыс. долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд УНП на выполнение первой части данного совместного проекта. В начале октября с.г. в рамках проекта в Вене состоится международная встреча 15 экспертов из государств-участников Конвенции, международных организаций и частного сектора для обсуждения тематики повышения прозрачности бенефициарного владения.

 

В текущем году Россия также направила 147888,75 долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд Управления в 2017 г. на поддержание эффективного функционирования антикоррупционной юридической библиотеки ООН и веб-портала «Инструменты и ресурсы для расширения знаний о борьбе с коррупцией» (TRACK), который содержит обширный раздел данных о законодательстве и практике государств в области предупреждения коррупции и борьбы с ней.

 

С использованием инфраструктуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации в апреле с.г. в Москве состоялись курсы для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих во втором цикле обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, одним из предметов которых стало изучение требований Конвенции о предупреждении коррупции. Курсы были проспонсированы Россией в размере 110 тыс. долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд УНП в 2016 г. В 2017 г. Россия направила аналогичную сумму из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд УНП в 2017 г. на проведение данных курсов в Москве в 2018 г.

 

Господин Председатель,

 

В рамках текущей сессии группы считаем необходимым приложить наши усилия на повышение практической отдачи от ее работы, на усиление международного сотрудничества по всем компонентам мандата Группы: оказание Конференции содействия в совершенствовании и накоплении знаний в области предупреждения коррупции; содействие обмену информацией и опытом между государствами в области мер и практики предупреждения коррупции; содействие сбору, распространение и продвижение оптимальных видов практик в деле предупреждения коррупции; оказание Конференции помощи в поощрении сотрудничества между всеми заинтересованными участниками и секторами общества в целях предупреждения коррупции.

 

Признательны Секретариату за подготовку справочных документов по темам для дискуссии на данной сессии, содержащих полезную информацию об обеспечении честности и неподкупности в органах уголовного правосудия и антикоррупционном образовании в школах и университетах в государствах-участниках Конвенции ООН против коррупции.

 

 

Господин Председатель,

 

Хотели бы довести до сведения участников предложения российской стороны по документу «Разработка необязательных рекомендаций и выводов на основе уроков, извлеченных в ходе осуществления глав IIIи IVКонвенции ООН против коррупции».

 

В отношении рекомендации государствам-участникам Конвенции «более четко разграничить отдельные элементы статей Конвенции для обеспечения того, чтобы были охвачены все способы совершения преступления (обещание, предложение, предоставление, вымогательство, принятие), а также сторонние бенефициары и косвенные действия» необходимо криминализировать такие деяния при условии соблюдения основополагающих принципов национальных правовых систем.

 

Предлагаем также исключить из документа термин «вознаграждение за упрощение формальностей», поскольку он не используется в положениях Конвенции.

 

С учетом указанных замечаний и диспозитивного характера разработанный документ является оптимальным для обсуждения и может быть рассмотрен на седьмой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

 

Благодарю за внимание.

23.08.2017
Поделиться
Фото