RU    EN
11:28  Пятница  23 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Заместитель Генерального секретаря ООН, директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов — о новом генсеке организации и вкладе России в борьбу с наркотиками
13.10.2016

6 октября Совет Безопасности ООН единогласным решением одобрил назначение на пост генсека ООН бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша. Теперь ему предстоит пройти одобрение на Генеральной Ассамблее, после чего он будет официально назначен на пост.

 

В интервью «Известиям» заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности (УНП) ООН и генеральный директор представительства в Вене с 2010 года Юрий Федотов рассказал о новом Генеральном секретаре организации, взаимодействии ООН и России по борьбе с наркотиками, а также привел статистику по употреблению наркотиков по всему миру.

 

— Новым генсеком ООН избран Антониу Гутерреш. Как вы можете его охарактеризовать?

 

— Я с ним лично знаком, мы работали на протяжении шести лет. Он занимал пост верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), и наши управления тесно сотрудничали. Мы сообща работали над противодействием использованию лагерей беженцев с целью вербовки живого товара и торговли людьми. Сейчас мы продолжаем работать с УВКБ ООН по вопросам, связанным с незаконной миграцией.

 

Антониу Гутерреш — человек очень активный, знающий и опытный. Он умело сочетает в себе свойства политического деятеля и управленца. Я убежден, что он способен занимать такой ответственный пост, как генсек ООН. Гутерреш детально знает всю подноготную и сложный механизм Организации Объединенных Наций. Я считаю, что он — оптимальный кандидат на пост генсека ООН. Уверен, это пойдет на пользу организации.

 

— В последнее время многие говорят о реформе ООН. На ваш взгляд, при новом генсеке организация будет меняться?

 

— ООН постоянно реформируется, это живой организм. Я думаю, что при Гутерреше процесс адаптации ООН к новым вызовам продолжится. Я бы не сказал, что новый генсек по натуре реформатор. Надеюсь, он не будет проводить реформы ради реформ. ООН нужно постоянно подстраиваться под новые вызовы и угрозы. Я думаю, что новый генсек всё это понимает и будет вести организацию в правильном направлении.

 

— В сентябре у вас состоялась встреча с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Интересно узнать, какие механизмы работы между Россией и УНП ООН. 

 

— Мы обсудили ключевые моменты заключительного документа специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам, которая состоялась в апреле 2016 года в Нью-Йорке, а также вопросы противодействия терроризму и борьбы с коррупцией. По всем этим вопросам Россия занимает активную позицию в рамках ООН. Координация осуществляется через постоянное представительство России при ООН в Вене.

 

Там работают опытные эксперты, которые детально владеют всеми вопросами борьбы с преступностью и наркоугрозой. Они активно участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся по линии ООН.

 

Также Россия является одной из главных стран, финансирующих управление. Так, с 2002 года взносы России составили более $25 млн. Москва также оказывает и практическую поддержку — например, идет подготовка наркополицейских из Афганистана в учебном центре МВД в Домодедово. Одним словом, связи России и УНП ООН — это отношения стратегического партнерства.

 

— Какие наркотики наиболее опасны для РФ?

 

— Наиболее распространенным наркотиком в России, как и во всем мире, является канабис, то есть марихуана. Однако самый опасный для жизни — героин. Этот наркотик продолжает представлять серьезную угрозу для России. По данным, которые ООН получает из России, около 7–8 тыс. человек ежегодно умирают от опиатов. Во всем мире от наркотиков гибнет около 200 тыс. человек.

 

Проблема наркотиков стоит очень остро во всем мире. Один из 20 в возрасте от 15 до 64 лет, или четверть миллиарда человек, хотя бы раз в жизни пробовал наркотики. В 2014 году лечение от наркотиков получил только один из шести, а марихуану использовало более 183 млн человек. Более того, только вдумайтесь в эти цифры, во всем мире каждый пятый отбывает срок за преступления, связанные с наркотиками. В 2014 году по всему миру были изъяты рекордные 170 т амфетаминов. В предыдущие годы изымалось лишь 20–46 т.

 

Например, в те годы, когда удалось сократить объемы поставок героина из Афганистана в Россию, возник еще более опасный самодельный наркотик — дезоморфин, или «крокодил».

 

— Наркотрафик из Афганистана так и не удалось победить. Это негативно сказывается на безопасности РФ, стран СНГ и ЕС. Как можно бороться с этим явлением?

 

— Для этого необходимо совместить два фактора — политическую волю руководства Афганистана и внешних партнеров этой страны. Без этого ничего не выйдет. Наряду с этим нужны существенные финансовые средства. Доходы от производства наркотиков составляют до трети от ВВП Афганистана. Также требуются дополнительные меры по контролю на границе. Необходимо, чтобы сами афганские власти начали активное уничтожение посевов мака при одновременном предоставлении альтернативы крестьянам.

 

Источник: www.izvestia.ru

Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.