RU    EN
2:40  Вторник  22 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление руководителя российской делегации на 25-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.Воронкова
23.05.2016

Господин Председатель,

Прежде всего, позвольте поздравить Вас и других членов Бюро с избранием и пожелать успеха.


Господин Председатель,
Российская Федерация последовательно выступает в поддержку центральной и координирующей роли ООН в консолидации международных усилий в борьбе с глобальными вызовами и угрозами.


Россия призывала и призывает своих международных партнеров к формированию единого фронта противодействия терроризму на базе норм и принципов международного права, при центральной координирующей роли ООН. Такие наработки уже имеются — это соответствующие положения Глобальной контртеррористической стратегии ООН, резолюции Совета Безопасности ООН, универсальные антитеррористические конвенции и протоколы. Уверены, что консолидация усилий перед лицом растущей угрозы терроризма отвечает интересам всех народов без исключения. При этом такое сотрудничество должно осуществляться на основе равноправного взаимодействия, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдении принципа невмешательства в их внутренние дела.


Совместная работа против вожаков современного «террористического интернационала» в Сирии и Ираке уже дала свои плоды: ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусре» и другим террористическим группировкам нанесен серьезный урон, сохранена государственность Сирии, созданы необходимые условия для запуска внутрисирийского политического диалога.


Очевидно, что надежно противодействовать международному терроризму нельзя только нанесением ему военных поражений. Необходимо ставить эффективные заслоны на путях передвижения иностранных террористов-боевиков, пресекать распространение идеологии терроризма, в т.ч. в Интернете, а также его финансирование. Важно выявлять и разрывать связи террористических и преступных группировок.


Важная задача противодействия терроризму – его предупреждение.


Россия, которая имеет многовековой опыт успешного мирного сосуществования многочисленных религиозных, этнических, социальных групп, изложила свои цели, создала организационно-политические и законодательные рамки работы в противодействии экстремизму и терроризму в целом ряде государственных документов, в частности – в Федеральном законе (от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ) «О противодействии экстремистской деятельности», а также в утвержденной Президентом Российской Федерации 20 ноября 2014 года «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Готовы делиться с нашими партнерами своими наработками.

 

Приветствуем внесение делегацией Сальвадора проекта резолюции по проблематике сессии, который перекликается с нашими подходами к развитию государственно-частного партнерства в области защиты туризма от криминальных и террористических угроз.

 

Господин Председатель,

 

Особую обеспокоенность вызывают так называемые новые и возникающие виды преступлений – прежде всего, киберпреступность, масштаб которой, по мере развития информационно-коммуникационных технологий, все возрастает. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не выработан единый подход к противодействию данному виду преступлений. Полагаем, что требуется разработка под эгидой ООН универсального всеобъемлющего документа, например, конвенции. 


Приветствуем подготовленное Управлением ООН по наркотикам преступности Всеобъемлющее исследование по киберпреступности, подтверждаем актуальность содержащихся в нем выводов, а также полагаем необходимым скорейший созыв третьего заседания профильной группы экспертов для завершения выполнения своего мандата.


Господин председатель,


Российская Федерация придает особое значение выполнению Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, которую Россия ратифицировала и имплементировала в национальное законодательство. Полагаем крайне важной работу по запуску механизма обзора этой Конвенции. Полагаем, что такой будущий механизм мог бы позаимствовать ключевые характеристики механизма обзора Конвенции ООН против коррупции, который уже доказал свою эффективность, – это, прежде всего, прозрачность, неангажированность, межправительственный характер, финансирование, в основном, из регулярного бюджета ООН.


Господин Председатель,


Мы удовлетворены итогами 6-й Конференции Участников Конвенции ООН против коррупции, которая прошла в России в Санкт-Петербурге в период с 2 по 6 ноября 2015 года. Выражаем признательность государствам и организациям, принявшим участие в Конференции, которые внесли своей вклад в ее успех. Особо хотелось бы отметить принятие «Санкт-Петербургского заявления о поощрении государственно-частного партнерства в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней». Подчеркну важность работы по выполнению задач, поставленных в этом Заявлении.


Господин Председатель, 


Мы отмечаем значимость работы Управления ООН по наркотикам и преступности в области противодействия преступлениям против дикой природы, в особенности в рамках реализации Глобальной программы борьбы с преступлениям в отношении диких видов флоры и фауны и лесных ресурсов. Приветствуем подготовку Управлением Глобального исследования по данной проблематике. Вместе с тем, несмотря на серьезность таких преступлений, существующей международно-правовой базы явно недостаточно, чтобы успешно им противостоять: в этой связи полагаем целесообразным разработку и принятие под эгидой ООН нового профильного международного документа. 


Российская Федерация высоко оценивает работу Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ), прежде всего по реализации резолюции ЭКОСОС 2013/38 «Борьба с транснациональной организованной преступностью и ее возможными связями с незаконным оборотом драгоценных металлов». Отдельно хотел бы приветствовать подготовленный к нынешней сессии – в соответствии с решением Комиссии – доклад ЮНИКРИ «Повышение безопасности и надежности цепочки поставок драгоценных металлов». Считаем, что это – долгожданное и важное продолжение энергичной и последовательной работы России и наших единомышленников в целях продвижения государственно-частного партнерства в пресечении теругроз, в частности, недопущения использования контрабанды сырья драгметаллов для финансирования оргпреступности и террористических группировок. 


Приложим дальнейшие усилия для реализации сотрудничества на данном направлении. 


Господин Председатель,


Российская Федерация отмечает важность борьбы с торговлей людьми, особенно женщинами и детьми, торговлей людьми с целью извлечения человеческих органов, торговлей человеческими органами. Мы благодарим белорусскую делегацию за представление проекта резолюции по этой теме и выражаем готовность работать на его основе.


Российская Федерация выступает за активизацию международного сотрудничества по уголовно-правым вопросам, прежде всего в области выдачи преступников и оказания правовой помощи по уголовным делам. Одним из способов такой активизации, на наш взгляд, могла бы стать разработка соответствующей универсальной конвенции.


Еще раз позвольте, Господин Председатель, выразить приверженность Российской Федерации делу борьбы с преступностью и терроризмом, подтвердить нашу готовность и дальше развивать равноправное антикриминальное сотрудничество на основе международного права. 


Спасибо за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.