RU    EN
18:14  Вторник  27 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.Воронкова на Встрече высокого уровня партнёров Афганистана и соседних с ним стран
14.12.2015

Господин председатель,

Уважаемые дамы и господа,

 

Считаем своевременным и актуальным проведение Встречи высокого уровня партнеров Афганистана. Кстати, в Москве сегодня состоялось заседание Правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы Российской Федерации, под руководством председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России В.П.Иванова. В ходе этого мероприятия первым пунктом обсуждался вопрос оказания содействия компетентным органам Афганистана и Пакистана. Были приняты соответствующие решения.

 

После вывода контингентов Международных сил содействия безопасности из Афганистана глобальная проблема наркотиков приобретает дополнительную остроту. Особенно тревожно наблюдающееся сращивание преступной деятельности, связанной с наркотиками, с международным терроризмом, в том числе в плане укрепления его материальной базы за счет наркодоходов. Ситуация усугубляется тем, что ячейки ИГИЛ для получения доступа к новым источникам финансирования террористической деятельности пытаются взять под контроль наркопроизводство и трафик наркотиков. Имеются сведения о том, что группы боевиков из ИГИЛ уже контролируют часть каналов незаконных поставок опиатов из провинции Бадахшан. К сожалению, остающиеся в стране иностранные военные контингенты как и прежде уделяют проблеме наркотиков недостаточное внимание. В этих условиях особенно важно, чтобы ООН тщательно следила и своевременно реагировала на развитие наркоситуации в Афганистане.

 

Со своей стороны, готовы выстраивать конструктивное сотрудничество с руководством Афганистана в интересах поддержания стабильности и независимого курса страны, нацеленного на искоренение терроризма и наркоугрозы. Будем и далее помогать Кабулу в подготовке сотрудников афганских силовых структур по линии заинтересованных российских ведомств. Продолжим эту работу как на двусторонней основе, так и во взаимодействии с международными партнерами, которые проявляют интерес к такому сотрудничеству.

 

Хотелось бы упомянуть, что совсем недавно - 30 ноября с.г. в Москве были вручены выпускные дипломы афганским слушателям, прошедшим курсы профессиональной подготовки во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России «Домодедово». Данный проект осуществляется при финансовом содействии правительства Японии под эгидой УНП ООН. На 2016 г. уже составлена масштабная программа по продолжению совместными с Управлением усилиями антинаркотической подготовки в российских учебных заведениях курсантов из Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии. Эта программа призвана в том числе не допустить снижения динамики и качества работы в условиях прекращения по сугубо политическим мотивам профильного проекта под эгидой Совета Россия-НАТО. Инициатива свернуть этот проект исходила не от российской стороны. Считаем этот шаг Альянса контрпродуктивным и противоречащим интересам Афганистана и его национальных сил безопасности.

 

Важный вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане вносит реализация по линии Управления ООН по наркотикам и преступности Региональной программы для Афганистана и соседних с ним стран, Страновой программы для Афганистана, а также других проектов УНП в регионе. Россия привержена сотрудничеству на этом треке, включая оказание Управлению финансовой поддержки. Надеемся при этом на то, что международное спонсорство Афганистану не будет ослабевать, в том числе в контексте инициатив в области альтернативного развития. В свою очередь, прорабатываем модальности запуска в 2016 г., впервые в истории нашего сотрудничества с УНП, проекта в сфере альтернативного развития в провинции Бадахшан. Полагаем важным, чтобы Управление не снижало внимания к вопросам своевременной оценки эффективности своих проектных инициатив по всему их спектру и на регулярной основе.

 

Убеждены, что региональные усилия по содействию Афганистану следует продвигать в первую очередь с использованием работоспособных многосторонних площадок, таких как ШОС, где в качестве членов, наблюдателей и партнеров по диалогу собраны практически все страны региона, включая Афганистан. Приветствуем официальную заявку ИРА на получение статуса члена ШОС, переданную президентом А.Гани в ходе его встречи с Президентом России В.В.Путиным «на полях» саммита ШОС в Уфе.

 

Кроме того, в контексте афганского урегулирования считаем важным более активно задействовать потенциал и результативный опыт ОДКБ, под эгидой которой с 2003 г. осуществляется оперативно-профилактическая операция «Канал» по перекрытию маршрутов контрабанды наркотических средств с участием, помимо государств, входящих в ОДКБ, сотрудников антинаркотических ведомств Афганистана, Ирана, Пакистана, Китая и ряда других стран.

 

Наконец, необходимо всецело укреплять инициативу Парижского пакта, которая на сегодняшний день является уникальным международным механизмом по борьбе с наркотрафиком опиатов в рамках комплексного и сбалансированного подхода на основе чётких политических обязательств и согласованных приоритетов. Считаем, что нужна последовательная кропотливая работа по адаптации инструментария Парижского пакта к меняющимся афганским реалиям. Убеждены, что он должен быть сполна использован для всестороннего противодействия не только наркобизнесу, но и укрепляющейся связке между наркотрафиком и терроризмом, в пресечении подпитки наркоденьгами террористической активности. Заинтересованы в том, чтобы эта инициатива стала ещё более заметной и узнаваемой в мире.

 

Хотелось бы напомнить, что Совет Безопасности ООН признал, что афганская наркоиндустрия представляет собой угрозу международному и региональному миру и стабильности. Это базовая констатация, требующая учёта в планировании и реализации всех антинаркотических мер как на территории ИРА, так и за её пределами. Задача борьбы с наркоэкспансией должна быть лишена какой-либо политической конъюнктуры или двойных стандартов, поскольку её решение идет на благо не какой-либо отдельной стране или региону, а на пользу всему мировому сообществу.

 

По степени нашей готовности дать эффективный ответ на афганский нарковызов во многом будет оцениваться успешность глобальной антинаркотической политики в целом, в том числе и в контексте предстоящей в 2016 г. Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков. Думается, что перед лицом такой ответственности мы обязаны справиться с нашей миссией и помочь народу дружественного нам Афганистана избавиться от наркотической беды и сопутствующих ей угроз, развивать для достижения этой цели международное сотрудничество, а не соперничество. В этой связи огромное значение имеет улучшение экономического положения Афганистана. Заинтересованы в успехе намеченной в следующем году в Брюсселе очередной Министерской конференции «Токийского процесса», посвященной вопросам международного экономического содействия Афганистану.

 

В заключение хотелось бы отдать должное мужеству борцов с наркоугрозой, в первую очередь, в самом Афганистане, которые зачастую с риском для жизни помогают нашим народам в противостоянии наркотическому злу.

 

Благодарю за внимание!                       


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.