Срочные новости
7:35 Воскресенье 20 января 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Министерская конференция ООН по проблеме наркотиков приняла заявление

В заявлении говорится, что через 15 лет после принятия основных документов ООН незаконные наркотики "продолжают составлять большую угрозу здоровью, безопасности и благосостоянию человечества, особенно молодежи".

ВЕНА, 15 мар — РИА Новости, Андрей Золотов. Конференция ООН высокого уровня по проблеме наркотиков завершилась в Вене в пятницу вечером принятием Совместного заявления министров, в котором подчеркивается важность предотвращения и лечения наркомании, включая защиту от ВИЧ.

РФ предложила создать международную антинаркотическую академию ООН
В заявлении говорится, что через 15 лет после принятия основных документов ООН незаконные наркотики "продолжают составлять большую угрозу здоровью, безопасности и благосостоянию человечества, особенно молодежи". В то же время декларация подчеркивает, что существующие международные конвенции "представляют собой краеугольный камень" международной системы по контролю над наркотиками.

В рамках конференции некоторые государства, прежде всего из Латинской Америки, подняли вопрос о пересмотре конвенций, но большинство выступавших, в том числе делегации РФ, США и стран Европы, настаивали на необходимости их сохранения. Об этом РИА Новости ранее сообщил глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский. Он подчеркнул общую неудовлетворенность в связи с отсутствием прорыва в преодолении глобальной проблемы наркотиков.

"Доминирующим настроением было сказать "нет" разрушению конвенций, но сказать "да" возвращению к ее истокам — заботе о здоровье и благосостоянии людей", — сказал на заключительной пресс-конференции исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он подчеркнул, что необходим "сбалансированный подход", который бы исключал перекосы в сторону репрессивных мер. "Я хотел бы сделать акцент на усилении аспекта здравоохранения в целостном, сбалансированном, научно обоснованном подходе, который, что очень важно, соответствовал бы стандартам прав человека", — сказал Федотов. В то же время ни одна страна "не сможет найти решения, действуя в изоляции".

Комментируя решение Уругвая легализовать производство и распространение марихуаны, Федотов отметил, что не видит "другой страны или группы стран, которые собираются последовать этому примеру".

В конференции приняли участие высокие представители 123 государств-членов ООН.

15.03.2014
Поделиться
Фото