Срочные новости
3:45 Вторник 18 июня 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
РФ предложила создать международную антинаркотическую академию ООН

Спецпредставитель президента РФ по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский объяснил необходимость такого органа необходимостью объединения усилий ученых и практиков в поисках медико-социального воздействия на данную проблему.

ВЕНА, 14 мар — РИА Новости, Андрей Золотов. Россия предложила создать "международную антинаркотическую академию" под эгидой ООН и выступает за сохранение существующей международно-правовой базы в области контроля над наркотиками, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский.

Он возглавляет делегацию РФ на проходящей в Вене крупной конференции ООН по борьбе с наркотиками, где прозвучали мнения некоторых латиноамериканских государств, призывающих к отмене запрета на обращение некоторых видов наркотиков, рассказал он. Змеевский пояснил, что конференция, собравшая высокопоставленных представителей 123 государств, призвана оценить итоги выполнения международных документов и подготовить идеи для намеченной на 2016 год спецсессии Генассамблеи ООН по наркотикам.

"Нет удовлетворенности результатами противодействия наркоугрозе — это факт. Некоторые пытаются воспользоваться этой ситуацией, чтобы доказать, что мировую систему по контролю над наркотиками и ее правовую базу нужно переработать. Это очень опасный подход, потому что нельзя рушить всю систему. На наш взгляд и большинства выступавших здесь, проблема в реализации согласованных положений. Надо поискать свежие идеи, но на базе глобальных конвенций", — сказал Змеевский.

Россия предложила, в частности, создать международную антинаркотическую академию ООН. "Речь идет о том, чтобы объединить усилия ученых и практиков всего мира в поисках медико-социального воздействия на данную проблему", — сказал Змеевский. Задачей академии видится "поиск более совершенных медицинских методик лечения наркомании, более совершенных аграрно-технических методов уничтожения незаконных посевов" и другие исследования. Это будет соответствовать доминирующей тенденции "медико-социального подхода" к борьбе с наркоманией, добавил он.

РФ также повторила предложение к странам НАТО сотрудничать с ОДКБ и ШОС в противодействии афганской наркоугрозе. "Мы готовы предоставлять информацию и оказывать содействие. Но пока такого встречного желания мы не получили", — сказал Змеевский.

14.03.2014
Поделиться
Фото