RU    EN
2:39  Вторник  22 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление руководителя российской делегации, спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью А.В.Змеевского на пятой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, Панама, 26 ноября 2013 г.
09.12.2013

 

Уважаемая госпожа председатель,

Прежде всего, позвольте поздравить Вас с избранием на этот пост и выразить уверенность, что под Вашим руководством пятая сессия Конференции добьется весомых результатов. Хотели бы также поблагодарить народ и правительство Панамы за гостеприимство и прекрасные условия для нашей работы.

Трудно переоценить значение данного форума. Его масштаб, высокий уровень представительства, насыщенная и ориентированная на практические дела повестка дня отражают решительный настрой мирового сообщества на борьбу с глобальными вызовами, которые несет коррупция.

Для Российской Федерации искоренение этого зла является одним из главных приоритетов государственной политики, залогом ее успешного развития. Антикоррупционная работа в нашей стране ведется на основе соответствующей стратегии и национального плана действий, которые обеспечивают преемственность политики в данной сфере, ее комплексный характер.

В стране создана солидная законодательная база, обеспечивающая борьбу с коррупцией. Прежде всего, Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г., вобравший в себя самые передовые мировые наработки в данной сфере. В развитие закона за последнее время предпринят целый ряд крупных шагов по минимизации коррупционных рисков на всех уровнях госуправления, установлен предельно широкий круг должностных лиц, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе. С этого года введен контроль и за крупными расходами должностных лиц. Несколько месяцев назад принят новый закон, который изменил правила проведения госзакупок, сделав их значительно более прозрачными. Широкое распространение получила практика антикоррупционной экспертизы законов, внедряются административные регламенты предоставления госуслуг, системной антикоррупционной мерой стала работа по дорожным картам улучшения делового климата.

Важнейшее направление работы - обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные правонарушения. За последние пять лет российские правоохранительные органы выявили 242 тыс. таких правонарушений, только в текущем году осуждено 3,5 тыс. чел. Разумеется, это - верхушка айсберга, т.к. преступления коррупционной направленности всегда носят латентный, скрытый характер.

Только административными и правоохранительными методами коррупцию не победить. Необходимо добиваться устранения ее социально-экономических предпосылок, повышения правосознания населения, формировать в обществе культуру неприятия коррупции. Многое здесь зависит от позиции СМИ, образовательных учреждений и гражданских институтов. Как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая 30 октября с.г. на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, «антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех».

В качестве важнейшего союзника в борьбе с коррупцией мы рассматриваем гражданское общество, предпринимаем конкретные шаги по укреплению партнерства с ним.

Определенные успехи в борьбе с коррупцией в России налицо, и это признается международным сообществом. В 2012 г. Россия успешно прошла процедуру обзорного механизма Конвенции ООН против коррупции (КПК), а в 2013 г. - обзорного механизма ОЭСР. В ежегодном докладе Всемирного банка о состоянии делового климата в различных государствах мира наша страна поднялась по сравнению с прошлым годом на 18 позиций.

Никакой самоуспокоенности мы, конечно же, не испытываем, многое еще предстоит сделать. На всех направлениях борьбы с коррупцией надо, по словам Президента В.В.Путина, «действовать последовательно и наступательно».

В утвержденной Президентом России 15 ноября с.г. Концепции общественной безопасности в Российской Федерации выявление и последующее устранение причин коррупции и условий ее возникновения, разработка и осуществление профилактических мер, направленных на снижение уровня коррумпированности общественных отношений, обеспечение участия институтов гражданского общества в профилактике коррупции отнесены к основным направлениям деятельности государства.

Госпожа председатель,

Учитывая глобальный размах коррупции, победить это зло в одиночку не дано ни одному государству. Важно развивать международное антикоррупционное взаимодействие при центральной координирующей роли ООН и на основе Конвенции ООН против коррупции - уникального глобального договора, предусматривающего широкий комплекс мер по противодействию коррупции. Россия выступает за всемерное укрепление режима, установленного Конвенцией и добросовестное выполнение государствами-участниками ее положений.

В усилиях мирового сообщества по противодействию коррупции особая роль принадлежит обзорному механизму КПК. Деятельность других международных и региональных механизмов (ОЭСР, Совет Европы, ФАТФ и др.) должна органично дополнять, но не подменять эту роль. Недопустима ревизия базовых параметров обзорного механизма КПК, включающих его межправительственный, неполитизированный и неинтрузивный характер при ведущей роли в нем государства - объекта обзора. Исходим из того, что публикация государствами странового доклада, а также проведение носящих вспомогательный характер страновых визитов возможны исключительно на добровольной основе. При этом важно сохранять межправительственный характер группы по обзору хода выполнения КПК (ГРОВ), как и других созданных Конференцией рабочих групп.

Разумеется, обзорный механизм КПК не может адекватно работать без надлежащего финансирования. Бюджет механизма должен соответствовать его мандату, обеспечивать эффективное, непрерывное и беспристрастное функционирование, предусматривать перевод документации на все рабочие языки ООН. Мы категорически не приемлем попытки увязывать решения финансовых вопросов с другими, не относящимися к ним темами.

Госпожа председатель,

Конвенция ООН против коррупции предусматривает широкий спектр механизмов международного сотрудничества. Необходимо их использовать в полной мере. Россия внесла на рассмотрение текущей сессии проект резолюции, направленный на укрепление взаимодействия государств на стадии выявления коррупционных правонарушений, когда отсутствуют возможности задействовать инструментарий взаимной правовой помощи. Проект носит деполитизированный характер и преследует сугубо практические цели. Рассчитываем на его широкую поддержку.

В целом же проблематика укрепления международного сотрудничества заслуживает продолжения рассмотрения в рамках КПК в эффективном межправительственном формате - на уровне соответствующей рабочей группы.

Госпожа председатель,

Россия высоко оценивает антикоррупционную работу, проводимую Управлением ООН по наркотикам и преступности. Удовлетворены нашим практическим взаимодействием с УНП, нашедшим, в частности, отражение в ряде совместных крупных антикоррупционных проектов, осуществленных из средств российского добровольного взноса в Фонд УНП. Это - курсы по обучению правительственных экспертов по вопросам механизма обзора осуществления КПК; подготовка пособия «КПК: стратегия планирования антикоррупционных защитных мер при проведении крупных публичных мероприятий» и практического руководства «Программа антикоррупционных этических норм и обеспечения соблюдения антикоррупционных требований для деловых предприятий». На полях Конференции эти проекты будут нами совместно с УНП представлены. Активно поддерживаем, в т.ч. финансово, функционирование созданной Управлением электронной юридической библиотеки ООН.

Госпожа председатель,

Отмечаем важность развития партнерства между государствами и бизнесом в борьбе с коррупцией. В России принята Антикоррупционная хартия, для бизнеса, которая активно используется российскими компаниями и бизнес-ассоциациями. Она распространена в качестве официального документа нашей Конференции.

Убеждены, что тема государственно-частного партнерства в борьбе с коррупцией должна входить в число приоритетов нашей совместной работы.

Госпожа председатель,

В рамках своего председательства в «Группе 20» Россия уделяет повышенное внимание проблематике борьбы с коррупцией. Целый ряд весомых российских инициатив нашел отражение в Декларации саммита лидеров «двадцатки», состоявшегося в сентябре этого года в Санкт-Петербурге. Речь идет, в частности, о таких проектах как исследование влияния коррупции и антикоррупционных мер на экономический рост, руководящие принципы оказания взаимной правовой помощи по коррупционным делам, анализ коррупционных рисков при подготовке и проведении крупных спортивных мероприятий, доклад о возможных путях противодействия коррупции при реализации государственного имущества, сравнительный анализ программ антикоррупционного обучения государственных служащих в странах «двадцатки», документ о «стратегических рамках» деятельности Антикоррупционной группы «двадцатки», закрепляющий долгосрочные цели и принципы ее работы.

Синергия российского председательства в «двадцатке» и ФАТФ используется нами для результативного задействования профессионального инструментария противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма в антикоррупционных целях. Имеется в виду надлежащая проверка банковских клиентов, усиленный мониторинг подозрительных банковских операций, повышение эффективности подразделений финансовой разведки и пр.

Особо хотели бы привлечь внимание к российской идее создания Глобального альянса за чистоту в спорте, также поддержанной лидерами «двадцатки». Речь идет о «зонтичной платформе», призванной объединить многочисленные проекты по противодействию коррупции в спорте, реализуемые в настоящее время отдельными странами, спортивными и иными международными организациями. «На полях» нашей конференции по инициативе России состоится рабочая встреча для обсуждения возможных модальностей образования Альянса. Рассчитываем, что создание такого механизма позволит наладить эффективную координацию соответствующих усилий, внесет весомый вклад в искоренение коррупции из спортивной жизни.

Госпожа председатель,

Следующая, шестая сессия Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции, как Вы знаете, пройдет в 2015 году в России. Мы ведем активную подготовку к этому мероприятию. Сделаем все возможное, чтобы шестая сессия Конференции КПК прошла максимально эффективно, содействовала дальнейшей консолидации антикоррупционных действий на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Будем рады увидеть вас в нашей стране через два года.

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.