Срочные новости
9:46 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О Группе ядерных поставщиков (ГЯП)

ГЯП представляет собой группу стран – ядерных поставщиков, стремящихся содействовать нераспространению ядерного оружия путем применения двух сводов Руководящих принципов (для ядерного экспорта и для экспорта предметов и технологий двойного использования). Эти страны добиваются осуществления целей ГЯП посредством соблюдения Руководящих принципов и обмена информацией о событиях, вызывающих озабоченность с точки зрения поддержания ядерного нераспространения. ГЯП не является международной организацией, не имеет устава, секретариата и общего бюджета.

ГЯП была создана в 1975 году и объединила основных поставщиков и производителей ядерных материалов, оборудования и технологий, неядерных материалов для реакторов, включая государства, не являвшиеся в то время участниками ДНЯО, в частности, Францию. Одной из главных причин создания ГЯП стала возникшая после проведения в мае 1974 года ядерного испытания в Индии необходимость изменения условий ядерных поставок с целью укрепления режима ядерного нераспространения.

В 1978 году в ГЯП были разработаны Руководящие принципы ядерного экспорта, опубликованные в виде Информационного циркуляра МАГАТЭ (INFCIRC/254). В период с 1978 по 1991 год Группа не вела активной деятельности, хотя Руководящие принципы оставались в силе и число стран-членов ГЯП продолжало увеличиваться. В 1991 году, когда было установлено, что Ирак закупал ряд товаров, которые не контролировались действующими списками, с целью их использования для нужд своей военной ядерной программы, в ГЯП были разработаны Руководящие принципы по контролю за экспортом товаров двойного использования, применяемых в ядерных целях, ставшие второй частью INFCIRC/254. На основе этих двух документов (части 1 и 2 INFCIRC/254), которые модифицируются с учетом развития ядерных технологий, разрабатывается национальная нормативная и правовая база стран-участниц ГЯП по контролю за ядерным экспортом и экспортом товаров двойного использования.

Правила ГЯП разрешают осуществлять сотрудничество в ядерной области лишь в случае, если страна-получатель поставила всю свою ядерную деятельность под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. Это правило не распространяется на договоры и контракты, заключенные до 4 апреля 1992 года, а для вновь присоединившихся государств – до их присоединения к Группе.

В настоящее время членами ГЯП являются 48 государств* (в т.ч. и Россия, которая является одним из основателей Группы). Статус наблюдателя имеет ЕС и Комитет Цангера. Главным органом ГЯП является пленарное заседание, проводимое раз в год государством-председателем ГЯП и уполномоченное принимать решения по любым вопросам, входящим в компетенцию ГЯП. Государство-председатель избирается на пленарном заседании сроком на 1 год. В 2014-2015 гг. председателем является Аргентина. Помимо пленарного заседания в ГЯП есть еще 2 постоянных вспомогательных органа – Консультативная группа (КГ) и Группа технических экспортов (ГТЭ). На «полях» пленарного заседания также проводятся Совещание по обмену информацией (СОИ) и Встреча экспертов по лицензированию и правоприменению (ВЭЛП).

Консультативная группа заседает не менее двух раз в год в период между пленарными заседаниями, а также один раз непосредственно перед пленарным заседанием. Группа вырабатывает рекомендации для пленарного заседания по вопросам, связанным с Руководящими принципами и техническими приложениями. Число заседаний ГТЭ, созданной решением пленарного заседания в Праге в 2013 г., определяется Консультативной группой отдельно на каждый год в ходе осеннего заседания КГ, исходя из количества вопросов повести дня. Целью создания ГТЭ является рассмотрение предложений стран-участниц о внесении изменений в контрольные списки ГЯП. ГТЭ подотчетна КГ ГЯП.

СОИ и ВЭЛП проводятся перед пленарным заседанием. Их цель предоставить странам-участницам возможность дополнительно обменяться информацией о событиях, имеющих отношение к Руководящим принципам и правоприменительной практике в области экспортного контроля. Все решения ГЯП принимаются консенсусом. Практическую поддержку работе ГЯП оказывает Постоянное представительство Японии при международных организациях в Вене, которое неизменно выступает в качестве контактного пункта (пункта связи). Оно получает и распространяет документы ГЯП, уведомляет о сроках проведения заседаний, а также предоставляет помещение для заседаний вспомогательных органов ГЯП.

 

* Аргентина, Австралия, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР и Япония.

18.07.2014
Поделиться
Фото