RU    EN
11:21  Пятница  23 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
О Группе ядерных поставщиков (ГЯП)
18.07.2014

ГЯП представляет собой группу стран – ядерных поставщиков, стремящихся содействовать нераспространению ядерного оружия путем применения двух сводов Руководящих принципов (для ядерного экспорта и для экспорта предметов и технологий двойного использования). Эти страны добиваются осуществления целей ГЯП посредством соблюдения Руководящих принципов и обмена информацией о событиях, вызывающих озабоченность с точки зрения поддержания ядерного нераспространения. ГЯП не является международной организацией, не имеет устава, секретариата и общего бюджета.

ГЯП была создана в 1975 году и объединила основных поставщиков и производителей ядерных материалов, оборудования и технологий, неядерных материалов для реакторов, включая государства, не являвшиеся в то время участниками ДНЯО, в частности, Францию. Одной из главных причин создания ГЯП стала возникшая после проведения в мае 1974 года ядерного испытания в Индии необходимость изменения условий ядерных поставок с целью укрепления режима ядерного нераспространения.

В 1978 году в ГЯП были разработаны Руководящие принципы ядерного экспорта, опубликованные в виде Информационного циркуляра МАГАТЭ (INFCIRC/254). В период с 1978 по 1991 год Группа не вела активной деятельности, хотя Руководящие принципы оставались в силе и число стран-членов ГЯП продолжало увеличиваться. В 1991 году, когда было установлено, что Ирак закупал ряд товаров, которые не контролировались действующими списками, с целью их использования для нужд своей военной ядерной программы, в ГЯП были разработаны Руководящие принципы по контролю за экспортом товаров двойного использования, применяемых в ядерных целях, ставшие второй частью INFCIRC/254. На основе этих двух документов (части 1 и 2 INFCIRC/254), которые модифицируются с учетом развития ядерных технологий, разрабатывается национальная нормативная и правовая база стран-участниц ГЯП по контролю за ядерным экспортом и экспортом товаров двойного использования.

Правила ГЯП разрешают осуществлять сотрудничество в ядерной области лишь в случае, если страна-получатель поставила всю свою ядерную деятельность под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. Это правило не распространяется на договоры и контракты, заключенные до 4 апреля 1992 года, а для вновь присоединившихся государств – до их присоединения к Группе.

В настоящее время членами ГЯП являются 48 государств* (в т.ч. и Россия, которая является одним из основателей Группы). Статус наблюдателя имеет ЕС и Комитет Цангера. Главным органом ГЯП является пленарное заседание, проводимое раз в год государством-председателем ГЯП и уполномоченное принимать решения по любым вопросам, входящим в компетенцию ГЯП. Государство-председатель избирается на пленарном заседании сроком на 1 год. В 2014-2015 гг. председателем является Аргентина. Помимо пленарного заседания в ГЯП есть еще 2 постоянных вспомогательных органа – Консультативная группа (КГ) и Группа технических экспортов (ГТЭ). На «полях» пленарного заседания также проводятся Совещание по обмену информацией (СОИ) и Встреча экспертов по лицензированию и правоприменению (ВЭЛП).

Консультативная группа заседает не менее двух раз в год в период между пленарными заседаниями, а также один раз непосредственно перед пленарным заседанием. Группа вырабатывает рекомендации для пленарного заседания по вопросам, связанным с Руководящими принципами и техническими приложениями. Число заседаний ГТЭ, созданной решением пленарного заседания в Праге в 2013 г., определяется Консультативной группой отдельно на каждый год в ходе осеннего заседания КГ, исходя из количества вопросов повести дня. Целью создания ГТЭ является рассмотрение предложений стран-участниц о внесении изменений в контрольные списки ГЯП. ГТЭ подотчетна КГ ГЯП.

СОИ и ВЭЛП проводятся перед пленарным заседанием. Их цель предоставить странам-участницам возможность дополнительно обменяться информацией о событиях, имеющих отношение к Руководящим принципам и правоприменительной практике в области экспортного контроля. Все решения ГЯП принимаются консенсусом. Практическую поддержку работе ГЯП оказывает Постоянное представительство Японии при международных организациях в Вене, которое неизменно выступает в качестве контактного пункта (пункта связи). Оно получает и распространяет документы ГЯП, уведомляет о сроках проведения заседаний, а также предоставляет помещение для заседаний вспомогательных органов ГЯП.

 

* Аргентина, Австралия, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР и Япония.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.