RU    EN
11:20  Пятница  23 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Вассенаарские договоренности (Справка)
18.07.2014

Вассенаарские договоренности (названы в честь пригорода Гааги, где велись соответствующие переговоры) по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (ВД) начали функционировать осенью 1996 года и в настоящее время объединяет 41 государство. Они заменили распущенный в 1994 году Комитет контроля за экспортом в социалистические страны (КОКОМ).

Основополагающим документом Вассенаара являются т.н. Первоначальные элементы (ПЭ). В соответствии с ПЭ главной целью этого механизма является «содействие региональной и международной безопасности и стабильности путем повышения транспарентности и ответственности в области передач обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения, чтобы препятствовать таким образом дестабилизирующим накоплениям».

Страны-участницы ВД взяли на себя обязательство осуществлять на национальном уровне контроль за экспортом всей номенклатуры из Списка товаров и технологий двойного применения, а также из Списка вооружений. Решение о передаче или об отказе в передаче любого товара является исключительной прерогативой каждого государства - участника. Все меры, принимаемые в связи с Договоренностями, соответствуют национальному законодательству и политике. В Списке сохранились отдельные положения (например, по химии и биологии) из списка КОКОМ, которые не соответствуют вассенаарскому профилю.

Все заседания ВД проходят в Вене. Формы работы Вассенаара – пленарные заседание (раз в год в декабре), заседания Политической рабочей группы (ПРГ) – дважды в год, в мае и октябре, заседания Экспертной группы, где вносятся изменения в контрольные списки (три раза в год – в апреле, июне и сентябре), заседания Группы по лицензированию и правоприменению (один раз в год в конце июня-начале июля). Все решения принимаются консенсусом. В рамках форума налажен обмен информацией о военных и промышленных программах, вызывающих обеспокоенность участников ВД, о тенденциях в сфере торговли оружием и товарами двойного применения или появлению новых типов таких товаров и технологий.

В работе Вассенаара нашими приоритетами остаются проблематика дестабилизирующих накоплений (прежде всего – поставки рядом партнеров вооружений в Грузию), выполнение всеми участниками обязательств по транспарентности военных поставок, реэкспорт оружия (в т.ч. применительно к Сирии) и вопрос "глобальной транспарентности", т.е. предоставление уведомлений о поставках между членами режима (сейчас это делается только в отношении передач государствам-неучастникам ВД).

В последние годы активизировался информобмен, идет систематический обзор контрольных списков, внесение в них изменений.

До сих пор ряд членов ВД не соблюдают обязательства по предоставлению уведомлений о поставках вооружений. Не наблюдается продвижения по вопросам членства. В "листе ожидания" в настоящее время 6 стран.

Следующее заседание Политической рабочей группы (ПРГ) состоится 20-22 октября с.г., Пленарное заседание ВД запланировано на 2-3 декабря с.г.

В рамках Вассенаара функционирует закрытая информационная система (WAIS), доступная только для партнеров ВД, а также интернет-сайт www.wassenaar.org.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.