Срочные новости
9:50 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Вассенаарские договоренности (Справка)

Вассенаарские договоренности (названы в честь пригорода Гааги, где велись соответствующие переговоры) по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения (ВД) начали функционировать осенью 1996 года и в настоящее время объединяет 41 государство. Они заменили распущенный в 1994 году Комитет контроля за экспортом в социалистические страны (КОКОМ).

Основополагающим документом Вассенаара являются т.н. Первоначальные элементы (ПЭ). В соответствии с ПЭ главной целью этого механизма является «содействие региональной и международной безопасности и стабильности путем повышения транспарентности и ответственности в области передач обычных вооружений, товаров и технологий двойного применения, чтобы препятствовать таким образом дестабилизирующим накоплениям».

Страны-участницы ВД взяли на себя обязательство осуществлять на национальном уровне контроль за экспортом всей номенклатуры из Списка товаров и технологий двойного применения, а также из Списка вооружений. Решение о передаче или об отказе в передаче любого товара является исключительной прерогативой каждого государства - участника. Все меры, принимаемые в связи с Договоренностями, соответствуют национальному законодательству и политике. В Списке сохранились отдельные положения (например, по химии и биологии) из списка КОКОМ, которые не соответствуют вассенаарскому профилю.

Все заседания ВД проходят в Вене. Формы работы Вассенаара – пленарные заседание (раз в год в декабре), заседания Политической рабочей группы (ПРГ) – дважды в год, в мае и октябре, заседания Экспертной группы, где вносятся изменения в контрольные списки (три раза в год – в апреле, июне и сентябре), заседания Группы по лицензированию и правоприменению (один раз в год в конце июня-начале июля). Все решения принимаются консенсусом. В рамках форума налажен обмен информацией о военных и промышленных программах, вызывающих обеспокоенность участников ВД, о тенденциях в сфере торговли оружием и товарами двойного применения или появлению новых типов таких товаров и технологий.

В работе Вассенаара нашими приоритетами остаются проблематика дестабилизирующих накоплений (прежде всего – поставки рядом партнеров вооружений в Грузию), выполнение всеми участниками обязательств по транспарентности военных поставок, реэкспорт оружия (в т.ч. применительно к Сирии) и вопрос "глобальной транспарентности", т.е. предоставление уведомлений о поставках между членами режима (сейчас это делается только в отношении передач государствам-неучастникам ВД).

В последние годы активизировался информобмен, идет систематический обзор контрольных списков, внесение в них изменений.

До сих пор ряд членов ВД не соблюдают обязательства по предоставлению уведомлений о поставках вооружений. Не наблюдается продвижения по вопросам членства. В "листе ожидания" в настоящее время 6 стран.

Следующее заседание Политической рабочей группы (ПРГ) состоится 20-22 октября с.г., Пленарное заседание ВД запланировано на 2-3 декабря с.г.

В рамках Вассенаара функционирует закрытая информационная система (WAIS), доступная только для партнеров ВД, а также интернет-сайт www.wassenaar.org.

18.07.2014
Поделиться
Фото