RU    EN
9:36  Суббота  21 октября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Заявление для СМИ Пленарного заседания Группы ядерных поставщиков, Буэнос-Айрес, 26-27 июня 2014 года
05.07.2014

Неофициальный перевод с английского

26-27 июня 2014 года в Буэнос-Айресе под председательством посла Аргентины Рафаэля Мариано Гросси состоялось двадцать четвертое Пленарное заседание Группы ядерных поставщиков (ГЯП)1.

Министр иностранных дел и культа Аргентинской Республики, Его Превосходительство Эктор Тимерман выступил с приветственной речью от имени Правительства Аргентины, в которой он подтвердил неизменную поддержку, оказываемую его страной, нераспространению ядерного оружия и, в частности, существенному вкладу, который ГЯП вносит для достижения этой цели. Г-н Тимерман отметил глобальную актуальность работы Группы для обеспечения мирного использования ядерной энергии во всем мире, а также акцентировал, что председательство в ГЯП - большая честь для Аргентины.

Г-н Тимерман подчеркнул, что председательство Аргентины, как латиноамериканского государства, будет направлено на обновление и укрепление работы Группы, в то же время гарантируя отсутствие помех для законной торговли и международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии.

Министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо выступил с речью, в которой он осветил основные достижения Аргентины в сфере мирного использования ядерной энергии и описал последние достижения аргентинской ядерной программы.

В Буэнос-Айресе Группа подвела итоги существенных достижений последних лет, подчеркнула успешный пересмотр контрольных списков ГЯП и создание Группы технических экспертов (ГТЭ), а также обсудила другие сферы, требующие внимания. Группа начала всеобщую деятельность с целью привнесения полезного вклада в Конференцию 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В рамках своего мандата Группа вновь заявила о глубокой озабоченности в связи с продолжающейся в мире распространенческой деятельностью, а также подтвердила свою решимость продолжать тесное сотрудничество в целях недопущения, воспрепятствования и предотвращения передачи контролируемых товаров или технологий, которые могли бы быть использованы для создания ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Также в рамках мандата ГЯП Группа выразила серьезную обеспокоенность распространенческими последствиями ядерной программы КНДР, а также ядерным испытанием, проведенным КНДР 12 февраля 2013 года. ГЯП подтвердила свою давнюю поддержку дипломатических усилий по денуклеаризации Корейского полуострова и решения ядерного вопроса КНДР мирным путем в соответствии с Совместным заявлением шестисторонних переговоров 2005 года, а также полного исполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН).

ГЯП выразила надежду, что текущие переговорные процессы - ведущийся Верховным представителем Европейского Союза от имени «шестерки» международных посредников с Исламской Республикой Иран, а также Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с Ираном, позволят достичь удовлетворительных результатов в кратчайшие сроки, обеспечив уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы, как это предусмотрено Совместным планом действий и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ.

Страны-участницы призывают все государства проявлять бдительность и обеспечивать эффективное осуществление всех резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся работы и целей ГЯП.

На Пленарном заседании ГЯП также:

· В свете успешного рассмотрения списков контроля обменялась мнениями относительно работы над тем, чтобы Группа и ее Руководящие принципы продолжали эффективно обеспечивать ответ на вызовы, связанные с распространением;

· Обсудила работу с неучастниками Группы и договорилась об усилении такой деятельности. В связи с этим приветствовала состоявшийся 7-8 апреля 2014 года второй Семинар по работе с неучастниками ГЯП, а также неформальный совместный семинар по металлообрабатывающим станкам, который состоялся 7 апреля 2014 года с участием экспертов Вассенарских договоренностей;

· В соответствии со сложившейся практикой и с учетом Обзорной конференции ДНЯО 2015 года решила обновить и улучшить свои коммуникационные и информационные документы в интересах государств, участвующих в Конференции;

· Представила дополнительные указания и попросила Председателя спланировать и провести мероприятие по информированию и взаимодействию с неучастниками в ходе Обзорной конференции ДНЯО 2015 года;

· Обсудила возможные варианты взаимодействия с теми государствами, которые заявляют о своей приверженности Руководящим принципам ГЯП, рассмотрела различные варианты помощи этим государствам в эффективном осуществлении Руководящих принципов ГЯП и приняла решение продолжить обсуждение вопроса о расширении взаимодействия с ними;

· Обменялась информацией обо всех аспектах Заявления о гражданском ядерном сотрудничестве с Индией 2008 года и обсудила отношения ГЯП с Индией;

· Обсудила вопросы посреднической деятельности (брокеринга) и транзита/перевозки и согласилась опубликовать на веб-сайте ГЯП пример хорошей практики в этой области, выработанный под авторством Германии с помощью и поддержкой ряда стран-участниц, а также информировать Комитет Резолюция 1540 Совета Безопасности ООН об этом;

· Обсудила и подтвердила важность поддержания в ГЯП режима конфиденциальности.

Пленарное заседание ГЯП предложило всем государствам-поставщикам ядерных технологий заявить о своем ответственном подходе к ядерному экспорту путем присоединения к Руководящим Принципам ГЯП.


1 ГЯП - группа из 48 государств ядерных поставщиков, которая стремится внести свой вклад в нераспространение ядерного оружия посредством осуществления Руководящих принципов ядерного экспорта и экспорта в ядерной области (см. www.nuclearsuppliersgroup.org). В настоящее время странами-участницами ГЯП являются Аргентина, Австралия, Австрия, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, ЮАР и Япония. Европейская комиссия и председатель Комитета Цангера участвуют в качестве постоянных наблюдателей.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.