RU    EN
11:21  Пятница  23 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление главы делегации Российской Федерации В.И.Воронкова на 12-м пленарном заседании Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет
30.05.2013

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

От имени российской делегации позвольте прежде всего поприветствовать Японию в качестве нового председателя Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет. Желаем вам успеха на этом ответственном посту. Вы можете рассчитывать на поддержку российской стороны. Хотел бы также поблагодарить МИД Австрии за обеспечение в качестве контактного пункта ГКП его бесперебойной работы. Мы признательны корейскому председательству и лично послу Х.Чо за активную работу в течение всего прошедшего года.

Россия придает большое значение деятельности Кодекса, рассматривая его как уникальную площадку, которая объединяет государства, стремящиеся не допустить распространение баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. Выполнение государствами-участниками мер доверия и транспарентности способно внести реальный вклад в укрепление режимов нераспространения ОМУ и в упрочение международной и региональной безопасности и стабильности. Исходим из того, что Кодекс является первым шагом на пути к выработке юридически обязывающей многосторонней договоренности о глобальном режиме ракетного нераспространения.

Российская Федерация представляет предусмотренные ГКП предварительные уведомления о ракетных пусках в полном объеме, включая сведения о запусках ракет в военных целях. Направляемые нами ежегодные декларации о ракетной деятельности и политике носят детализированный характер. В них подробно говорится о принципах и основных направлениях политики России в ракетной сфере, приводятся данные о количестве развернутых баллистических ракет, планы осуществления космической программы на перспективу.

Рассчитываем, что и наши партнеры будут подходить к обеспечению транспарентности в рамках Кодекса со всей ответственностью. К сожалению, пока этого добиться не удается. Нас не может удовлетворять ситуация, когда декларации о ракетной политике за 2012 год представляют чуть больше половины партнеров, некоторые партнеры не соблюдают установленные сроки (31 марта) подачи таких документов. Невыполнение заложенных в ГКП обязательств по транспарентности, даже если речь идет о подаче «нулевых» деклараций, не только подрывает доверие между участниками форума, но и посылает неверный сигнал тем странам, которые еще только рассматривают возможность присоединения к Кодексу. Некоторые страны по-прежнему весьма избирательно и дозировано подходят к направлению предварительных уведомлений о «военных» пусках.  

Не все благополучно обстоит и в плане дальнейшей универсализации ГКП. За прошедший год в ГКП не прибавилось новых участников. С момента же подписания Кодекса к нему не присоединилась ни одна ракетно-значимая страна. Без универсализации ГКП и, в первую очередь, без участия в нем таких стран, как Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль, КНДР и др., невозможно обеспечить эффективность данного инструмента. Именно на привлечение в Кодекс таких государств должны быть направлены наши основные усилия. Важно, чтобы страны-участницы не снижали активности в продвижении целей Кодекса среди непартнеров и задействовали различные двусторонние, региональные и многосторонние форматы для привлечения в ГКП новых членов.

Российская сторона уделяет работе с непартнерами большое внимание. Россия и Германия в прошлом году осуществили демарш по столицам ряда стран, обладающих ракетным потенциалом, а также по государствам-членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с тем, чтобы стимулировать их к подключению к ГКП.

Именно на присоединение к Кодексу стран со значимым ракетным потенциалом направлено и российское предложение 2004 года, призванное создать необходимые условия и повысить привлекательность ГКП для новых участников. Одновременно готовы рассмотреть возможные альтернативные предложения партнеров.

Важная роль в деле повышения эффективности ГКП принадлежит председателю. Рассчитываем, что японское председательство будет проводить активную линию на привлечение в Кодекс новых, прежде всего ракетно-значимых, государств, а также организует адресную работу с теми участниками ГКП, которые уклоняются от выполнения своих обязательств, побуждая их своевременно представлять ежегодные декларации о своей ракетной политике.

Хотели бы также обратить внимание государств-участников, и прежде всего председателя, на контрпродуктивность отхода в рамках деятельности Кодекса от правила консенсуса, как это было сделано в прошлом году, когда кулуарно было согласовано заявление по случаю 10-летия ГКП. Подобные действия подрывают базовый принцип принятия решений в рамках Кодекса и чреваты его фрагментацией.

В заключение хотел бы выразить надежду, что дискуссии в ходе нынешнего пленума помогут нам продвинуться в решении задач укрепления ГКП в целях содействия международной и региональной безопасности и стабильности. Российская делегация настроена на глубокий и предметный разговор по всему спектру вопросов повестки дня Кодекса.

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.