Срочные новости
9:10 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.Воронкова на семинаре по проблематике Гаагского кодекса поведения (ГКП) по предотвращению распространения баллистических ракет

Уважаемые коллеги,

Хотел бы поблагодарить корейское председательство, Евросоюз и Фонд стратегических исследований Франции за организацию этого семинара. Считаем дискуссию относительно непростой судьбы ГКП своевременной.   

Россия рассматривает ГКП как уникальную площадку, объединяющую государства, которые стремятся не допустить распространения баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения. Предусмотренные Кодексом меры доверия и транспарентности в ракетной сфере призваны внести реальный вклад в укрепление режимов нераспространения ОМУ и в упрочение международной и региональной безопасности и стабильности. Полагаем, что Кодекс – это лишь первый шаг на пути достижения в будущем юридически обязывающей многосторонней договоренности о глобальном режиме ракетного нераспространения. Именно выработка подобного инструмента должна стать нашей конечной целью в данной сфере. Россия готова приложить для ее достижения все возможные усилия.

За 10 лет своего существования ГКП прошел этап становления. Его участниками сегодня являются две трети государств мира, что свидетельствует о широкой международной поддержке Кодекса. В то же время за его рамками остается ряд стран, обладающих значительным ракетным потенциалом. Очевидно, что без участия Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Бразилии, Израиля, Египта и Северной Кореи невозможно полноценно вести диалог о ракетном нераспространении. И поэтому мы должны отдавать себе отчет ­– для того, чтобы ГКП выполнял заложенные в него цели и решал поставленные задачи, предстоит еще многое сделать.

Важно, прежде всего, решить имеющиеся проблемы внутри Кодекса. До сих пор не всё благополучно с выполнением государствами своих обязательств. Значительное число участников по-прежнему не представляют предусмотренные ГКП ежегодные декларации о ракетной деятельности. Некоторые страны весьма избирательно подходят к направлению предварительных уведомлений о пусках ракет,не в полном объеме информируют об осуществляемых ими запусках в военных целях. Все это не может не сказываться на эффективности Кодекса.

Другая приоритетная задача – дальнейшая универсализация Кодекса. Необходимо активизировать усилия по привлечению в форум новых участников – прежде всего, из числа ракетно-значимых государств. Сегодня в этом зале присутствуют эксперты из ряда таких стран. Считаем, что нынешний семинар дает хорошую возможность для разъяснения важности подключения этих стран к ГКП. Важный трек в деле популяризации Кодекса - двусторонние и региональные форматы. Осенью прошлого года Россия и Германия предприняли совместный демарш по столицам ряда стран, имеющих ракетный потенциал, с целью стимулировать их присоединиться к ГКП. Такая работа, на наш взгляд, должна проводиться на системной основе всеми участниками форума.

Проанализировав причины, которые препятствуют присоединению к Кодексу государств-непартнеров, Россия еще в 2004 году предложила возможные пути движения вперед. Они рассчитаны на то, чтобы создатьблагоприятные условия для подключения к ГКП ракетно-значимых стран. В частности, наша инициатива направлена на закрепление в Кодексе принципа добровольности мер доверия и транспарентности, гарантий в сфере безопасности и экономических стимулов странам, отказавшимся от развития национальных ракетных программ. Наше предложение по-прежнему «на столе». Призываем участников Кодекса еще раз внимательно изучить российские идеи.

В заключение хотел бы пожелать успеха в работе семинара и выразить уверенность в том, что сегодняшний разговор будет продуктивным и нацеленным на перспективу. 

15.01.2013
Поделиться
Фото