Срочные новости
9:03 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Российская Федерация и ситуация в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки: угрозы, оценки, задачи и пути их реализации.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Открытость любого государства в отношении своих приоритетов в области международной безопасности является важнейшим средством укрепления доверия, повышения предсказуемости в межгосударственных делах, содействия многосторонним решениям по проблемным вопросам. Концепция национальной безопасности, Концепция внешней политики, Военная доктрина Российской Федерации являются основополагающими программными документами, в которых закреплены такие приоритеты.

Настоящая публикация посвящена одному из важнейших вопросов в области международной безопасности - нераспространению оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки. Эта тематика в последнее время приобрела еще большую актуальность в связи с опасностью использования террористами отдельных элементов ОМУ. Президент России В.В.Путин назвал проблему нераспространения "важнейшим вопросом современности".

Распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также ракетных средств его доставки относится к числу важных факторов, определяющих характер угроз национальной безопасности Российской Федерации с учетом ее географического положения и протяженности границ. Данный вопрос является предметом особого внимания российского руководства. Свидетельство тому принятие в прошлом году "Основ государственной политики Российской Федерации в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки", "Комплексной программы по нераспространению оружия массового уничтожения и средств его доставки до 2010 года" и целого ряда нормативных правовых документов, касающихся вопросов нераспространения и экспортного контроля.

Российская Федерация активно участвует в международных усилиях по рассмотрению проблем нераспространения ОМУ и средств его доставки, содействует решению этих вопросов политико-дипломатическими средствами.

Как Председатель "Группы восьми" и организатор встречи на высшем уровне 15-17 июля 2006 г. в г. Санкт-Петербурге Российская Федерация уделяет проблематике нераспространения должное внимание в работе форума и делает все возможное, чтобы согласованный "Группой восьми" в Си-Айленде в 2004 году План действий по нераспространению реализовывался в полной мере.

Задача данного документа - показать российское видение ключевых проблем в данной сфере, осветить возможные пути их решения, привлечь внимание специалистов и широкой общественности к тем шагам, которые предпринимала и будет предпринимать Российская Федерация в деле противодействия распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Сохранить: Белая книга 2006 года.

31.12.2005
Поделиться
Фото