Срочные новости
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя росси...
4:11 Воскресенье 08 декабря 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
53 сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Выступление руководителя российской делегации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.УЛЬЯНОВА

 

Господин Председатель,

 

Мы приветствуем решение Кубы подписать ДВЗЯИ и надеемся на его скорую реализацию. Рассчитываем, что решение Гаваны послужит хорошим примером для остающихся вне рамок ДВЗЯИ стран Латинской Америки и государств из других регионов, которые по разным причинам откладывают подписание и/или ратификацию Договора. В этом контексте отмечаем неустанные усилия Исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ Л.Зербо, который лично вносит заметный вклад в работу по универсализации и скорейшему вступлению в силу Договора.

 

В нынешней тупиковой ситуации вокруг ДВЗЯИ возрастает значение совместной работы по содействию вступлению в силу Договора, которая была бы способна качественно изменить положение дел в этой области. Удовлетворены результатами 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора и принятием на ней заключительной декларации. Признательны сопредседателям Конференции – Алжиру и Германии – за организацию работы и учет мнений всех заинтересованных делегаций при согласовании упомянутого документа. Рассчитываем, что при сохранении нынешнего положения дел в будущем мы дадим более четкую негативную оценку решению США не ратифицировать ДВЗЯИ.

 

Одновременно хотели бы напомнить о неприемлемой ситуации с выдачей виз членам российской делегации, которая сложилась в ходе упомянутой Конференции. Наша делегация практически в полном составе не получила визы, хотя все процедуры с ее стороны были cоблюдены. Рассматриваем это как сознательные действия Вашингтона, направленные на препятствование нормальной работе форума. Для того, чтобы в будущем не ставить данное мероприятие в зависимость от государства, не заинтересованного во вступлении в силу ДВЗЯИ, считаем необходимым перенести Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ из Нью-Йорка на более гостеприимные площадки – в Вену или Женеву.

 

Господин Председатель,

 

Будучи последовательным сторонником ДВЗЯИ Россия проголосовала в пользу принятия в Первом комитете 74-й сессии ГА ООН резолюции в поддержку Договора. Однако два последних года мы не входим в число ее соавторов, поскольку резолюция перестала отражать истинное положение дел на направлении ДВЗЯИ. В этом году резолюция Генассамблеи не учитывает и даже дезавуирует согласованные ценой больших усилий на венской площадке консенсусные решения 11-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора. Такое движение вспять не идет на пользу ДВЗЯИ, а, наоборот, осложняет и без того непростую ситуацию вокруг него.

 

Господин Председатель,

 

Придаем важное значение сбалансированному созданию всех элементов верификационного механизма ДВЗЯИ к моменту его вступления в силу, включая режим инспекции на месте (ИНМ). Отмечаем качественную подготовку и должный уровень организации прошедшего 11-15 ноября первого учения по ИНМ по отработке процедур начальной стадии инспекции. Российские эксперты были задействованы в контрольной и сценарной группах, а также группе по оценке учения. Рассчитываем, что его результаты будут всесторонне изучены и учтены при подготовке двух следующих учений по ИНМ в июне и сентябре 2020 г. в Словакии, которые должны завершить серию учений в рамках реализации Плана учений по ИНМ на 2016-2020 гг.

 

Признательны Секретариату за подготовку окончательного проекта программы и бюджета Подготовительной комиссии на 2020-2021 гг. Принимаем к сведению, что уровень расходов, предусмотренный данным документом, укладывается в рамки нулевого реального роста. Отмечаем предпринятые со стороны ВТС меры экономии. Готовы поддержать решение об одобрении проекта программы и бюджета на предстоящие два года в ходе текущей сессии.

 

Признательны председателю Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам Постпреду Намибии Н.Кругер за усилия в поиске возможного консенсусного решения вопроса о кассовом остатке за 2016-2017 гг. Хотели бы при этом подчеркнуть, что выбор проектов для финансирования из кассового остатка должен проводиться заблаговременно с обязательным привлечением государств-участников и при должном учете их мнения. Одновременно отмечаем, что такие решения должны носить исключительный характер и сохранять за государствами право самостоятельно определяться в отношении своей доли остатка кассовой наличности.

 

Господин Председатель,

 

Поддерживаем кандидатуру Постпреда Алжира Ф.Мебарки на пост Председателя Подготовительной комиссии в 2020 г. Не имеем возражений по предложению Исполсекретаря о продлении контракта директора Департамента по правовым вопросам и внешним связям ВТС ПК ОДВЗЯИ Ван Сяонина.

 

В заключении желаю Вам, г-н Председатель, и всем нашим коллегам результативного проведения нынешней сессии. В этом Вы можете рассчитывать на содействие российской делегации.

 

Благодарю за внимание.

25.11.2019
Поделиться
Фото