Срочные новости
Доклад Заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Краевого Сергея Александровича на открытии Научного форума МАГАТЭ...
13:14 Вторник 17 сентября 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
52-я сессия Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)

ВЫСТУПЛЕНИЕ

РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ,

Постоянного Представителя Российской Федерации

при международных организациях в Вене М.И.УЛЬЯНОВА

 

Господин Председатель, господин Исполнительный секретарь,

 

Позвольте приветствовать Вас и заверить в готовности нашей делегации содействовать результативному проведению 52-й сессии Комиссии.

 

Мы приветствуем ратификацию ДВЗЯИ Зимбабве. К сожалению, этот во всех отношениях позитивный шаг ещё одной страны не может переломить неприглядной ситуации, сложившейся вокруг Договора. Вынуждены констатировать, что с момента ратификации Договора Индонезией прошло уже 7 лет, и с тех пор в списке стран, чья ратификация необходима для вступления в силу ДЗВЯИ, по-прежнему остаётся 8 государств.

 

Сильнейшим ударом для Договора стали отказ США от ратификации ДВЗЯИ и решение о поддержании в готовности потенциала для возможного возобновления ядерных испытаний. Но вместо того, чтобы пересмотреть это опрометчивое решение, Соединенные Штаты недавно вбросили в публичное пространство фейковую новость о «несоблюдении» Россией ее добровольного моратория на проведение ядерных испытаний. Причем эта «утка» существует в двух вариантах. Вначале – это было в последних числах мая – высокопоставленный чиновник Пентагона заявил о проведении Россией таких испытаний с оговоркой «возможно». 13 июня от имени правительства США было сделано другое заявление, в котором о ядерных испытаниях уже без всяких оговорок говорилось как о совершившемся факте. Просили бы уважаемую делегацию США разъяснить, чем объясняется столь стремительная эволюция оценок – от предположения до безапелляционного утверждения. Ожидаем также предоставления американской стороной конкретных фактов, подтверждающих сделанные ею заявления. В случае отсутствия таковых нашим заокеанским партнерам следовало бы принести России свои извинения и дезавуировать голословные утверждения.

 

Нужно отметить, что у Соединенных Штатов уже вошло в привычку выдвигать серьезные обвинения против других государств без предъявления каких-либо доказательств. То, что такое возможно, свидетельствует о значительной деградации политической культуры и этики в международных делах. Принцип презумпции невиновности вполне применим к сфере международных отношений, а пренебрежение им чревато большими проблемами. Наши американские партнеры этого либо не понимают, либо не хотят понимать. К сожалению, они так и не сделали должных выводов из позорной истории с «оружием массового уничтожения Саддама Хусейна».

 

Возникает естественный вопрос – зачем это делается? По всей видимости, таким образом США пытаются отвлечь внимание от своей деструктивной линии в отношении ДВЗЯИ. Вашингтон вполне серьезно рассматривает опцию возобновления испытаний. По оценкам Министерства энергетики США, Вашингтону нужно от 6 до 10 месяцев для подготовки «простого» ядерного испытания и от 24 до 36 месяцев для организации полноценного ядерного испытания. Это официальные данные. Не исключено, что теперь Вашингтон ищет предлог для отказа от собственного моратория и потому «переводит стрелки» на Россию. Но, возможно, дело обстоит еще более серьезно. Как известно, США в последние годы взяли курс на разрушение одного за другим многих соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения. Один из последних примеров – Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Выдвигая в адрес России обвинения в нарушении этого соглашения, Вашингтон не в состоянии предоставить доказательства. Но своей цели он почти достиг. ДРСМД прекратит существование в начале августа с.г., когда США выйдут из него. Не становится ли теперь ДВЗЯИ следующей мишенью? Хотелось бы надеяться, что это не так. Будем внимательно отслеживать действия США, чтобы при необходимости принять своевременные меры для спасения Договора.

 

В оправдание США кто-то может сослаться на вносимый ими значительный финансовый и технологический вклад в развитие верификационного механизма ДВЗЯИ. Это действительно так, но уместно задать вопрос, как это сочетается с отказом от ратификации ДВЗЯИ? Что это – филантропия или стремление использовать международный механизм для достижения сугубо национальных целей, не беря на себя никаких правовых обязательств? Здесь есть о чем подумать.

 

Считаем необходимым учесть специфику нынешней ситуации при выработке текста итоговой декларации Конференции по содействию вступлению Договора в силу (Нью-Йорк, 25 сентября). Стремление ряда стран проигнорировать реалии сегодняшнего дня, но при этом переложить основную ответственность за судьбу ДВЗЯИ на КНДР демонстрирует их предвзятый и односторонний подход к реальности и явно не содействует усилиям, нацеленным на то, чтобы Договор когда-нибудь вступил в силу. Соответствующие предложения мы направили сопредседателям предстоящей Конференции.

 

Господин Председатель,

 

Мы приветствуем назначение постоянных представителей Алжира и Германии в качестве сопредседателей предстоящей Конференции по CT.XIV Договора. Считаем исключительно важным процесс содействия вступлению Договора в силу и готовы, со своей стороны, оказывать необходимую поддержку сопредседателям и активно участвовать в выработки итоговой декларации Конференции. Вместе с тем мы вновь призываем учитывать при подготовке к Конференции реалии сегодняшнего дня.

 

Господин Председатель,

 

Отмечаем улучшение ситуации с уплатой взносов. Своевременная выплата взносов – это одна из основных составляющих ответственности государства в рамках Договора. Традиционно поддерживаемый высокий уровень исполнения бюджета Комиссии требует финансовой дисциплины как от Секретариата при планировании и расходовании средств, так и от государств-членов Комиссии при выплате взносов. Призываем государства своевременно и в полном объёме выполнять свои финансовые обязательства.

 

Господин Председатель,

 

С удовлетворением отмечаем, что объект по хранению и обслуживанию оборудования построен. Три года назад мы только начинали обсуждать возможность обзавестись постоянным хранилищем, изыскивали средства на его строительство. Члены Комиссии решили, что это стоящее дело, и передали причитающиеся им кассовые остатки финансовых средств за 2014 г. на строительство объекта. Мы исходим из того, что, как отмечено в докладе 52-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки, департамент инспекции на месте останется главным пользователем этого объекта, который будет управляться соответствующим образом. Российская делегация будет рада принять участие в церемонии открытия в Зайберсдорфе 19 июня.

 

Благодарю за внимание.

 

 

 

17.06.2019
Поделиться
Фото