Срочные новости
0:21 Понедельник 20 мая 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление и.о. Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.КАРПОВА на 51-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки ПК ОДВЗЯИ (27 августа – 7 сентября 2018 г.)

 

Господин Председатель, господин Исполнительный секретарь,

 

Мы приветствуем Вас и подтверждаем готовность нашей делегации к продуктивной и интенсивной работе на этой сессии Рабочей группы по вопросам проверки.

 

Мы рады приветствовать двух новых директоров Департаментов, имеющих самое непосредственное отношение к тематике текущей сессии, - г-жу Тэми Тэйлор – директора Департамента Международного центра данных и г-на Вадима Смирнова – директора Департамента инспекции на месте. Хотим пожелать успехов в вашей новой работе и заверить в нашей готовности к конструктивному сотрудничеству в интересах ПК ОДВЗЯИ.

 

Господин Председатель,

 

В качестве одной из основных стоящих перед нами непосредственно сейчас задач рассматриваем успешную подготовку к проведению в этом году на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН министерской встречи государств – «друзей» ДВЗЯИ. Считаем важным принятие на ней целевого и сбалансированного совместного заявления в поддержку скорейшего вступления в силу Договора. Готовы к совместной работе над его проектом.

 

Господин Председатель,

 

Российская Федерация неуклонно выступает за продолжение работ по созданию эффективного режима контроля в рамках ДВЗЯИ и его всестороннего развития с учётом реальных перспектив вступления в силу Договора. Как известно, мандат ПК ОДВЗЯИ ограничен проведением необходимых приготовлений к эффективному осуществлению ДВЗЯИ и подготовкой к первой сессии Конференции государств-участников этого Договора. Полагаем, что в этих установленных рамках мы достигли значительных результатов. Мы весьма удовлетворены тем, что за прошедшие годы Комиссия наработала большой потенциал в области режима проверки, предусмотренного Договором. Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть особую важность соблюдения положений Договора и мандата Комиссии. Хотели бы напомнить в этой связи, что деятельность Организации по контролю ограничивается предметом Договора, и её осуществление возможно только после вступления ДВЗЯИ в силу. До вступления в силу элементы контроля функционируют и эксплуатируются в режиме временного применения и технического тестирования. При этом все решения по вопросам деятельности Организации принимает Подготовительная комиссия.

 

Господин Председатель,

 

Выражаем свою признательность Исполнительному секретарю Комиссии Л.Зербо за его информативный доклад о деятельности, связанной с контролем, за январь-июнь с.г. Считаем возможным положительно оценить деятельность Временного технического секретариата (ВТС) Комиссии по обсуждаемой тематике за отчетный период. Мы принимаем доклад к сведению.

 

Мы удовлетворены сертификацией в период с 50-й сессии РГБ 2 станций МСМ. Отмечаем, что показатели поступления данных со станций МСМ в МЦД остаются на хорошем уровне.

 

Хотели бы вновь особо отметить, что три элемента режима проверки – МСМ, МЦД и ИНМ - взаимодополняемы, равнозначны и неразделимы.

 

Мы придаём особое значение созданию эффективного механизма ИНМ. В этой связи мы удовлетворены ходом планомерного развития режима ИНМ на основе Плана действий (ПД) по ИНМ. Мы также положительно оцениваем третий цикл подготовки потенциальных инспекторов. С течением времени стало отчётливо видно, что в организации и наполнении учебных программ произошли существенные изменения в лучшую сторону, был учтён опыт предыдущих циклов.

 

Мы считаем весьма полезной практику проведения семинаров по разным аспектам инспекций на месте. Они помогают нам комплексно подходить к проблемам создания режима ИНМ. Хотелось бы отметить, что при проведении подобных мероприятий ВТС и принимающая сторона должны обеспечить нормальное недискриминационное участие экспертов из всех государств, включая обеспечение их въездными визами.

 

Считаем, что предстоящая серия учений по ИНМ (Build-upexercises) важна для оценки достигнутого прогресса в создании режима ИНМ, последующего его совершенствования и доведения его до оперативной готовности. Сценарий всех трёх частей учений должен быть максимально реалистичным для эффективной оценки проекта оперативного руководства по ИНМ, методик проведения проверочной деятельности и соответствующего инспекционного оборудования.

 

Благодарю за внимание.

27.08.2018
Поделиться
Фото