RU    EN
12:39  Воскресенье  17 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, Заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.КАРПОВА на 49-й сессии Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)
13.11.2017

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Прежде всего, хотели бы выразить самые глубокие соболезнования коллегам из Ирана и Ирака в связи с трагическим землетрясением, повлекшим многочисленные жертвы.

 

Госпожа Председатель,

 

Позвольте приветствовать Вас и заверить в готовности нашей делегации содействовать результативному проведению настоящей сессии. Уверен, что под Вашим руководством сессия Подготовительной комиссии пройдёт успешно.

 

Мы хотели бы выразить наше удовлетворение итогами 10-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ (Нью-Йорк, 20 сентября) и приветствовать принятие на ней Заключительной декларации и перечня мер по содействию вступлению в силу Договора. Россия готова участвовать в их практической реализации. Благодарим сопредседателей Конференции, постоянных представителей Бельгии и Ирака при международных организациях в Вене за усилия по ее успешной организации и проведению. Считаем, что Конференция внесла свой вклад в привлечение более широкого внимания международного сообщества к проблеме скорейшего обеспечения вступления в силу ДВЗЯИ.

 

Россия является активным и последовательным сторонником ДВЗЯИ. В октябре Президент России В.В.Путин в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, отвечая на вопрос Исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ Ласcины Зербо, вновь подтвердил, что Россия и далее будет способствовать процессу обеспечения вступления в силу Договора.

 

18-20 октября в Москве прошла первая Молодёжная конференции по ДВЗЯИ, в которой приняли участие члены Молодёжной группы из 7 государств, не подписавших и/или не ратифицировавших Договор. На её открытии выступили заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Лассина Зербо, представители Министерства обороны Российской Федерации, члены Группы видных деятелей по ДВЗЯИ. Наряду с экскурсом в историю переговоров по ДВЗЯИ, участники конференции обсудили современное положение дел вокруг Договора, его политические и технические аспекты. Мы благодарны Подготовительной комиссии за помощь в организации и проведении Молодёжной конференции. Надеемся, что Конференция внесла свой вклад в консолидацию молодого поколения в пользу укрепления режима ядерного нераспространения и разоружения, где важным инструментом является ДВЗЯИ.

 

Госпожа Председатель,

 

Мы глубоко разочарованы сохраняющейся тупиковой ситуацией вокруг Договора. Затянувшийся процесс пересмотра внешней политики США увеличивает неопределённость в отношении дальнейшей судьбы ДВЗЯИ. Продолжают расти обоснованные сомнения в том, что его исход будет благоприятен для Договора. В этом контексте нельзя не обратить внимание на то, что США впервые стали одной из немногих стран, воздержавшихся при голосовании по проекту традиционной резолюции «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» (L.42) в Первом комитете нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Напомню, что проект резолюции был принят 174 голосами «за», более 60 стран вошли в число её соавторов, включая Россию, Великобританию и Францию. Тревожная эволюция здесь налицо. От одного из инициаторов разработки ДВЗЯИ более 20 лет назад и продвижения Договора через резолюцию 2310 СБ ООН в прошлом году Вашингтон скатывается к фактически обструкционистской линии в отношении этого документа. Тем не менее, хочется верить, что это не окончательное решение, и что США в самое ближайшее время пересмотрят свою позицию и конкретными делами продемонстрируют свою приверженность Договору.

 

Госпожа Председатель,

 

Обращает на себя внимание проявившаяся в Нью-Йорке тенденция вымарывать любые упоминания о ДВЗЯИ из традиционных резолюций Генассамблеи ООН. Исходим из того, что ДВЗЯИ не может становиться разменной монетой даже ради достижения консенсуса по каким-либо вопросам.

 

Хотели бы также отметить, что попытки продвижения на площадке ПК ОДВЗЯИ непрофильных тем, не имеющих отношения к целям и задачам Комиссии, таких как Договор о запрещении ядерного оружия, гуманитарные последствиях обладания ядерным оружием только отвлекают от основной задачи обеспечения вступления в силу Договора и вносят раскол среди его сторонников. К аналогичным негативным результатам ведёт и любая расширительная трактовка положений Договора и его сферы охвата.

 

Всё это требует самого пристального внимания и активизации политических усилий в поддержку Договора со стороны его многочисленных сторонников. Обеспечение скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ как никогда становится неотложной и приоритетной задачей всего международного сообщества.

 

Госпожа Председатель,

 

Мы решительно осуждаем продолжающиеся ядерные испытания КНДР. Одновременно считаем необходимым воздерживаться от любых шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряжённости в этом регионе. Призываем все вовлечённые стороны вернуться к диалогу и переговорам. В этой связи напоминаем о российско-китайской совместной инициативе по мирному урегулированию ситуации на Корейском полуострове, изложенной в совместном заявлении МИД России и МИД КНР от 4 июля и распространённой в ПК ОДВЗЯИ 18 августа.

 

Мы высоко оцениваем работу Временного технического секретариата в связи с регистрацией сейсмического явления, вызванного ядерным испытанием в КНДР 3 сентября. Отмечаем, что функционирование таких элементов режима проверки Договора как Международная система мониторинга (МСМ) и Международный центр данных (МЦД) вновь подтвердило высокую степень их оперативной готовности. Вместе с тем хотели бы отметить, что полноформатная и бесперебойная работа режима проверки за соблюдением ДВЗЯИ возможна лишь после его вступления в силу.

 

Госпожа Председатель,

 

Хотели бы выразить благодарность Исполнительному секретарю Комиссии Ласине Зербо за информативные доклады о деятельности ПК ОДВЗЯИ. Мы положительно оцениваем работу Временного технического секретариата за отчетный период.

 

Нам предстоит утвердить программу и бюджет на 2018-2019 гг. Мы признательны ВТС за подготовку этого документа, окончательный вариант которого был доработан с учётом предложений и замечаний государств-членов Комиссии и рекомендаций Консультативной группы, и готовы поддержать его.

 

По ходу работы сессии российская делегация будет готова высказаться по другим вопросам повестки дня.

 

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.