Срочные новости
9:04 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.КАРПОВА на заседании Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в связи с шестым ядерным испытанием КНДР 4 сентября 2017 года

 

Госпожа Председатель, господин Исполнительный секретарь,

 

Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с заявлением КНДР о проведении 3 сентября шестого по счёту ядерного испытания. Решительно осуждаем очередное демонстративное пренебрежение Пхеньяном требованиями соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права. У нас вызывает глубокое сожаление безответственный и провокационный курс руководства Северной Кореи.

 

Деятельность КНДР по наращиванию ядерного оружейного потенциала подрывает международные усилия по укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия, создаёт серьёзную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом. Мы уверены, что после тщательного рассмотрения ситуации Совет Безопасности ООН выработает свою позицию по этому серьёзному вызову международному сообществу.

 

В этой ситуации мы призываем все стороны сохранять хладнокровие, воздерживаться от каких-либо действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряжённости.

 

Мы вновь подтверждаем нашу позицию в пользу незамедлительного возвращения к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную. Осудив очередное ядерное испытание КНДР, безальтернативность решения северокорейской проблемы политико-дипломатическими средствами особо подчеркнул вчера Президент России Владимир Путин. В этой связи мы напоминаем о российско-китайской инициативе, изложенной в совместном заявлении Министерств иностранных дел России и Китая от 4 июля, которое было распространено в качестве документа ПК ОДВЗЯИ 18 августа (CTBT/PC-48/NAT.11). Считаем, что её реализация может внести существенный вклад в улучшение ситуации в этом регионе. Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации упомянутой российско-китайской «дорожной карты».

 

Российские эксперты продолжают изучать ситуацию и анализировать поступающую информацию. Мы благодарим Временный технический секретариат за оперативную организацию технического брифинга и за предоставление первоначальной информации об этом событии. Отмечаем, что элементы системы проверки, предусмотренные ДВЗЯИ, такие как Международная система мониторинга и Международный центр данных сработали «на отлично», в очередной раз подтвердив высокий уровень оперативной готовности контрольного механизма.

 

Сожалеем, что после открытия к подписанию 20 лет назад ДВЗЯИ всё ещё не вступил в силу. Мы вновь призываем все государства подтвердить действиями свою приверженность миру без ядерных испытаний - подписать и/или ратифицировать Договор без дальнейшего промедления.

 

Благодарю за внимание.

04.09.2017
Поделиться
Фото