RU    EN
9:15  Суббота  21 октября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление заместителя Руководителя российской делегации, заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.Карпова на 48-й сессии Подготовительной комиссии (ПК) Организации по запрещению всеобъемлющих ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), Вена, 22 июня 2017 года
23.06.2017

Уважаемая госпожа Председатель, уважаемый господин Исполнительный секретарь.

 

Хотели бы выразить благодарность Исполнительному секретарю ПК Л.Зербо за информативные доклады о работе Временного технического секретариата Комиссии. Мы положительно оцениваем деятельность Секретариата за отчетный период.

 

Госпожа Председатель,

 

Вынуждены констатировать, что в условиях неопределённости перспектив вступления ДВЗЯИ в силу дополнительные факторы усиливают нашу озабоченность за судьбу этого важного Договора. Речь идёт о распространённом недавно проекте конвенции о запрещении ядерного оружия, предполагающего среди прочего введение параллельного ДВЗЯИ запрета на ядерные испытания, а также о попытках вовлечения Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ и МАГАТЭ в эти переговоры. Эта тема упоминалась и сегодня в ряде выступлений до нас.

 

В этой связи хотели бы поделиться нашими соображениями на этот счёт.

 

Эта инициатива ведёт к подрыву целостности режима ДНЯО, подсекает ДВЗЯИ, пользующийся почти универсальной поддержкой.

 

Ядерное разоружение не упоминается ни среди задач Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, ни среди объекта и цели в соответствии с ДВЗЯИ и Протоколом к нему.

 

Как известно, мандат ПК ОДВЗЯИ, ограничен проведением необходимых приготовлений к эффективному осуществлению ДВЗЯИ и подготовкой к первой сессии Конференции государств-участников этого Договора. Создание всеобъемлющего дорогостоящего механизма контроля за соблюдением Договора близко к завершению.

 

Инициатива, в соответствии с которой вводится параллельный ДВЗЯИ запрет на ядерные испытания, угрожает нормальной деятельности Подготовительной комиссии, включающей завершение создания механизма проверки. Она подрывает двадцатилетние индивидуальные и коллективные усилия государств, подписавших Договор, нацеленные на обеспечение его скорейшего вступления в силу. При этом практической задачи – достижения универсального, всеобъемлющего, юридически обязывающего и контролируемого запрета на ядерные испытания – эта инициатива решить не в состоянии, поскольку не пользуется всеобщей международной поддержкой, а, скорее, разделяет нас. С учётом сказанного, считаем несостоятельными любые доводы в этом контексте о необходимости дополнительного укрепления или усиления положений подписанного 183 и ратифицированного 166 государствами ДВЗЯИ.

 

Мы возражаем против какого бы то ни было участия Исполсекретаря Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ или её представителей в любых переговорах по реализации этой сомнительной инициативы.

 

Говорим всё это исключительно в защиту ДВЗЯИ – Договора, которым мы непосредственно занимаемся здесь на этой площадке и которому Россия привержена более 20 лет. Напомню, что твёрдое намерение нашей страны добиваться скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ зафиксировано в заявлении Президента Российской Федерации от 11 апреля 2016 года.

 

Госпожа председатель,

 

Мы вновь подтверждаем нашу неизменную поддержку Исполнительному секретарю Комиссии Л.Зербо и его деятельности на этом посту. Уверены, что он с присущей ему мудростью с пониманием отнесётся к высказанным озабоченностям и примет правильное решение.

 

Одновременно хотели бы сказать слова признательности всем сидящим в этом зале коллегам за активную и конструктивную совместную работу по согласованию проекта итоговой декларации предстоящей в Нью-Йорке в сентябре Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. С уверенностью рассчитываем, что наши совместные усилия в поддержку Договора позволят завершить то, что мы начали. Вот в чём состоит главная задача сегодня.

 

В заключении хотел бы подтвердить, что Россия полностью привержена цели построения мира, свободного от ядерного оружия. Вместе с тем, мы призываем всех сторонников безъядерного мира сосредоточить свои усилия на формировании таких условий, включая обеспечение вступления в силу ДВЗЯИ, которые реально содействовали бы рассмотрению возможных дальнейших шагов в ядерно-оружейной сфере на соответствующих профильных международных площадках.

 

Просили бы коллег воздержаться от внесения в повестку дня работы Комиссии вопросов, не соответствующих её мандату и задачам.

 

По ходу работы сессии российская делегация будет готова высказаться по другим вопросам повестки дня.

 

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.