Срочные новости
7:33 Среда 22 мая 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление руководителя российской делегации, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.ВОРОНКОВА на 47-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ

Уважаемый господин Председатель,

 

В этом году мы отмечаем юбилейную дату – 20-летие открытия ДВЗЯИ для подписания. Мы приветствуем недавнюю ратификацию ДВЗЯИ Свазилендом и Мьянмой.

 

Вынуждены констатировать, что ситуация с вступлением в силу Договора продолжает оставаться неопределённой. Несмотря на все усилия, в этом году ни одно из 8 государств из Приложения 2 к Договору, чья ратификация необходима для его вступления в силу, не предприняло конкретных шагов по присоединению к Договору. Президент Российской Федерации В.В.Путин в заявлении от 11 апреля с.г. подчеркнул особую ответственность этих 8 государств за будущее Договора. По сути, от них зависит судьба Договора, перспективы трансформации Подготовительной комиссии в полноформатную международную организацию и будущее создаваемой совместными усилиями государств-членов Комиссии сложной структуры предусмотренного ДВЗЯИ механизма проверки.

 

Убеждены, что усилия в пользу скорейшей ратификации Договора необходимо продолжать на всех уровнях. В этом контексте особо отмечаем активную деятельность Временного технического секретариата и Исполнительного секретаря Комиссии Л.Зербо по привлечению внимания международного сообщества к проблеме ДВЗЯИ. На содействие обеспечению скорейшего вступления в силу Договора направлены принятая 23 сентября резолюция Совета безопасности ООН 2310 по ДВЗЯИ, Совместная декларация 8-й министерской встречи государств-«друзей» ДВЗЯИ.

 

На фоне фактической стагнации в плане вступления Договора в силу происходят беспокоящие нас явления. В частности, имеют место попытки вольной трактовки Договора, которая меняет его принципы и сферу охвата, а также контрпродуктивное смещение акцентов на гуманитарные последствия обладания ядерным оружием. Настойчивое продвижение таких идей несёт в себе риск размывания Договора, что, как совершенно очевидно, может оттолкнуть от участия в нём, в том числе и те государства, без которых невозможно обеспечить вступление в силу ДВЗЯИ. Призываем неукоснительно придерживаться духа и буквы Договора.

 

Со своей стороны будем и дальше последовательно проводить линию в поддержку ДВЗЯИ в соответствии с положениями Ст.XIVДоговорав многосторонних форматах: в ООН, в ходе начинающегося в 2017 году очередного обзорного цикла по ДНЯО, на региональных площадках. Инициативно продвигаем проблематику ДВЗЯИ и в наших двусторонних политических контактах.

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Важным стимулом для вступления Договора в силу является значительный прогресс в создании его верификационного механизма. Его эффективность и надежность неоднократно были подтверждены на практике. Мы высоко оцениваем слаженную работу Временного технического секретариата по регистрации сейсмических явлений, вызванных единодушно осуждаемыми международным сообществом ядерными испытаниями в КНДР.

 

В этой связи хотели бы отметить, что необходимость скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ диктуется и тем обстоятельством, что полноформатная верификационная деятельность Организации может начаться только после того, как Договор станет действующим международным инструментом.

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Российская Федерация неуклонно выступает за продолжение работ по созданию эффективного режима проверки в рамках ДВЗЯИ и его всестороннего развития. При этом полагаем важным соблюдать сбалансированность в развитии всех элементов контроля с тем, чтобы они находились в состоянии оперативной готовности к моменту вступления в силу ДВЗЯИ, как это предусмотрено Договором, Протоколом к нему и Резолюцией об учреждении Подготовительной комиссии.

 

Придаем большое значение интенсивному развитию режима инспекций на месте. В этой связи удовлетворены успешным началом выполнения одобренного Подготовительной комиссией на предыдущей сессии Плана действий по ИНМ. Полагаем, что планомерная реализация заложенных в него проектов будет способствовать укреплению этого важнейшего элемента механизма проверки.

 

Считаем, что на ближайшее время строительство постоянного объекта по хранению и обслуживанию инспекционного оборудования будет одной из основных задач Организации. Приоритетом для всех нас должно стать обеспечение устойчивого финансирования этого дорогостоящего проекта.

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Хотели бы выразить благодарность Исполнительному секретарю ПК Л.Зербо за его информативные доклады о работе Временного технического секретариата Комиссии. Мы положительно оцениваем деятельность Секретариата за отчетный период.

 

Мы также высоко оцениваем работу уважаемого доктора Л.Зербо на посту Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии, поддерживаем продление его полномочий на очередной четырёхлетний срок.

 

Благодарю за внимание.

07.11.2016
Поделиться
Фото