Срочные новости
15:01 Понедельник 18 марта 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление М.И.Ульянова на встрече высокого уровня по случаю 20-летия открытия для подписания ДВЗЯИ

Уважаемый г-н Председатель, уважаемые коллеги,

 

В этом году мы отмечаем юбилей ДВЗЯИ. За двадцать лет с момента открытия его для подписания удалось добиться немалых результатов. Договор вплотную приблизился к статусу универсального. Его подписали 183 государства, из которых 164 - ратифицировали Договор. Это внушительные цифры. Для подавляющего большинства стран, включая Россию, ДВЗЯИ таким образом стал неотъемлемым элементом обеспечения национальной и международной безопасности.

 

Кроме того, мы являемся свидетелями беспрецедентной по своему масштабу глобальной системы мониторинга за ядерными испытаниями, создание которой планомерно близится к завершению. Сегодня мало кто ставит под сомнение «проверяемость» ДВЗЯИ. Эффективность и надежность его верификационного механизма неоднократно были подтверждены на практике, в том числе в январе этого года, когда КНДР провела четвертое ядерное испытание. Интегрированное полевое учение по инспекции на месте 2014 г. в Иордании показало, что на инспекционном направлении также достигнут значительный прогресс. К этому стоит добавить уникальные возможности контрольного механизма ДВЗЯИ в гражданской и научной областях.

 

Тем не менее, несмотря на юбилей праздничного настроения не возникает. Спустя 20 лет после открытия для подписания Договор так и не вступил в силу. И перспективы по-прежнему остаются крайне неопределенными. Государства, сделавшие свой выбор в пользу Договора, не могут в полной мере опереться на него.

Сегодня «судьба» ДВЗЯИ находится в руках восьми стран из Приложения 2 к Договору, чья ратификация необходима для его вступления в силу. От политической воли этих стран зависит, станет ли международное сообщество свидетелем создания новой Организации по ДВЗЯИ и начала реализации Договора или же ДВЗЯИ вместе с его глобальной системой мониторинга потерпит «фиаско».

 

В этом контексте позвольте мне процитировать слова Президента РФ В.В.Путина. В своем заявлении от 11 апреля с.г. по случаю 20-летия ДВЗЯИ он подчеркнул: «Нежелание этих государств стать полноценными участниками Договора вызывает серьезное сожаление - тем более с учетом того, что некоторые из них претендуют на лидерство и чуть ли не особые полномочия в решении вопросов глобальной безопасности. Вновь призываем их руководство проявить реальную политическую волю и как можно скорее присоединиться к ДВЗЯИ».

 

Хотели бы подчеркнуть, что особая роль в этой «восьмерке» принадлежит США. Именно Вашингтону под силу стать «локомотивом» процесса запуска Договора. Уверены, что за ними последуют и другие ключевые для Договора страны, действующие в этом вопросе с оглядкой на Вашингтон. К глубокому сожалению, несмотря на неоднократные заявления о намерении ратифицировать ДВЗЯИ и добиваться его скорейшего вступления в силу, которые звучат еще с момента прихода к власти в США администрации Б.Обамы - вот уже почти восемь лет, конкретных практических шагов в этом направлении так и не предпринято. Такая позиция Вашингтона становится серьезным препятствием на пути превращения ДВЗЯИ в действующий международно-правовой инструмент.

 

В числе первоочередных мер, способствующих скорейшему запуску ДВЗЯИ, считаем продолжение индивидуальных и коллективных усилий государств-сторонников Договора, Временного технического секретариата Подготовительной Комиссии (ПК) Организации по ДВЗЯИ, неправительственных организаций в поддержку Договора.

 

Хотели бы вновь привлечь внимание к необходимости того, чтобы все государства придерживались духа и буквы ДВЗЯИ в период до его вступления в силу. Важно обеспечить на это время мораторий на ядерные испытания. Россия намерена соблюдать его и впредь при условии аналогичного подхода со стороны других ядерных держав. При этом важно всегда держать в уме то, что добровольный мораторий на ядерные испытания, при всей значимости данной меры, не может подменить главной задачи - скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ.

 

Хотел бы отреагировать на выступление мининдел Украины. Его речь была посвящена преимущественно вопросам, не имеющим никакого отношения к теме нашей встречи. Украинские коллеги никак не могут понять, что международная повестка дня никак не сводится только к проблемам в российско-украинских отношениях, которые, к сожалению, пока не удается преодолеть. Нам, конечно, есть что ответить по существу высказанных в адрес России претензий, но мы от этого воздержимся. Попытки политизировать дискуссии в контексте ДВЗЯИ путем привнесения в них посторонних моментов считаем контпродуктивными и вредными. У ДВЗЯИ итак немало проблем.

 

Россия, ратифицировавшая ДВЗЯИ в 2000 году, рассматривает его скорейшее вступление в силу в качестве приоритетной задачи. 19 апреля в Москве состоялся семинар в поддержку Договора с участием Исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ Л.Зербо. В апреле в авторитетных российских и американских СМИ опубликована также совместная статья заммининдел России С.А.Рябкова и Л.Зербо по случаю 20-летия ДВЗЯИ.

Тесно сотрудничаем с Комиссией в деле создания российского сегмента МСМ, который является вторым по количеству создаваемых объектов. На сегодняшний день в России сертифицировано 27 объектов МСМ из 32, предусмотренных Договором. К концу 2017 года планируем полностью завершить его создание.

 

Со времени открытия ДВЗЯИ для подписания мир живет ожиданиями его скорого вступления в силу. К сожалению, это ожидание затянулось уже на 20 лет. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы нынешний юбилейный год подтолкнул к позитивным изменениям на этом направлении.

 

Спасибо, г-н Председатель.


 

13.06.2016
Поделиться
Фото