RU    EN
16:55  Пятница  15 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.ВОРОНКОВА на 45-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ
16.11.2015

Уважаемый г-н Председатель,

 

Позвольте приветствовать Вас, уважаемый Посол Нигерии Айоко, и заверить в готовности нашей делегации содействовать результативному проведению настоящей сессии. Уверен, что под Вашим руководством сессия Подготовительной комиссии пройдёт успешно.

 

Хотел бы искренне поблагодарить всех коллег за соболезнования по поводу смерти россиян, погибших в авиакатастрофе над Синаем. В свою очередь хочу выразить глубочайшее сочувствие французскому, ливанскому и турецкому народам, пострадавших в результате варварских террористических атак. Все вместе мы обязаны победить терроризм – главную угрозу современной цивилизации и каждому человеку.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Российская Федерация рассматривает ДВЗЯИ как один из ключевых элементов системы безопасности в области ограничения ядерных вооружений, которая основана на международном праве. Наша страна проводит последовательную линию на поддержку Договора, обеспечение скорейшего вступления его в силу. В этом контексте придаём важное значение принятию на текущей 70-й сессии ГА ООН соответствующей резолюции “Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний” и расширению числа её соавторов.

 

Мы хотели бы выразить наше удовлетворение итогами 9-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ (Нью-Йорк, 29 сентября с.г.) и приветствовать принятие на ней Заключительной декларации, к которой Российская Федерация присоединилась. Благодарим координаторов Конференции, постоянных представителей Казахстана Кайрата Сарыбая и Японии Митсуру Китано, за усилия по её успешным организации и проведению. Конференция продемонстрировала широкую поддержку Договора со стороны мирового сообщества и стремление как можно скорее увидеть ДВЗЯИ в качестве действующего международно-правового инструмента. Полагаем, что события подобного рода имеют большую политическую значимость в контексте привлечения более широкого внимания различных кругов к проблематике ДВЗЯИ.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

В преддверии 20-летия открытия Договора для подписания приоритетом для нас по-прежнему остается обеспечение скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Перспективы его полноценного запуска по-прежнему остаются неясными. Этот факт не лучшим образом влияет на нашу общую безопасность. В этой связи настойчиво призываем оставшиеся страны, и в первую очередь - из «списка 44-х», к скорейшим решительным действиям, направленным на полноформатное присоединение к ДВЗЯИ без всяких предварительных условий.

 

На этом фоне глубокую обеспокоенность вызывают проявившиеся в последнее время тенденции к вольной трактовке Договора, которая по сути нацелена на изменение его принципов и сферы охвата, а также неоправданно перемещает акценты на гуманитарные последствия обладания ядерным оружием. Настойчивое продвижение таких идей несёт в себе риск размывания Договора, что, совершенно очевидно, может оттолкнуть от участия в нём, в том числе и те государства, без которых невозможно обеспечить вступление в силу ДВЗЯИ. Нас беспокоит этот контрпродуктивный подход. Мы призываем придерживаться положений Договора и не пытаться привносить в него новые элементы.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Российская Федерация выражает готовность к активной совместной работе по подготовке мероприятий, связанных с 20-летием открытия ДВЗЯИ для подписания в 2016 г.

 

Поддерживаем работу Группы видных деятелей (GEM) и усилия её членов по работе с гражданским сообществом, научными и политическими кругами стран из Приложения 2 к Договору. Надеемся, что они принесут свои плоды.

 

Удовлетворены успешным проведением в июне с.г. Научно-практической конференции по проблематике Договора. Считаем, что обсуждавшиеся в её ходе вопросы, в частности о новых технологиях, можно было бы рассмотреть в рамках развития механизма проверки в соответствии с ДВЗЯИ.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

После подведения итогов Интегрированного полевого учения в Иордании в 2014 г. (ИПУ-14) по линии инспекций на месте (ИНМ) стало очевидно, что оно прошло успешно. Организация получила ценный опыт, на основе которого можно работать над совершенствованием механизма ИНМ.

 

Полагаем, что прогресс в развитии всех составляющих верификационного механизма отчётливо демонстрирует возросшие возможности Организации выполнять положения ДВЗЯИ в части, касающейся проверки. Считаем, что Организация демонстрирует высокую степень готовности к вступлению Договора в силу. Надеемся, что это будет дополнительным стимулом для государств, которые ещё не стали полноценными участниками Договора. В этой связи хотели бы отметить, что необходимость скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ диктуется и тем обстоятельством, что полноформатная верификационная деятельность Организации может начаться только после того, как Договор станет действующим.

 

Признательны Секретариату за подготовку проекта программы и бюджета Подготовительной комиссии на 2016 г. Удовлетворены тем, что ВТС удалось сформировать бюджет на уровне чуть ниже нулевого реального роста.

 

Считаем, что бюджет должен в полной мере отвечать стоящим перед ПК ОДВЗЯИ задачам по созданию контрольного механизма, предусмотренного Договором. С учетом этого поддерживаем переход на двухлетнее бюджетирование, видим в нём значительный потенциал. Исходим из того, что такой переход следует осуществлять без снижения уровня прозрачности и подотчётности перед государствами-участниками. Любое изменение порядка формирования бюджета и оптимизация работ не должны негативно влиять на способность Подготовительной комиссии осуществлять основные виды деятельности. В этом контексте надеемся, что выделение в рамках нового двухлетнего бюджета четырёх многолетних фондов финансирования будет способствовать повышению эффективности реализации соответствующих программ и проектов.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Хотели бы выразить благодарность Исполнительному секретарю ПК, доктору Лассина Зербо, за его информативный доклад о работе Временного технического секретариата Комиссии. Позитивно оцениваем деятельность Секретариата за отчетный период.

 

Принимаем к сведению доклад 45-й сессии Консультативной группы (КГ), а также содержащиеся в нем рекомендации.

 

Принимаем к сведению доклад 48-й сессии Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам (РГА) и не возражаем против содержащихся в нем рекомендаций.

 

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.