RU    EN
16:50  Пятница  15 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.КАРПОВА на 44-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ
18.06.2015

Уважаемый г-н Председатель,

 

Позвольте приветствовать Вас и заверить в готовности нашей делегации содействовать результативному проведению настоящей сессии.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Российская Федерация рассматривает ДВЗЯИ как один из важнейших международно-правовых механизмов в области ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия. Проводим последовательную принципиальную линию, направленную в поддержку Договора и на скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ.

 

Мы приветствуем продолжающийся процесс расширения участников ДВЗЯИ. Так, в марте этого года ДВЗЯИ ратифицировала Ангола. Высоко оцениваем это решение. Таким образом, число государств, полноправных участников Договора, достигло 164, а подписавших – 183.

 

Приветствуем и целиком поддерживаем решение Комиссии о предоставлении Республике Куба статуса наблюдателя. Полагаем, что этот шаг будет способствовать полноформатному присоединению Кубы к ДВЗЯИ.

 

В контексте мер в поддержку скорейшего запуска ДВЗЯИ придаем важное значение проведению в этом году на “полях” 70-й сессии ГА ООН 9-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ (Нью-Йорк, 29 сентября с.г.), а также принятие на ней итогового совместного заявления в поддержку Договора. Желаем координаторам успеха в работе по организации встречи. Она станет еще одной возможностью привлечь внимание мирового сообщества к проблематике ДВЗЯИ.

 

В то же время, к сожалению, приходится признавать, что спустя почти 20 лет с момента открытия ДВЗЯИ для подписания, он так и не стал действующим международно-правовым документом и перспективы его полноценного запуска по-прежнему остаются неясными. В этой связи настойчиво призываем оставшиеся страны, и в первую очередь из “списка 44-х”, к скорейшим решительным действиям, направленным на полноформатное присоединение к ДВЗЯИ без всяких предварительных условий. Здесь с удовлетворением принимаем к сведению сделанное сегодня уважаемым представителем США заявление, что они последуют примеру Анголы.

 

Поддерживаем работу Группы видных деятелей (GEM) и усилия ее членов по работе с государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору.

 

Хотели бы также заверить, что Российская Федерация и далее будет осуществлять поддержку ДВЗЯИ, а также всестороннюю деятельность Временного технического секретариата Подготовительной Комиссии, в том числе направленную на развитие верификационной системы, предусмотренной Договором.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Полагаем крайне важным создание и совершенствование контрольного механизма Договора и считаем, что его эффективная работа представляет собой наилучшее доказательство действенности ДВЗЯИ. Необходимо и далее сбалансированно развивать все элементы верификационной системы с тем, чтобы она достигла оперативной готовности к моменту вступления ДВЗЯИ в силу. Не менее важным является строительство и сертификация оставшихся станций Международной системы мониторинга, а также их должного постсертификационного обслуживания.

 

Хотели бы отметить, что, несмотря на то, что окончательные итоги Интегрированного полевого учения в 2014 г. в Иордании (ИПУ-14) по линии Инспекций на месте еще не подведены, можно все же смело констатировать, что прошло оно успешно. Это, несомненно, является достижением как самой Организации, так и всех государств-участников. В этой связи еще раз выражаем признательность Временному техническому секретариату, Департаменту Инспекций на месте под руководством г-на Рожкова, принимающей иорданской стороне, а также всем непосредственно участвовавшим в подготовке и проведении учения.

 

Полагаем, что прогресс в развитии верификационного механизма в целом, а также такой важной его составляющей, как Инспекции на месте, является неоспоримым свидетельством возросших возможностей Договора, и может послужить положительным стимулом для оставшихся государств к присоединению к ДВЗЯИ. В этом контексте хотели бы отметить, что необходимость скорейшего вступления в силу ДЗВЯИ диктуется и тем обстоятельством, что Организация может перейти к полноформатной верификационной деятельности только после вступления в силу Договора.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Хотели бы выразить признательность Исполнительному секретарю Комиссии, доктору Л.Зербо, за его информативный доклад о работе Временного технического секретариата Комиссии. Позитивно оцениваем деятельность Организации за отчётный период.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Признательны Секретариату за подготовку проекта программы и бюджета на 2016 г. на основе нулевого реального роста. С удовлетворением отмечаем стремление ВТС оптимизировать расходы. Таким образом, в 2016 г. их удастся сократить примерно на 3 млн. долл. Считаем важным отметить, что необходимость сохранения сбалансированного финансирования базовых программ, реализуемых Подготовительной Комиссией. Считаем полезным продолжение проведения неформальных межсессионных бюджетных консультаций под руководством Председателя Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам.

 

Не возражаем против перехода работы Комиссии на двухлетнее бюджетирование, а также внедрения концепции Многолетних фондов финансирования. При этом полагаем, что процесс формирования подобных фондов должен происходить максимально транспарентно, на основе подробной информации Секретариата о необходимости создания каждого конкретного фонда.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Выражаем признательность Председателю ПК, А.Айоко за активный поиск компромиссного решения по модальностям назначения Председателей и вице-председателей Рабочих групп в ходе проходивших в межсессионный период консультаций. Подтверждаем нашу готовность и далее работать на этом направлении, содействовать поиску нужного решения.

 

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.