Срочные новости
8:14 Воскресенье 20 января 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.КАРПОВА на 44-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ

Уважаемый г-н Председатель,

 

Позвольте приветствовать Вас и заверить в готовности нашей делегации содействовать результативному проведению настоящей сессии.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Российская Федерация рассматривает ДВЗЯИ как один из важнейших международно-правовых механизмов в области ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия. Проводим последовательную принципиальную линию, направленную в поддержку Договора и на скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ.

 

Мы приветствуем продолжающийся процесс расширения участников ДВЗЯИ. Так, в марте этого года ДВЗЯИ ратифицировала Ангола. Высоко оцениваем это решение. Таким образом, число государств, полноправных участников Договора, достигло 164, а подписавших – 183.

 

Приветствуем и целиком поддерживаем решение Комиссии о предоставлении Республике Куба статуса наблюдателя. Полагаем, что этот шаг будет способствовать полноформатному присоединению Кубы к ДВЗЯИ.

 

В контексте мер в поддержку скорейшего запуска ДВЗЯИ придаем важное значение проведению в этом году на “полях” 70-й сессии ГА ООН 9-й Конференции по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ (Нью-Йорк, 29 сентября с.г.), а также принятие на ней итогового совместного заявления в поддержку Договора. Желаем координаторам успеха в работе по организации встречи. Она станет еще одной возможностью привлечь внимание мирового сообщества к проблематике ДВЗЯИ.

 

В то же время, к сожалению, приходится признавать, что спустя почти 20 лет с момента открытия ДВЗЯИ для подписания, он так и не стал действующим международно-правовым документом и перспективы его полноценного запуска по-прежнему остаются неясными. В этой связи настойчиво призываем оставшиеся страны, и в первую очередь из “списка 44-х”, к скорейшим решительным действиям, направленным на полноформатное присоединение к ДВЗЯИ без всяких предварительных условий. Здесь с удовлетворением принимаем к сведению сделанное сегодня уважаемым представителем США заявление, что они последуют примеру Анголы.

 

Поддерживаем работу Группы видных деятелей (GEM) и усилия ее членов по работе с государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору.

 

Хотели бы также заверить, что Российская Федерация и далее будет осуществлять поддержку ДВЗЯИ, а также всестороннюю деятельность Временного технического секретариата Подготовительной Комиссии, в том числе направленную на развитие верификационной системы, предусмотренной Договором.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Полагаем крайне важным создание и совершенствование контрольного механизма Договора и считаем, что его эффективная работа представляет собой наилучшее доказательство действенности ДВЗЯИ. Необходимо и далее сбалансированно развивать все элементы верификационной системы с тем, чтобы она достигла оперативной готовности к моменту вступления ДВЗЯИ в силу. Не менее важным является строительство и сертификация оставшихся станций Международной системы мониторинга, а также их должного постсертификационного обслуживания.

 

Хотели бы отметить, что, несмотря на то, что окончательные итоги Интегрированного полевого учения в 2014 г. в Иордании (ИПУ-14) по линии Инспекций на месте еще не подведены, можно все же смело констатировать, что прошло оно успешно. Это, несомненно, является достижением как самой Организации, так и всех государств-участников. В этой связи еще раз выражаем признательность Временному техническому секретариату, Департаменту Инспекций на месте под руководством г-на Рожкова, принимающей иорданской стороне, а также всем непосредственно участвовавшим в подготовке и проведении учения.

 

Полагаем, что прогресс в развитии верификационного механизма в целом, а также такой важной его составляющей, как Инспекции на месте, является неоспоримым свидетельством возросших возможностей Договора, и может послужить положительным стимулом для оставшихся государств к присоединению к ДВЗЯИ. В этом контексте хотели бы отметить, что необходимость скорейшего вступления в силу ДЗВЯИ диктуется и тем обстоятельством, что Организация может перейти к полноформатной верификационной деятельности только после вступления в силу Договора.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Хотели бы выразить признательность Исполнительному секретарю Комиссии, доктору Л.Зербо, за его информативный доклад о работе Временного технического секретариата Комиссии. Позитивно оцениваем деятельность Организации за отчётный период.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Признательны Секретариату за подготовку проекта программы и бюджета на 2016 г. на основе нулевого реального роста. С удовлетворением отмечаем стремление ВТС оптимизировать расходы. Таким образом, в 2016 г. их удастся сократить примерно на 3 млн. долл. Считаем важным отметить, что необходимость сохранения сбалансированного финансирования базовых программ, реализуемых Подготовительной Комиссией. Считаем полезным продолжение проведения неформальных межсессионных бюджетных консультаций под руководством Председателя Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам.

 

Не возражаем против перехода работы Комиссии на двухлетнее бюджетирование, а также внедрения концепции Многолетних фондов финансирования. При этом полагаем, что процесс формирования подобных фондов должен происходить максимально транспарентно, на основе подробной информации Секретариата о необходимости создания каждого конкретного фонда.

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Выражаем признательность Председателю ПК, А.Айоко за активный поиск компромиссного решения по модальностям назначения Председателей и вице-председателей Рабочих групп в ходе проходивших в межсессионный период консультаций. Подтверждаем нашу готовность и далее работать на этом направлении, содействовать поиску нужного решения.

 

Благодарю за внимание.

18.06.2015
Поделиться
Фото