RU    EN
18:25  Вторник  27 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
О Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и о деятельности Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ (ПК ОДВЗЯИ)
18.07.2014

(справка)

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был открыт для подписания в Нью-Йорке 24 сентября 1996 г. По состоянию на начало июля 2014 г. Договор подписан 183 государствами, ратифицирован - 162.

В соответствии с Договором каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

Для вступления ДВЗЯИ в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три государства, обладающие ядерным оружием, - Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся 8 стран Договор не подписали 3 - Индия, КНДР и Пакистан; подписали, но не ратифицировали 5 - США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

Подготовительная комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний создана в соответствии с резолюцией, принятой 19 ноября 1996 г. в Нью-Йорке на встрече подписавших ДВЗЯИ государств. Основной задачей Комиссии является проведение необходимых мероприятий для того, чтобы контрольный механизм Договора был создан к моменту его вступления в силу. Пленарные сессии ПК ОДВЗЯИ проходят два раза в год. Между сессиями проводятся заседания основных рабочих органов Комиссии - Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам и Рабочей группы по вопросам проверки.

В 1997 г. сформирован Временный технический секретариат (ВТС) Комиссии, работой которого с августа 2013 г. руководит Исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ Л.Зербо (Буркина-Фасо).

ВТС состоит из пяти департаментов (международной системы мониторинга, международного центра данных, инспекций на месте, административного и правового). Общая численность Секретариата - 264 человека из 71 государства, из них 12 - российские сотрудники. В настоящее время 9 российских граждан работают на профессиональных постах и 3 - на технических. Служба в Секретариате Комиссии носит некарьерный характер, и ее максимальный срок, как правило, не превышает 7 лет.

Общая сумма российских выплат по линии ПК ОДВЗЯИ в 2014 г. составит 1036830 долл. и 1604887 евро.

Договором предусмотрено создание контрольного механизма, одним из элементов которого является Международная система мониторинга (МСМ), состоящая из 321 станции, занимающейся сбором сейсмических, инфразвуковых, радионуклидных и гидроакустических данных, а также 16 радионуклидных лабораторий. Уже сейчас МСМ находится в высокой степени готовности. Введено в строй 87% всех предусмотренных Договором станций и лабораторий МСМ и 81% из них сертифицировано.

Российский сегмент МСМ состоит из 32 объектов (6 основных и 13 вспомогательных сейсмических станций, 4 инфразвуковые станции, 8 радионуклидных станций и 1 радионуклидная лаборатория). По состоянию на сегодняшний день сертифицировано 25 станций российского сегмента МСМ (более 70%).

На данном этапе важно наращивать темпы создания другой составляющей контрольного механизма - режима инспекций на месте (ИНМ), поскольку этот сегмент верификации пока существенно отстает в своем развитии. С 3 ноября по 9 декабря 2014 г. в Иордании пройдет второе крупномасштабное интегрированное полевое учение по инспекциям на месте (первое такое учение было проведено в Казахстане в 2008 г.).


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.