RU    EN
21:12  Четверг  19 октября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене В.И.Воронкова на 42-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ
16.06.2014

Уважаемый г-н Председатель,

Разрешите приветствовать Вас в этом качестве, можете рассчитывать на нашу поддержку в этой работе. Признательны Высокому представителю ООН по вопросам разоружения г-же Анджеле Кейн за ее выступление. Рассматриваем участие Высокого представителя ООН в нашем сегодняшнем заседании, как свидетельство возрастающего авторитета ДВЗЯИ на мировой арене и среди других международных организаций, признание важности Договора, как одного из важных составляющих международно-правовой системы безопасности и глобальной архитектуры ядерного нераспространения и разоружения. Полагаем важной консолидацию усилий в вопросах нераспространения во всех международных организациях, в первую очередь в системе ООН.

Российская Федерация проводит последовательную принципиальную линию, направленную на скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ как одного из ключевых элементов основанной на международном праве системы безопасности в области ограничения ядерных вооружений. Совместно с другими государствами прилагаем усилия по универсализации ДВЗЯИ. Особое внимание в этой работе уделяем площадке ООН. В контексте мер в поддержку скорейшего запуска ДВЗЯИ придаем важное значение предстоящей 69-й сессии ГА ООН и принятии на ней соответствующейрезолюции по пункту повестки дня «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» и расширению числа ее соавторов. Поддерживаем проведение в этом году на «полях» 69-й сессии ГА ООН министерской встречи государств-«друзей» ДВЗЯИ. Надеемся на принятие на ней совместного заявления в поддержку Договора. Желаем координаторам успеха в работе по организации встречи.

Уважаемый г-н Председатель,

Мы уже не раз говорили, что обеспечение скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу является приоритетной задачей и императивом сегодняшнего дня. Подписание и ратификация Договора - это глобальная «наилучшая практика», ставшая одним из ключевых элементов нынешнего этапа развития международных отношений. Призываем все государства-участники ДВЗЯИ не ослаблять усилий по продвижению Договора. Каждая ратификация - это еще один шаг на пути его универсализации и вступления в силу. Процесс универсализации ДВЗЯИ постепенно продолжается. В марте текущего года Ниуэ ратифицировала Договор. Число государств полноправных участников ДВЗЯИ, достигло 162, а число подписантов 183. Есть основания полагать, что в скором времени количество ратификантов может увеличиться до 170, главным образом, за счет развивающихся стран. В этой связи в очередной раз обращаем наш призыв к государствам главным образом из «списка 44-х», от которых зависит вступление ДВЗЯИ в силу, как можно скорее приступить к конкретным действиям по его подписанию/ратификации. Начать эту процедуру без всяких предварительных условий, ни на кого не оглядываясь, а исходя из собственных национальных интересов.

Приветствуем начало работы Группы видных деятелей и результаты ее стокгольмской встречи. Надеемся, что усилия членов ГВД по работе с гражданским обществом, научными и политическими кругами восьмиоставшимися государствами из Приложения 2 к Договору принесут свои плоды.

Уважаемый г-н Председатель,

Хотели бы отметить, что лучшим доказательством действенности Договора является эффективная работа его верификационного механизма. Полагаем необходимым сбалансированное развития данной системы с тем, чтобы она достигла своей операционной готовности к тому моменту, как ДВЗЯИ вступит в силу. В этой связи надеемся на сохранение темпов работ по строительству и сертификации оставшихся объектов Международной системы мониторинга (МСМ), а также проведение на должном уровне постсертификационного обслуживания действующих станций.

В этом году перед ВТС ПК ОДВЗЯИ стоит важнейшая задача успешного проведения с 3 ноября по 9 декабря Интегрированного полевого учения по линии Инспекций на месте в Иордании (ИПУ-14), а также его оценки его итогов на основе согласованных руководящих принципов. Удовлетворены ходом подготовки к Учению и рассчитываем на то, что на следующей, 43-й, сессии Рабочей группы по вопросам проверки (РГБ-43, Вена, 18-29 августа с.г.) Секретариат представит доклад по завершающему этапу подготовки к Учению. Российская Федерация также придает особое значение дальнейшему поступательному формированию составляющей Инспекций на месте (ИНМ) режима верификации, предусмотренного Договором. Учение в Иордании - это одна из вех совершенствования ИНМ, призванная придать дополнительный импульс его дальнейшему развитию, с учетом извлеченных из ИПУ-14 уроков.

Полагаем, что проведение ИПУ-14 - это уникальная возможность продемонстрировать прогресс в работе Организации. Очевидно, что успешное проведение данного учения может наглядно продемонстрировать действенность ДВЗЯИ и поспособствует принятия положительного решенияо полноформатном присоединении к Договору еще колеблющимися странами.

Г-н Председатель,

Эффективность работы Секретариата Комиссии в большой степени зависит от добросовестного выполнения странами-участницами своих бюджетных обязательств, и в том числе сбалансированным использованием бюджетных средств самим ВТС. Признательны Секретариату за подготовку проекта Программы и бюджета на 2015 г. на основе принципа нулевого реального роста. С удовлетворением отмечаем стремление ВТС оптимизировать расходы, здесь есть над чем работать При этом полагаем важным сохранение сбалансированного обеспечения средствами базовых программ, реализуемых ПК.

Приветствуем уже установившуюся практику проведения в межсессионный период неформальных консультаций государств-участников по программе и бюджету Организации под руководством Председателя Рабочей группы по административно-бюджетным вопросам (РГА). Полагаем важным продолжение проведения подобных консультаций.

Г-н Председатель,

Хотели бы выразить признательность Исполнительному секретарю Комиссии, доктору Л.Зербо, за его информативный доклад о работе Временного технического секретариата Комиссии. Позитивно оцениваем деятельность Организации за отчетный период.

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.