RU    EN
18:30  Вторник  27 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ по итогам переговоров министров иностранных дел «Группы шести» с делегацией Ирана по ситуации вокруг иранской ядерной программы, Женева, 24 ноября 2013 года
25.11.2013

Завершились очень тяжелые и длительные переговоры по иранской ядерной программе. Достигнута договоренность, которая венчает собой многолетние контакты, в ходе которых были и взлеты, и падения. Но с приходом к руководству в Иране нового президента мы ощутили, что заявления о желании решить эту проблему имеют под собой серьезные основания. Это проявилось в переговорных позициях наших иранских коллег как две недели назад, когда в Женеве состоялась первая такая встреча, так и в течение этих нескольких дней на очередном переговорном раунде, на финальную стадию которого прибыли министры иностранных дел всех шести стран, входящих в т.н. группу «три плюс три».

Достигнута договоренность, суть которой базируется на концепции, выдвинутой в свое время Президентом России В.В.Путиным и закрепленной в российской внешнеполитической концепции. Она означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые сохраняются к иранской ядерной программе, будут закрыты, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе.

Условлено, что будет первый этап движения к этой цели, и он займет шесть месяцев. В течение этого времени Иран заморозит всю свою ядерную программу, не будет добавлять новых центрифуг, предпринимать каких-либо шагов, связанных с сооружением реактора на тяжелой воде в Араке. Таким образом, весь объем ядерной программы Ирана, который сейчас полностью контролируется МАГАТЭ, сохранится на ближайшие шесть месяцев. Это призвано укрепить доверие и позволит нашим партнерам из США и Евросоюза ослабить то санкционное давление, которое они ввели в отношении Ирана, приняв односторонние решения за рамками Совета Безопасности ООН. Мы их никогда не признавали. Наверное, правильно, что ослаблять нажим на Иран нужно с устранения этих односторонних санкций.

В течение этих шести месяцев будет не просто соблюдаться «status quo». Условлено, что этот период будет посвящен продолжению интенсивных переговоров для того, чтобы достичь окончательные договоренности о тех параметрах, которые будут требоваться Ирану для мирной ядерной деятельности, прежде всего, для производства топлива для атомных электростанций, для исследовательских реакторов, для тех реакторов, которые производят изотопы для медицинских и прочих гуманитарных целей. Существенно расширяются возможности для МАГАТЭ контролировать ядерную программу Ирана. Тегеран согласился на целый ряд дополнительных мер помимо тех, которые сейчас применяет Агентство. Думаю, что в конечном итоге – это выигрыш для всех. Во-первых, мы существенно снимаем вопросы, которые возникали у многих стран, в отношении того, нет ли в иранской ядерной программе рисков для распространения оружия массового уничтожения. Теперь будет очень сложно избегать тех фактов, которые МАГАТЭ будет устанавливать, и у нас есть полная уверенность, что Иран будет добросовестно сотрудничать с Агентством.

Во-вторых, конечно же, мы очень серьезно укрепим доверие в результате реализации данной договоренности. Доверие, которого так часто не хватало, отсутствие которого порождало дополнительные ненужные трения на Ближнем Востоке и на Севере Африки, в регионе Персидского залива.

В-третьих, мы считаем, что этот шаг позволит создать дополнительные предпосылки для продвижения к той цели, которая была универсально поставлена мировым сообществом в 2010 г., а именно: готовить созыв конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Таким образом, вся совокупность факторов – в плюс: никто не проиграл, все оказываются в выигрыше. Надеюсь, что помимо перечисленных мною позитивных факторов эта договоренность плодотворно скажется на усилиях по урегулированию сирийской проблемы и по вовлечению Ирана в конструктивную работу вместе со всеми нами для того, чтобы провести конференцию «Женева-2».
 


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.