RU    EN
4:34  Понедельник  26 июня 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ Руководителя российской делегации, Постоянного представителя Российской Федерации При международных организациях в Вене В.И.ВОРОНКОВА На 41-й сессии Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ
05.11.2013

Уважаемый г-н Председатель,

         Хотел бы поприветствовать Вас. Уверен, что под Вашим руководством сессия Подготовительной комиссии, как это было и прежде, пройдет успешно и результативно.

         Г-н Председатель,

Позвольте поприветствовать Исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ д-ра Л.Зербо, возглавившего Секретариат Организации в августе этого года и искренне пожелать ему дальнейших успехов на этом посту. Готовы оказывать ему всяческое содействие, настроены на активное и плодотворноевзаимодействие по укреплению возможностей ПК ОДВЗЯИ.

Решительный настрой и креативный подход в деле вступления Договора в силу был поддержан российской стороной в ходе его рабочего визита в Москву в начале октября с.г., в том числе в ходе встречи с С.В.Лавровым. Считаем важным постоянное акцентирование роли ДВЗЯИ в ООН, других международных форумах, а также в ходе двусторонних контактах между странами. Подписание и ратификация Договора – это глобальная «наилучшая практика», своего рода хороший тон в контексте международных отношений. Призываем все государства-участники ДВЗЯИ не ослаблять усилий по продвижению Договора. Каждая ратификация – это еще один шаг на пути его универсализации и вступления в силу. В этом контексте приветствуем недавнюю ратификацию Договора Гвинеей-Биссау и Ираком. Таким образом наращивается универсализация ДВЗЯИ – 183 страны его подписали и 161 ратифицировала. Уверены, что ратификация ДВЗЯИ всеми государствами Ближнего Востока могла бы стать существенной мерой укрепления доверия в регионе, способствовала бы процессу создания там зоны свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Тем не менееследует отметить, что основной груз ответственности за судьбу ДВЗЯИ несут оставшиеся 8 стран из «списка 44», которые сдерживают его вступление в силу. В очередной раз обращаем наш призыв к государствам, не подписавшим/не ратифицировавшим Договор, сделать это без всяких предварительных условий. Фактическое выполнение статей Договора рядом стран – шаг в правильном направлении, однако принципиально важно обеспечить вступление ДВЗЯИ в силу.

Г-н Председатель,

Российская Федерация высоко оценивает прошедшую в Нью-Йорке на “полях” ГА ООН 8-ю Конференцию по содействию вступлению ДВЗЯИ в силу, в которой приняло участие около 90 национальных делегаций. Признательны Венгрии и Индонезии за подготовку и проведение этого мероприятия. Встреча в Нью-Йорке продемонстрировала крепнущую поддержку ДВЗЯИ со стороны международного сообщества и давно назревшую необходимость его превращения в один из ключевых элементов основанной на международном праве системы безопасности в области ограничения ядерных вооружений и нераспространения ядерного оружия. Россия поддержала Заключительную декларацию Конференции и содержащийся в ней перечень мер по содействию вступления в силу ДВЗЯИ. Намерены и дальше осуществлять последовательное содействие активности ПК ОДВЗЯИ в направлении планомерного совершенствования самого Договора, а также дальнейшего укрепления его верификационного механизма.

Россия приветствует также запуск работы «Группы видных деятелей» (ГВД), в которую от нашей страны вошел бывший министр иностранных дел И.С.Иванов. Рассчитываем на плодотворную деятельность этого образования в деле адвокатирования за скорейшее вступление ДВЗЯИ в силу.

 

Уважаемый г-н Председатель,

Придаем большое значение продолжению работы по строительству режима контроля  ДВЗЯИ.Среди текущих первоочередных задач видим сбалансированное и поступательное совершенствование всех элементов верификационного механизма ДВЗЯИ. В настоящее время на передний план выходит своевременное создание, как это предусмотрено Договором и мандатом Подготовительной комиссии, режима Инспекций на месте (ИНМ). В этом контексте в качестве приоритета рассматриваем тщательную подготовку и успешное проведение в ноябре-декабре следующего года интегрированного полевого учения на месте (ИПУ-14) в Иордании, а также извлечение из него соответствующих уроков. Отмечаем усилия Временного технического секретариата по выполнению этой задачи.Убеждены, что успешное проведение ИПУ-14 в Иордании – это общая ответственность всех государств-членов, а не только Секретариата. Из этого нам всем и следует исходить в процессе подготовки и проведения ИПУ-14.

 

Г-н председатель,

Признательны Секретариату за составление исходного проекта бюджета Организации на 2014 г.,который даже несколько меньше нулевого реального роста. При признании необходимости оптимизации расходов считаем чрезвычайно важным строго придерживаться принципа сбалансированного финансирования всех основных программ верификационного режима, предусмотренного ДВЗЯИ, в особенности завершения строительства Международной системы мониторинга (МСМ) и проведения ИПУ-14. Российская делегация готова поддержать предложенный окончательный проект документа.

В заключение хотели бы поблагодарить Исполнительного секретаря Комиссии Л.Зербо за его информативный доклад о работе Временного технического секретариата Комиссии. В целом позитивно оцениваем проделанную за отчетный период работу.

Поддерживаем рекомендации Исполсекретаря о продления контрактов соответствующих сотрудников Секретариата.

         В отношении других вопросов повестки дня сессии российская делегация будет готова высказаться дополнительно.

         Благодарю за внимание. 


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.