RU    EN
4:25  Вторник  22 августа 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление заместителя директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России А.Ю.Карпова на 8-й Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Нью-Йорк, 27 сентября 2013 года
27.09.2013

Уважаемый господин Председатель,

Прежде всего, разрешите поздравить Вас и представителя (Венгрии/Индонезии) с назначением сопредседателями восьмой Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и выразить уверенность, что под Вашим руководством форум пройдет успешно.

Обеспечение скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ, безусловно, является приоритетной задачей и императивом сегодняшнего дня. Договор призван стать одним из ключевых элементов международно-правовой системы безопасности, важным звеном в цепи механизмов нераспространения и разоружения.

С удовлетворением можно констатировать, что в пользу ДВЗЯИ складывается широкий международный консенсус. Сегодня подавляющее большинство государств не видит обеспечения безопасности и стабильности в мире иначе, чем через общепризнанные, выработанные на коллективной основе международно-правовые нормы.

Оптимизм внушает то, что в последнее время наблюдается определенная позитивная динамика вокруг ДВЗЯИ. К настоящему времени уже 183 государства подписали и 161 — ратифицировали Договор. За два года с момента нашей последней встречи ДВЗЯИ подписал Ниуэ, что еще раз свидетельствует о твердости позиций стран южной части Тихого океана против ядерных испытаний в этом регионе. За этот же период Договор ратифицировали Гватемала (январь 2012 г.), Бруней-Даруссалам (январь 2013 г.), Чад (февраль 2013 г.), Гвинея-Бисау (сентябрь 2013 г.) и Ирак (сентябрь 2013 г.). Особенно приветствуем ратификацию ДВЗЯИ Республикой Индонезия (февраль 2012 г.), которая входит в список 44-х государств, чье присоединение к Договору необходимо для его вступления в силу. Таким образом, сделан еще один важный шаг на пути превращения ДВЗЯИ в действующий международно-правовой инструмент.

В то же время приходится признать, что спустя 17 лет с момента открытия ДВЗЯИ для подписания перспективы полноценного запуска режима Договора по-прежнему остаются неопределенными. Это не может не вызывать обоснованную тревогу. Полагаем, что основной груз ответственности за судьбу ДВЗЯИ несут остающиеся 8 стран из «списка 44», которые сдерживают его вступление в силу. Призываем их последовать примеру Индонезии и присоединиться к Договору как можно скорее и без всяких предварительных условий.

В этой связи приветствуем давно и неоднократно подтвержденное намерение Соединенных Штатов Америки запустить процесс ратификации ДВЗЯИ. Ожидаем практических шагов на этом направлении. Исходим из того, что Договор необходим США в той же мере, что нам и другим странам. Без него международно-правовая система безопасности, в укреплении которой мы все заинтересованы, не может быть полной и эффективной.

Пользуясь этой трибуной, как представитель страны-депозитария ДНЯО, хотел бы также призвать некоторые государства Ближнего Востока как можно скорее ратифицировать ДВЗЯИ. Это стало бы важной мерой укрепления доверия в регионе, способствовало бы процессу создания там зоны, свободной от ОМУ и средств его доставки.

Несомненно, всем государствам-сторонникам ДВЗЯИ следует не ослаблять усилия по продвижению Договора, включая наращивание общей "позитивной массы" стран, ратифицировавших его. Ведь каждая ратификация Договора — еще один шаг на пути его универсализации и вступления в силу.

Со своей стороны намерены и дальше последовательно проводить линию в поддержку ДВЗЯИ в многосторонних форматах: в рамках ООН, "Группы восьми", в ходе нового обзорного процесса по ДНЯО, на региональных и межпарламентских форумах. Активно продвигаем ДВЗЯИ и в наших двусторонних контактах.

Хотели бы вновь привлечь внимание к необходимости всем государствам придерживаться духа и буквы Договора в период до его вступления в силу. Важно обеспечить на это время мораторий на ядерные испытания. Россия намерена соблюдать его и впредь при условии аналогичного подхода со стороны других ядерных держав.

Уважаемый господин Председатель,

Наша страна поддерживает усилия Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ по созданию верификационного механизма Договора и активно участвует в этой работе. Можно отметить заметный прогресс в этой области.

Российская Федерация тесно сотрудничает с ПК ОДВЗЯИ в деле создания объектов Международной системы мониторинга на российской территории. На сегодняшний день более 70% российского сегмента МСМ вышло на эксплуатационный режим.

Отмечаем активную подготовку к проведению в 2014 г. второго масштабного интегрированного полевого учения (ИПУ) по инспекциям на месте в Иордании. Проведение ИПУ чрезвычайно важно, так как в ходе них отрабатывается оперативная готовность этого существенного элемента контрольного механизма Договора.

Даже в незавершенном виде контрольный механизм ДВЗЯИ уже неоднократно демонстрировал свою дееспособность и эффективность. Широкие возможности верификационная система Договора открыла для предупреждения и чрезвычайного реагирования на глобальные бедствия природного и техногенного характера.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поприветствовать назначение Л.Зербо новым Исполнительным секретарем ПК ОДВЗЯИ и заверить, что Россия готова и далее оказывать поддержку всесторонней деятельности Комиссии под его руководством. Мы активно поддержали инициативу Л.Зербо о создании «Группы видных деятелей» по поддержке ДВЗЯИ, в состав которой от России вошел бывший Министр иностранных дел И.С.Иванов. Надеемся, что деятельность Группы существенно подкрепит наши общие усилия по скорейшему превращению Договора в действующий международно-правовой инструмент.

В заключение еще раз обращаем наш призыв к государствам, неподписавшим и/или нератифицировавшим ДВЗЯИ, сделать это незамедлительно и без всяких предварительных условий. Считаем, что в этом вопросе необходимо действовать, ни на кого не оглядываясь, исходя из собственных национальных интересов. Важно понимать, что подписание и ратификация ДВЗЯИ — это глобальная «наилучшая практика», ставшая императивом нынешнего этапа развития международных отношений. Она позволяет напрямую участвовать в укреплении режима ядерного нераспространения, ключевым элементом которого является ДВЗЯИ, а не оставаться на обочине этого процесса или в роли простого наблюдателя.

Хотели бы отметить, что Россия поддержала проект Заключительной декларации Конференции и содержащийся в ней перечень мер по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. Готовы активно участвовать в их практической реализации.

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.