Срочные новости
Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулирован...
10:15 Суббота 19 октября 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Доклад Заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Краевого Сергея Александровича на открытии Научного форума МАГАТЭ

 

Уважаемые коллеги!

 

От Министерства здравоохранения Российской Федерации и от себя лично хочу приветствую участников научного форума и благодарю за предоставленную возможность принять в нем участие.

 

Сегодняшний форум посвящен одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения – онкологическим заболеваниям. МАГАТЭ имеет более чем 50-летний опыт применения ядерных технологий в медицине, которые, наряду с хирургией и химиотерапией, являются одним из трех основных подходов к лечению рака. Следует с признательностью отметить основополагающую роль МАГАТЭ в создании платформы международного сотрудничества и помощи Агентства государствам-членам в улучшении доступа к технологиям ядерной медицины и лучевой терапии, комплексному обеспечению не только развития ядерной медицины, но и соблюдения стандартов качества и безопасности при использовании ядерных и лучевых технологий. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность МАГАТЭ от лица медицинского сообщества Российской Федерации за весомый вклад в развитие этой области.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. (№ 204) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» борьба с онкологическими заболеваниями в Российской Федерации сегодня является одним их приоритетов в сфере здравоохранения. Значительное внимание уделяется переоснащению клиник современным медицинским оборудованием, в том числе для лучевой терапии. Так, уже сегодня российским пациентам доступен один из самых высокотехнологичных методов лечения – протонная терапия, в том числе в ультрасовременном центре протонной терапии Федерального медико-биологического агентства Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 

Важной составляющей, определяющей доступность для российских онкологических больных медицинской помощи с применением методов ядерной медицины и лучевой терапии, является увеличение финансирования из федерального бюджета на оплату медицинских услуг, оказываемых с применением лучевых технологий. Что позволит обеспечить решение главной задачи – широкую доступность этой высокотехнологичной медицинской помощи для населения.

 

Программа действий по лечению рака является одной из наиболее востребованных неэнергетических программ технического сотрудничества МАГАТЭ. Она реализуется с 2004 года и направлена на повышение потенциала государств-членов МАГАТЭ в борьбе с онкологическими заболеваниями. Программа предусматривает сбор средств и реализацию в государствах-членах соответствующих проектов. Российская Федерация в  настоящее время осуществляет сотрудничество по программе в рамках соглашения между МАГАТЭ и Федеральным медико-биологическим агентством Министерства здравоохранения Российской Федерации и Государственной корпорации «Росатом. В рамках соглашения, действующего с 2016 по 2019 годы, в России проводятся профильные учебные курсы под эгидой МАГАТЭ для экспертов из России и европейских стран.

 

В настоящее время ведется работа по рассмотрению продления этого соглашения на период до 2022 года, что позволит укрепить взаимодействие с МАГАТЭ и расширить сотрудничество в области программы действий по лечению рака.

 

В заключение хочу пожелать форуму плодотворной работы. Уверен, что на форуме будут обсуждены важные темы, посвященные применению новых методов ядерной медицины и лучевой терапии в онкологии, поиску путей повышения эффективности взаимодействия в этой области, а результаты научных дискуссий на площадке форума обязательно найдут свое практическое воплощение в медицине и здравоохранении.

17.09.2019
Поделиться
Фото