Срочные новости
Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в министерской встрече стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулирован...
22:09 Четверг 14 ноября 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Проверка и мониторинг в Иране в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН. Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п. 6 предварительной повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Признательны руководству Секретариата МАГАТЭ за профессиональный подход при подготовке докладов о проверке и мониторинге в Иране в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН.

 

Российская сторона твердо привержена реализации СВПД в полном объеме, без изъятий, но и без довесков. Отмечаем факт очередного шага ИРИ по отказу от обязательств в рамках Плана действий. Понимаем, что это предсказуемая и вынужденная реакция Тегерана на отсутствие практических подвижек в восстановлении баланса между ядерной и финансово-экономической составляющими СВПД. Данные меры выходят за рамки «ядерной сделки», но не представляют рисков с точки зрения распространения и полностью обратимы в случае нахождения политических развязок. Важно, что иранская сторона продолжает в полной мере сотрудничать с Секретариатом МАГАТЭ, что является ключевым условием подтверждения исключительно мирного характера иранской ядерной программы. Призываем Иран воздержаться от дальнейших шагов, которые могли бы обострить ситуацию. Призываем и всех остальных участников СВПД проявить разумную выдержку и политическую волю для нахождения взаимоприемлемых решений.

 

Ситуация, сложившаяся вокруг «ядерной сделки», является прямым следствием деструктивных шагов США, которые не только вышли из договоренности, одобренной СБ ООН, но и пытаются запрещать другим государствам, включая Иран, ее выполнять. Понятно, что именно эта линия на подрыв СВПД вынудила иранских партнеров частично приостановить выполнение ряда добровольных обязательств. План действий был основан на очень деликатном балансе интересов, обязательств и компромиссов, который оказался подорван. Американские коллеги странным образом считают, что выполняться должна лишь та часть сделки, которая накладывает ограничения на Тегеран. И даже в условиях, когда иранцы неукоснительно соблюдали свои обязательства, Вашингтон в ответ награждал Тегеран все новыми неправомерными санкциями.

 

Налицо стремление США спровоцировать Иран на нарушение нераспространенческих обязательств и подрыв сотрудничества с МАГАТЭ, чтобы оправдать возможный силовой сценарий, который окажется губительным для всего региона. Попытки ввести против Ирана нефтяное эмбарго под надуманными предлогами уже стали причиной обострения в регионе Персидского залива, негативно сказываются на всей системе международной безопасности. Призываем Вашингтон пересмотреть свою линию и для начала вернуться к ситуации, имевшей место до того как в мае были отменены вейверы на продажу иранской нефти.

 

Приветствуем французские инициативы, нацеленные на восстановление заложенного в Плане действий баланса. Намерены продолжить совместную работу с остающимися участниками «ядерной сделки» по поиску взаимоприемлемых решений стоящих проблем в рамках Совместной комиссии СВПД.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

10.09.2019
Поделиться
Фото