Срочные новости
Доклад Заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Краевого Сергея Александровича на открытии Научного форума МАГАТЭ...
13:13 Вторник 17 сентября 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Укрепление деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями. Выступление делегации России по п.5 предварительной повестки дня на сессии СУ МАГАТЭ.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Российская сторона подробно изучила доклад Генерального директора GOV/2018/26 «Укрепление деятельности Агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и применениями» и приложения к нему. Принимаем этот документ к сведению. Благодарим заместителей Генерального директора Н.Мохтар и М.В.Чудакова за проделанную работу. С удовлетворением отмечаем, что Агентство планомерно и успешно решает задачи, поставленных в резолюциях GC(61)/RES/11 и GC(62)/RES/9 62-й сессии Генеральной конференции. Исходим из того, что именно на этом программном направлении в полной мере реализуется девиз МАГАТЭ, в том виде, в котором его сформулировал покойный Генеральный директор Ю.Амано: «Атомы для мира и развития».

 

Доклад демонстрирует большую работу Агентства по продвижению мирного атома как в ядерно-энергетическойсфере, так и в неэнергетических сегментах. И то, и другое является существенным вкладом в обеспечение устойчивого глобального развития.

 

Важнейшим событием прошедшего периода стала первая Конференция МАГАТЭ высокого уровня по ядерной науке и технологиям, состоявшаяся в ноябре 2018 года. Высоко оцениваем ее значение и принятую декларацию.

 

Российская сторона удовлетворена деятельностью МАГАТЭ в области атомной энергетики и приветствует укрепление работы Департамента ядерной энергии в части управления АЭС, подготовки кадров, обеспечения долговременного безопасного функционирования объектов атомной энергетики и топливного цикла, включая системы прозрачного обеспечения качества на всех стадиях строительства. Приветствуем тот факт, что в докладе особое внимание уделено вопросам инфраструктуры атомной энергетики, в т.ч. необходимой для строительства первой АЭС. Программная деятельность Агентства в этой области крайне важна, поскольку позволяет придать усилиям МАГАТЭ системный характер. В этой связи отмечаем необходимость максимально широкого вовлечения национальных кадров в проводимые Агентством мероприятия.

 

Приветствуем применение инфраструктурного подхода к анализу национальных программ строительства исследовательских реакторов. Поддерживаем создание в ряде стран новых национальных Центров атомной науки и технологий, которые призваны стать «точками кристаллизации» будущего внедрения атомной энергетики. Планируем поделиться своим опытом по двухсторонним программам на семинаре, который пройдет «на полях» предстоящей сессии Генеральной конференции.

 

Приветствуем укрепление сети Центров сотрудничества под эгидой МАГАТЭ. Особое значение придаем центрам с исследовательским реакторами (ICERR). В настоящее время планируем расширить наш ICERRв г. Димитровграде за счет строящегося уникального исследовательского реактора нового поколения МБИР. Эта установка даст возможность испытывать материалы и топливо для разрабатываемых проектов практически всех инновационных реакторов.

 

Отмечаем активное сотрудничество Секретариата с международным проектом ИТЭР. Освоение энергии термоядерного синтеза постепенно приближается к стадии энергетического применения, и мы предлагаем подумать о том, чтобы это направление рассматривалось в Основной программе 1 МАГАТЭ не только на уровне фундаментальных исследований, но и как перспективный источник энергии. Активно участвуем в деятельности Агентства по термоядерному синтезу и в следующем месяце проводим в Москве семинар-практикум по проекту демонстрационного термоядерного реактора (ДЕМО).

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Россия настроена продолжать всестороннее содействие МАГАТЭ в реализации инновационных проектов, прежде всего Международного проекта ИНПРО, запущенного в свое время по инициативе нашей страны. Этот проект, среди прочего, в состоянии помочь государствам-членам грамотно выстроить свои энергетические системы, в том числе с учетом требований Парижского соглашения по климату, задать оптимальные параметры ядерной компоненты в национальной экономике, создать необходимую инфраструктуру под будущую или развивающуюся национальную программу и определить место для более совершенных, безопасных и эффективных установок с учетом их особенностей и возможностей.

 

Видим, что проект ИНПРО переходит от теоретических разработок к непосредственному моделированию ядерно-энергетических систем. Поддерживаем разработку Секретариатом новой услуги (ASENES) по анализу сценариев и поддержке принятия решений по развитию ядерно-энергетических систем с повышенной устойчивостью. В распоряжении государств-членов появляется действенный инструментарий, позволяющий дать ответ на самые насущные вопросы относительно оптимальных параметров ядерной энергетики в конкретной стране.

 

Особо отмечаем улучшения в работе Секретариата в области завершающей стадии ядерного топливного цикла. Это создание специальной секции по вопросам снятия с эксплуатации объектов атомной энергии и экологического восстановления территорий. Считаем большим успехом проведение в июне 2019 года Международной конференции по обращению с облученным ядерным топливом. Упомянутый форум не только показал весь спектр разработок и передовых практик в этой области, но и дал возможность проанализировать различные стратегические подходы к решению соответствующих задача.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Мы с удовлетворением отмечаем расширение работ МАГАТЭ по теме реакторов малой и средней мощности. Это направление сегодня задает высокий уровень ожиданий технологического прорыва и предвещает создание стабильных источников чистой энергии для труднодоступных регионов мира.

 

Хотим в связи с этим отметить нашу инновационную работу по созданию первой плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая вчера прибыла в к месту эксплуатации в Певек на Крайнем Севере России. Благодарим Секретариат за тщательную подготовку и проведение 30 августа специального брифинга по вопросам транспортабельных энергетических установок.

 

Развитие новых энергетических технологий, таких, как эта, дает нам в руки новые инструменты для достижения целей устойчивого развития. В этой связи хотим подчеркнуть особую роль атомной энергетик в решении климатических проблем. Приветствуем проведение в октябре Международной конференции по изменению климата и роли атомной энергетики.

 

Отмечаем, что возрастающая роль МАГАТЭ в достижении целей устойчивого развития невозможна без опоры на материальную поддержку и технологический потенциал государств-членов. Новые формы международной кооперации в области атомной энергии, которые развивает Агентство, имеют особое значение. Форпостом этих усилий считаем лаборатории ядерных наук и применений Агентства в Зайберсдорфе. Мы в свое время поддержали инициативу Гендиректора МАГАТЭ о комплексной модернизации этого лабораторного комплекса и являемся одним из доноров проекта. Полностью поддерживаем развитие проекта «ReNuAL» и считаем, что инициатива наших коллег из Японии, Германии и ЮАР о присвоении имени Генерального директора Ю.Амано одной из новых лабораторий, достойно отразит его вклад в продвижение «Атомов для мира и развития».

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

10.09.2019
Поделиться
Фото