Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:26 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Применение гарантий МАГАТЭ в Корейской Народно-Демократической Республике. Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Россия твердо поддерживает международные усилия по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова.

 

Демонтаж военно-ядерной программы КНДР, если и когда он состоится, должен пройти таким образом, чтобы не было утечек чувствительной информации, связанной с ядерным оружием. Он должен осуществляться под контролем специалистов стран ядерной «пятерки». МАГАТЭ отводится центральная роль в обеспечении гарантий того, что ядерный материал, выведенный из военной программы, находится под должным контролем.

 

Оказываем всестороннюю поддержку усилиям Агентства по поддержанию оперативной готовности возобновить проверочную деятельность в КНДР. Аккуратная и деполитизированная позиция МАГАТЭ по ядерной программе Пхеньяна особенно важна в условиях отсутствия у Агентства физического доступа к северокорейским ядерным объектам.

 

Процесс денуклеаризации Корейского полуострова займёт продолжительное время и потребует от всех участников максимального терпения и выдержки. Он должен подкрепляться реальными практическими шагами навстречу друг другу и развиваться поэтапно на основе компромиссных подходов с упором на создание атмосферы доверия. Именно об этом говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин после переговоров с Председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном 25 апреля во Владивостоке. Всем вовлечённым государствам необходимо действовать сообща, развивать многосторонние механизмы решения имеющихся вопросов в сфере безопасности, установления прочного мира в субрегионе и его денуклеаризации. Россия такую работу проводит.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

 

12.06.2019
Поделиться
Фото