Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:26 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Доклад об осуществлении гарантий за 2018 год. Выступление от имени государств-участников Договора о создании Союзного государства России и Белорусси.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Действенная и эффективная система гарантий МАГАТЭ является опорой режима нераспространения ядерного оружия. Обеспечение устойчивого функционирования этой системы возможно лишь в случае сохранения ее объективного, деполитизированного, технически обоснованного характера. Ее фундаментальной основой должны оставаться заключенные между государствами и МАГАТЭ соглашения о гарантиях.

 

Как следует из Доклада об осуществлении гарантий за 2018 год, система гарантий продолжает служить надежным заслоном от распространенческих рисков. При этом важно, чтобы при осуществлении гарантий и при подготовке соответствующих выводов Агентство полагалось только на те сведения, достоверность которых Секретариат готов отстаивать в открытой дискуссии на сессиях Совета управляющих, подкрепляя их объективными данным. Любые отступления в этом плане недопустимы, поскольку вели бы к расшатыванию режима нераспространения.

 

Принимаем к сведению информацию о завершении внедрения новой информационной платформы по гарантиям «Мозаика», которая, среди прочего, существенно усиливает потенциал Агентства в части сбора и обработки информации из открытых источников. Отмечаем, что любые внедряемые технические и программные средства, связанные с гарантиями, обязаны соответствовать целям обеспечения объективного и беспристрастного характера выводов Агентства о применении гарантий в той или иной стране. Некорректная информация, которая может попадать в «Мозаику», должна либо удаляться из нее, либо маркироваться таким образом, чтобы не быть автоматически задействованной в анализе всей доступной информации и подготовке выводов по гарантиям. Призываем Секретариат регулярно включать в будущие Доклады об осуществлении гарантий информацию о стоимости поддержания и совершенствования упомянутой системы.

 

Любые серьезные модификации системы гарантий МАГАТЭ, подобные внедрению страновых подходов, должны осуществляться так, чтобы особенности применения таких новых подходов были понятны всем государствам-членам Агентства и опирались на их единодушную поддержку. Включение в доклад информации по страновым подходам к осуществлению гарантий является объяснимым шагом, и подобные сведения имеет смысл включать в документ и в дальнейшем. Вместе с тем соответствующие положения доклада не могут стать заменой полноценному докладу Гендиректора МАГАТЭ об опыте внедрения страновых подходов к осуществлению гарантий со всесторонним анализом проводимой реформы. Такой доклад должен подробно отвечать на все вопросы и озабоченности государств-членов. На наш взгляд, без подробной информации о том, как концепция гарантий на уровне государства применяется на практике, стремиться к разработке дополнительных новых подходов неоправданно. В связи с этим призываем Секретариат сосредоточиться на подготовке нового концептуального доклада.

 

Государствам-членам важно понимать, как на деле работают те установки и механизмы, которые были представлены в 2014 году в Дополнительном документе к докладу о концептуализации и развитии подходов к применению гарантий на уровне государства (GOV/2014/41) и нашли свое отражение в соответствующих резолюциях Генконференции МАГАТЭ. Важно убедиться, что новые подходы не закрепляют дискриминационный характер проверок, не влекут за собой безосновательного увеличения проверочной нагрузки на одни страны за счет других, которые якобы заслуживают большего доверия.

 

Приветствуем усилия Секретариата по насыщению доклада об осуществлении гарантий за 2018 год инфографикой, которая наглядно демонстрирует ключевые тенденции в сфере применения гарантий. Такая практика представляется полезной. Рассчитывает, что будущие доклады об осуществлении гарантий будут также насыщены подобными упрощающими анализ элементами, которые послужат подспорьем для дальнейших усилий директивных органов по совершенствованию контрольного механизма МАГАТЭ.

 

С учетом изложенного не возражаем против того, чтобы Совет управляющих МАГАТЭ принял к сведению Доклад об осуществлении гарантий за 2018 год и разрешил публикацию его открытой части.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

12.06.2019
Поделиться
Фото