Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
4:08 Пятница 23 августа 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Доклад о техническом сотрудничестве за 2018 год. Совместное выступление от имени государств-участников Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Имею честь выступить от имени государств-участников Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

 

Наши страны активно поддерживают деятельность МАГАТЭ в области технической помощи и сотрудничества. Исходим из того, что Программа технического сотрудничества является действенным механизмом для реализации уставных задач Агентства, связанных с широким освоением мирного атома, обеспечением беспрепятственного доступа всех заинтересованных стран к его благам и укреплением международного взаимодействия.

 

С удовлетворением отмечаем, что реализуемые проекты не только отвечают индивидуальным интересам государств-членов, но и способствуют преодолению актуальных глобальных вызовов, таких, например, как изменение климата. Такая фокусировка Программы технического сотрудничества в интересах обеспечения устойчивого развития позволяет повысить действенность и эффективность содействия, оказываемого по линии Агентства, а также наглядно демонстрирует потенциал использования ядерных технологий. Поддерживаем курс руководства МАГАТЭ на регулярное качественное обновление Программы технического сотрудничества при обеспечении должного уровня ее преемственности.

 

Россия и Беларусь с удовлетворением отмечают результаты деятельности Агентства в области технического сотрудничества в 2018 году, представленные в докладе Генерального директора. Отдаем должное стабильно высокой доле ядерной энергетики, обеспечения ее безопасного развития и управления ядерными знаниями в тематическом поле Программы технического сотрудничества, особенно на межрегиональном уровне. Это свидетельствует об устойчивом положении ядерной энергетики как консолидирующего элемента работы Агентства, а также отражает высокий уровень доверия к ней как к надежному, безопасному и экологически чистому источнику энергии.

 

Высоко оцениваем усилия МАГАТЭ по формированию и развитию ядерной инфраструктуры, что является основополагающим условием устойчивого развития как ядерной энергетики, так и научно-технологической платформы неэнергетических применений атома. Со своей стороны, продолжаем оказывать широкую поддержку Агентству в реализации соответствующих проектов. Приглашаем к участию в них все заинтересованные страны.

 

Отдельно хотели бы отметить усилия МАГАТЭ по развитию Программы действий по лечению рака. Считаем данную инициативу одной из наиболее актуальных в части неэнергетических применений. Намерены продолжать оказывать ей всяческое содействие. Надеемся, что в будущем она будет более плотно интегрирована в Программу технического сотрудничества.

 

Россия и Беларусь отмечают результаты состоявшейся в ноябре 2018 года Министерской конференции по ядерной науке и технологиям. Это мероприятие продемонстрировало большой вклад технического сотрудничества в деятельность Агентства в области ядерной науки, технологий и применений. Конференция стала важным этапом в работе МАГАТЭ по укреплению взаимодействия с другими межправительственными международными организациями, а также информированию о преимуществах участия в Программе технического сотрудничества МАГАТЭ.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Наши страны с удовлетворением отмечают стабильно высокий уровень наполнения Фонда технического сотрудничества (ФТС). Призываем все государства-члены МАГАТЭ в полной мере выполнять свои добровольные обязательства перед ФТС и оказывать Агентству поддержку в практическом осуществлении согласованных проектов.

 

Не разделяем мнения отдельных государств-членов о необходимости укрепления так называемого механизма надлежащего учета взносов (dueaccountmechanism). Убеждены в том, что участие государств-членов в Программе технического сотрудничества, нацеленной на осуществление одной из основных уставных функций Агентства, не может быть объектом санкций или искусственных ограничений. Что действительно требуется – это консультации и разъяснения, как это предлагалось в документе, подготовленном послом Словении Бенедейчичем и послом Марокко Бушаарой, которые являлись сопредседателями соответствующего консультативного процесса. Объективно говоря, причин для беспокойства относительно уровня наполнения ФТС в текущих условиях мы не видим. Отмечаем, что Секретариатом МАГАТЭ пока не исчерпан потенциал роста эффективности использования имеющихся в распоряжении Программы технического сотрудничества средств.

 

Дополнительной мерой по обеспечению достаточных, гарантированных и предсказуемых ресурсов могла бы стать приверженность государств-членов принципу добровольного принятия только тех финансовых обязательств перед ФТС, которые страны намерены выполнить в полном объеме. Секретариат МАГАТЭ, в свою очередь, должен верстать Программу технического сотрудничества, исходя, прежде всего, из возможностей ФТС.

 

Россия и Беларусь твердо убеждены, что постоянное качественное совершенствование Программы технического сотрудничества, равно как и повышение эффективности осуществления этой Программы являются принципиальным условием продуктивной работы Агентства, а также полноценной реализации государствами-членами своих прав по статье IVДНЯО, что особенно актуально в свете приближающейся Конференции 2020 года по рассмотрению действия этого Договора.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

11.06.2019
Поделиться
Фото